Поролонки горячей штамповкой


Изготовление формы

Изготавливаются 2 зеркальные части формы из пластины алюминия толщиной 8 мм. Внешний вид половинок форм показан на рисунке.

Форма для изготовления поролонок 
Для изготовления лучше всего использовать шину для подвода питания в электрических подстанциях. Отрезаются две заготовки одинаковой длинны, напильником выравниваются по сторонам. Затем в 2-х противоположных углах по диагонали сверлятся направляющие отверстия под болт 6-8 мм, Из сталистой проволоки 0,8 изготавливается нужный контур рыбки. 

Контур кладется по диагонали и продавливается на прессе или с помощью кувалды (не забывайте, работа ювелирная - направляющие болты должны быть вставлены при этой операции, иначе будет несовпадение выступающих частей формы). После того как перенесли контур нужного размера на заготовку, выбираете внутреннюю часть на нужную глубину с помощью полукруглых фрез (кажется они называются «шарошки*), или вручную полукруглым долотом или стамеской для придания будущей рыбке прогонистой формы. Потом шкуркой «нулевкой» внутренняя поверхность выглаживается до полированного состояния (чтобы поролон не прилипал).

По наружному контуру оставляется ровная лошадка шириной 2 мм остальная площадь выбирается на глубину 2-3 мм (можно буртик сделать толщиной 10 мм или не выбирать совсем, наружную часть контура (для тех, кто собирается резать плавники)). 
Оставляем площадки квадратной формы около направляющих отверстий, для того чтобы плоскость пластины не меняла воображаемой ровной поверхности (две пластины прилегают ровно). Форма готова. Вставляете в направляющие болты и можете приступать к изготовлению «рыбок».

Процесс штамповки (выпечки) 

Берется поролон нужного (по длине) размера толщиной 10-15 мм (обычно используется поролон для утепления окон). Кладется на контур рыбки в форме. Пластины собираются и зажимаются направляющими болтами, Форма кладется над горящей газовой конфоркой, включенной на среднюю мощность. Печь поролоновую рыбку нужно приблизительно по 1 мин с каждой стороны. После охлаждаете форму под струей воды, разбираете и вынимаете готовую рыбку. Осталось обрезать контур и можете приступать к оборудованию рыбки необходимыми снастями. 

При таком способе изготовления необходимо прожигать или прокалывать рыбку по длине (разрез вдоль по контуру не допускается, рыбка расползется). Величину выдержки на газу необходимо регулировать путем проб и ошибок.
 

Николай Карев Газета "Наша рыбалка"

Источник: http://club-fish.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили