Изготовление снасточек


Снасточки для насадки живых рыбок (живцов) — необходимая принадлежность спиннинговой ловли. Изготовление их собственными средствами не представляет затруднений. Опишем способы изготовления снасточек простых типов.

Основной стерженек снасточки делается из упругой проволоки диаметром 0,8—1 мм, длина стерженька — 30—35 мм, один кончик его загнут крючочком, другой — колечком. Тройной крючок прикрепляется к тонкой проволочке, длина которой должна быть такова, чтобы тройник, вколотый в тело рыбки, находился в первой ее половине (ближе к первой трети), если рыбка не более 8 см. При большей рыбке длина проволочки увеличивается настолько, чтобы крючок можно было вколоть ближе к середине рыбки; изгиб одноподдёвного крючка № 6—7 необходимо распрямить. Все это заводным колечком или петелькой соединяется вместе с грузом (рис. 94).

Насаживается рыбка на снасточку так: стерженек вводится в рот рыбки, тройник вкалывается в бок ее, а одноподдевный крючок в затылок.

Некоторые спиннингисты одноподдевный крючок из снасточки исключают и укрепляют рыбку ниткой. При такой снасточке необходимо заводное колечко ввести в рот рыбки и, проколов иглой с ниткой сквозь головку насадки и колечко, нитку завязывают узлом. На той снасточке рыбка держится очень прочно.

Для получения основного стержня снасточки другого типа (рис.94а) берут медную проволоку сечением 0,8—1 мм и делают на одном конце ее колечко. Конец стержня нужно заострить для облегчения прокола им тела рыбки. Затем берут стальную упругую проволоку сечением 0,6—0,8 мм, изгибают ее по форме, показанной на рис.94а, после чего продевают проволочку в колечко стержня. Концы проволочек должны иметь такую длину, чтобы крючки (тройники), прикрепленные к ним, были: один (короткий) конец на середине рыбки или немного ближе к голове, другой — на расстоянии 1—2 см от хвоста.

При прикреплении тройника на короткий конец проволоки нужно оставить небольшой кончик ее и изогнуть его крючочком, причем длина кончика должна соответствовать толщине рыбки. Конец крючочка остро затачивается, чтобы легче было прокалывать им тело рыбки.

Насаживается рыбка на снасточку следующим образом. Основной стержень снасточки вводится в рот рыбки, затем бок рыбки прокалывается крючочком, который по выходе из тела рыбки захватывает вторую (длинную) проволочку снасточки. Если крючочком проколоть рыбку трудно, то прокалывают ее стерженьком и крючочек просовывают в отверстие. Тройники вкалываются в тело рыбки.

Иногда крючки снасточки подвешиваются на отдельных проволочках, у которых имеются боковые отростки длиной 12—15 мм. Этими отростками прокалывают тело рыбки при насадке ее на снасточку, а вышедшие наружу концы их загибают, закрепляя рыбку на снасточке. Количество и расположение крючков зависят от желания рыболова, но перегружать ими снасточку не следует, обычно ставят два якорька — № 7—8V2. Чем меньше крючков на снасточке и чем меньше рыбка стянута ими, тем естественнее ее движения при проводке. К основному стержню снасточки можно припаять пропеллер, изготовленный из тонкого и мягкого материала (латуни, меди); у такого пропеллера упругость очень небольшая, и он не будет служить препятствием при хватке рыбы и последующей подсечке. Пропеллер, деформированный хваткой рыбы, легко поддается исправлению рукой (рис.94б).

Cнасточки

Изготовление свинцовых головок и заливка в них стержня производятся по способу, описанному (см. главу “Отливка грузок и “Девонов”). Головку к стержню можно припаять оловом: получается вполне прочное соединение (рис.94в).

Автор: Д.И.Колганов

Источник: http://club-fish.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили