Забытая снасточка


Этой снасточке, применяемой с искусственной или мертвой рыбкой, уже больше ста лет. Используя ее, можно вылавливать хищников в заросших местах и в коряжнике.

Двойник 1 и проволочный стержень 3 с лопаточкой 4 в виде наконечника стрелы жестко впаяны в свинцовое грузило - "оливку" 2. Острым концом снасточка вводится через рот в тело уклейки, красноперки, окунька так, чтобы грузило оказалось в голове, а лопаточка вышла наружу в хвостовой части. Рыбка слегка изгибается вместе со стержнем; в отверстие наконечника 4 заводится колечко 5, а к нему через вертлюжок 6 привязывается леска.

Забытая снасточка

Раскачивая приманку, как маятник, и используя длинное прочное удилище, нужно бросить ее в "окошко" между кувшинками. При этом рыбка начнет опускаться вниз головой по пологой спирали. Обычно хватка происходит именно при опускании приманки, реже - при вытаскивании. Для лучшей игры и избежания зацепов за водоросли можно обрезать хвост по линии 7. Ловить можно и с берега, и с лодки, осторожно передвигаясь и проверяя все "окна". В траве рыба не так осторожна, как в открытой чистой воде, и подпускает лодку на доступное расстояние.
 

В. Воронин

Источник: http://rybolov.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили