Зимняя донная снасть


 Зимой, со льда, распустить и уложить на дно донную снасть значительно сложнее, чем летом. Как правило, на зимние донки ловят судаков, щук, крупных окуней в водоемах, где есть течение.

В предлагаемой модели зимней донной снасти предусмотрены два грузила: одно легкое, весом не более 5—8 граммов, предназначенное для распускания снасти по течению, другое — более тяжелое, весом до 25—30 граммов, для укладывания снасти на дно водоема (рис.1). Оба грузила скользящие, свободно передвигаются по леске до ограничителей, которыми могут быть либо свинцовые дробинки, либо карабины с застежками.

Зимняя донная снасть

Рис.1. Зимняя донная снасть: 1— удильник с катушкой; 2— распорка; 3— кивок; 4— тяжелое грузило; 5— ограничители; 6 — поводки; 7— легкое грузило.

Обычно привязывают три поводка: один на конце донки, ниже легкого грузила, два других — в 30—40 и 60—70 сантиметрах выше ограничителя легкого грузила. Техника "забрасывания" такой донки следующая. Насадив на крючки приманку (червь, малек, резаная рыба), постепенно опускают снасть в лунку, придерживая тяжёлое грузило и стравливая леску с катушки. Течение будет сносить от лунки легкое грузило вместе с поводками. Когда с удильника сойдет 5—6 метров лески, опускают в лунку по леске тяжелое грузило.

Можно стравить гораздо больше лески, а затем, опустив тяжелое грузило, медленно подтягивать снасть, облавливая значительную территорию вдоль течения. Удочку устанавливают на льду на распорках, наиболее простые — рогульки из проволоки. Они насаживаются на хлыстик удочки и не дают крупной рыбе утащить ее в лунку.

Существенной деталью является кивок. На рис.2, 3 показаны три варианта кивков, с помощью которых рыболовы на Волге и Дону ловят зимой судака, берша.


Кивки из спиральной пружины     

Рис.2. Кивки из спиральной пружины: 1— держатель; 2— хлыстик; 3— пружина; 4— проволочные скобы; 5— леска; 6— шарик.

Кивок из пластинчатой пружины

Рис.3. Кивок из пластинчатой пружины: 1— проволочное крепление; 2— кивок; 3— проволочная скоба; 4— кольцо кивка; 5— кольцо хлыстика; 6— леска; 7— хлыстик; 8— резиновый валик.   

В первом и втором вариантах (рис.2) главной деталью кивка является спиральная пружина 3, укрепленная на держателе 1 с помощью проволочных скоб 4. Внутренний диаметр пружины должен быть не менее 3 миллиметров, чтобы леска не застревала при образовании узла и обледенении. На конце кивка крепится цветной (лучше черный) пластмассовый или деревянный шарик с отверстием.

Очень популярен у рыболовов кивок, показанный на рис.3. Он изготавливается из пружины будильника или механической заводной игрушки. На конце кивка-пластинки 2 припаивается кольцо 4 (это может быть шайба с внутренним диаметром 5—8 миллиметров), через которое пропускается леска. Другой конец пластаны жестко укрепляется на хлыстике. На конце хлыстика устанавливается проволочное кольцо 5. Упругость кивка регулируется перемещением резинового валика б с проволочной скобой 7 вдоль хлыстика. При резкой поклевке кольцо 4 ударяется о кольцо хлыстика 5, происходит самоподсекание рыбы. Собрать зимнюю донку после рыбалки можно либо на отдельной дощечке-мотовильце, либо на мотовильце, расположенном на рукоятке удочки. Лучше всего отцепить снасть от основной лески, если в качестве ограничителя тяжелого грузила используется карабин с застежкой.

В. Воронин Рыболов № 6/1996 г.

 

Источник: http://club-fish.ru/



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили