Такой же рыболов


В один из выходных рыбачим с приятелем на льду Оки, под Рыбацкой слободой в старой Кашире. В перерыве между подходами алчной стайки окуней замечаю в облике и движениях сидящего поодаль рыболова что-то необычное. Приглядевшись внимательней, вижу, что этот по-зимнему экипированный рыбак, увлеченный своим делом, никто иной, как женщина, ловящая рыбу.

Информирую о своем "открытии - приятеля, на что тот в свойственной ему сдержанно-педантичной по отношению к "идиотам" манере показывает мне еще двух сидящих на льду представительниц прекрасной половины человечества. И не то чтоб я слепой, но встретить зимой на льду женщин-рыболовов был явно не настроен.

Другое дело - северней и восточней столицы. К примеру, в Приобье это совсем не редкость. Виденная мной там как-то сморщенная бабулька, не иначе как из племени хантов или манси, с удочкой в руках и "беломориной" в зубах не только по части рыбной ловли с любым мужиком посоревнуется, но и отматерит, если надо, по всей программе.

Такой же рыболовИли, скажем, летом, когда тепло... и женщина на рыбалке - это очень даже романтично... 1-й вот зимой на льду, когда мороз и пронизывающий ветер к романтизму не располагают, я к этой встрече был явно не готов. Что же заставляет их вставать ранним утром, облачаться в ватные штаны и валенки и из тепла и уюта домашнего очага уходить в розовеющую синеву морозного утра?

С мужиками - понятно. Хотя и здесь у каждого свое. Один без рыбалки жить не может, другой от жены сбежал занудной. Третьему выпить на природе и пообщаться с "братьями по духу" - радость жизни. Иные все перечисленное совмещают. Есть вопрос - будет ответ. С этой решимостью и отправляюсь к ближайшей из рыбачек.

Знакомьтесь: Лидия Петровна Водолиева, в прошлом педагог и воспитатель. Сейчас на пенсии. Интеллигентное лицо располагает, а грамотная экипировка вызывает уважение. Рыбу ловит с детства. Еще в девчонках на родной Орловщине ловила ее руками под камнями в небольшой речке. С тех пор и "запала" на это увлекательное занятие.

Разговаривая со мной, Лидия Петровна не перестает играть опущенной под лед мормышкой. И вот, после короткой подсечки ее руки в перчатках с обрезанными для удобства большими и указательными пальцами выуживают за леску из лунки очередного полосатого красавца. Он косит на нас, расщеперив оранжевые плавники, позируя на ослепительно белом снегу. Мормышка с поправленными на крючке рубиновыми личинками мотыля вновь отправляется в лунку.

На рыбалку Лидия Петровна ходит часто, потому что любит это занятие. Да и рыба оказывается не лишней к столу при скудном пенсионном обеспечении. К рыбакам-мужчинам относится терпимо. А на вопрос, как ей это удается, при известной не только широте лексики, но и иной свободе поведения, свойственной вырвавшимся на природу индивидуумам, Лидия Петровна отвечала просто: "Отвернусь и ... как будто и не вижу". Она просто ловит рыбу и получает от этого удовольствие. Хотя, наверное, понять, чего ей это стоит, можно, только представив себя на ее месте. Ведь мы порой рассуждаем как:"Что их стесняться, этих баб? Затесались в мужскую компанию - пусть терпят". Забывая при этом, что наше большинство не дает нам права на хамство, если мы хотим оставаться людьми.

Напоследок Лидия Петровна рассказала, как она готовит рыбную мелочь, которую у большинства из нас "приходуют" не ведающие Вискаса Мурки и Мурзики. Вот ее рецепт. Мелкую рыбу, к примеру, ершей и окуньков, Лидия Петровна чистит и потрошит. Для удобства при чистке пользуется мелкой теркой. Головы и плавники, кроме хвостового, обрезает. На дно гусятницы наливает немного подсолнечного масла, после чего кладет слой нарезанного колечками лука. На лук брюшками вниз укладывается слой рыбы, подсаливается, перчится и немного поливается маслом. Затем снова лук, снова слой рыбы (теперь вниз спинками), соль, перец, масло - и так, чередуя, до полного заполнения гусятницы. Вливается треть стакана яблочного уксуса, плотно закрывается крышкой и 2 - 2,5 часа тушится на медленном огне. После все это великолепие заливается соусом из поджаренного до золотистости мелко порезанного лука и стакана томатного сока, еще немного тушится, студится и... приятного аппетита!

Вот такая она, женщина-рыболов, человек, по-настоящему увлеченный любимым делом. И это достойно уважения! Добрых вам, Лидия Петровна, зорь и удачных рыбалок, а в Вашем лице и всем женщинам - рыболовам.

Источник: http://fish-ton.narod.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили