Форма для изготовления поролонок


Поролоновую рыбку считаю одной из самых уловистых приманок. Она хорошо зарекомендовала себя абсолютно во всех местах, где есть средняя или большая глубина, и в моем рыболовном арсенале занимает первое место.
Поролоновых рыбок я делаю методом плавления поролона в формочке.

Вся форма выточена из алюминия и состоит из двух половинок (длина каждой ровно 10 см), скреплены между собой с одной стороны небольшой петлей, а с другой - на каждую прикреплено по ручке, которые нужны для зажимания поролона.

Глубина двух поплавков формы разная, у одной - 5 мм, у другой - 3 мм. При проводке такая несимметричная рыбка создает колебательные движения, напоминающие ход "ленивой".

Метод плавления поролона в формочке

Для плавления поролона потребуется газовая плитка, так как на эл.плитке нагреть форму до нужной температуры невозможно. Закладываем между половинками формы кусок поролона толщиной 9-10 мм и длиной 100 мм, при помощи ручек зажимаем его и держим некоторое время над огнем. Если форму над огнем передержать, то поролон начнет гореть. Готовая заготовка представляет собой выпуклую рыбку, по краям ее в результате горячей обработки остается плотно сжатый поролон, из которого затем вырезаются плавнички, а лишнее по контуру срезается.

Заготовка для поролонки

Рыбок из заготовок вырезаю нескольких размеров. Например, весной, когда практически во всех водоемах плавает малек размером около 3-5 см, применяю рыбку приблизительно такой же длины, а осенью длину увеличиваю до 7-9 см. При ступенчатой проводке, при остановке подмотки лески, когда рыбка касается дна, необходимо, чтобы она принимала вертикальное положение, а для этого она должна быть изготовлена из довольно плотного поролона. Кроме того, чтобы сориентировать ее в какой-то степени в воде, я делаю надрез в хвостовой части рыбки и закладываю туда 2-3 небольших шарика из пенопласта и аккуратно заклеиваю. Можно оснащать рыбку не одним, а двумя двойниками - в головной и хвостовой части рыбки. Для этого к первому двойнику на плетеной леске привязываем второй, поролон разрезаем, вставляем крючки (8-9) и разрез заклеиваем. Что касается окраски, то здесь каждый волен поступать, руководствуясь своей фантазией, хотя некоторые считают, что это совсем не обязательно и на клев не влияет. Для закрашивания потребуется коричневый и желтый спиртовой маркеры.

Метод Андрея Даккова




Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили