Рыба идет на запах


Издавна подмечено, что рыбы прекрасно реагируют на различные ароматизаторы, добавляемые, к примеру, в насадку или прикормку, т.к. у водных животных обоняние развито гораздо сильнее, чем у наземных, — этому способствует более плотная среда обитания.

Самым чувствительным и избирательным “нюхом” обладают карповые рыбы: лещи, караси, карпы, язи, лини, плотва, красноперка и т.д.    

Рыба идет на запахВ любительском рыболовстве для привлечения рыбы к месту ловли чаще всего в прикормку добавляют аттрактанты — вещества положительного действия, вызывающие у рыбы аппетит либо создающие эффект улучшения качества воды.

Среди этих веществ немало и таких, которые попутно являются для рыбы сильными слабительными, и тогда чем больше рыба потребляет дармового угощения в виде прикормки, тем голоднее она становится.

Подобным действием обладают прежде всего тяжелые органические масла растительного происхождения (подсолнечное, рапсовое, конопляное), у которых ароматизирующий эффект выражен слабо, поэтому этих масел можно добавлять в прикормку или насадку довольно много.

Чтобы создать у рыбы иллюзию “свежей” воды, а также воздействовать на ее вкусовые рецепторы, чаще всего используют измельченные в порошок известные пряности (корица, кориандр, фенхель, красный перец и т.д.), количество которых в прикормке может быть довольно значительным.

Анатолий Миалков
"Российская охотничья газета"

Источник: http://mk.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили