Рыбачка Ярви как-то в марте...


У женщины-рыболова золотые не только сережки и колечки, но и мормышки.

Каждый, кто хоть немного искушен в подледной рыбалке, знает, что сейчас для тысяч рыболовов начинается самое клевое время. Рыба, проснувшись от зимней «спячки», набирается сил перед весенним нерестом. Наиболее отчаянные рыбаки, презрев опасность провалиться под тонкий лед, все равно косяками идут на водоемы. Сидят аж до середины апреля, когда рыба словно сходит с ума и начинает клевать чуть ли не на голый крючок.

Ежегодно на подмосковных водоемах проваливаются под лед сотни рыбаков. К сожалению, не всех удается спасти. Среди рыбаков встречаются и представители слабого пола. В отличие от мужчин, женщины ведут себя более осторожно.

Любительница подледного лова из Финляндии Ярви Куйкуннен, с которой встретился корреспондент «МП», никогда не выйдет на лед, если он тоньше 10 сантиметров.

До чего же все-таки интересно устроена наша психика! Порой мы как дети удивляемся самым обычным вещам. Скажем, гуляет по парку здоровенный детина, а рядом на поводке семенит обычная кошка. И все оборачиваются, показывают пальцами, рты до ушей растянуты, словно увидели на веревочке не всем известное животное, а крокодила. Увидим женщину в тулупе и в валенках, склонившуюся над лункой в окружении полупьяных мужиков, - и снова полный экстаз.

- Гляньте, баба рыбу ловит!

А что тут, собственно, необычного? Лично я знаю очень много женщин, проживающих в разных уголках нашей страны и за рубежом, которые с увлечением круглый год занимаются профессией более древней, чем всем известная, а именно - ужением рыбы. И не просто ловят в свое удовольствие, а имеют чемпионские звания по этому виду спорта.

С финкой Ярви Куйкуннен я познакомился пять лет назад на Первом чемпионате мира по подледному лову на мормышку, который проводился в Москве на гребном канале в Крылатском.

И вот Ярви снова у нас в гостях. Приехала поудить рыбу к подруге из Ярославля Ольге Синицкой.

- Я вообще не понимаю, почему у вас в России женщина-рыболов может вызывать у кого-то удивление, - говорит Ярви. - Еще при первобытно-общинном строе рыболовство, наравне с собиранием плодов, выделкой шкур, поддержанием очага и уходом за детьми, было чисто женской обязанностью. У нас в Финляндии, Норвегии и Швеции, особенно в сельской местности, существуют целые рыболовные артели, где работают в море и на озерах исключительно женщины. Так что рыбалка у женщины в крови.

Приехала поудить рыбу к подруге- А чем же тогда занимаются ваши мужчины? - поинтересовался я у своей собеседницы.

- Пойманную рыбу продают и песни поют, - вполне серьезно ответила Ярви. - Что же касается не промысловой, а спортивной рыбалки, то в скандинавских странах существуют целые рыболовные клубы, где больше половины членов составляют женщины. Правда, мужчины очень ревниво следят за нашими успехами.

Например, мой муж, бывший чемпион Европы по подледному лову, ушел, как вы скажете, из большого спорта и стал моим личным тренером после того, как я стала его обыгрывать и полностью обловила у вас в Подмосковье на канале имени Москвы, где разыгрывался «Кубок Дружбы».

Мы ловим рыбу несколько иначе, чем мужчины. Во-первых, женщины-рыболовы эмоционально более уравновешены. Со стороны кажется, что нам безразлично, поймаем мы сегодня что-нибудь или нет. Как правило, сидим на одном месте, методически прикармливая его, и терпеливо ждем поклевок. Мужики за это время обежали бы весь водоем кругом, пробуя закидывать снасти то тут, то там, пока не потеряли бы все блесны и не запутали лески. Во-вторых, дамы подсекают и вываживают рыбу более плавными и элегантными движениями, словно исполняют некий танец. Мы понимаем, что в этот момент все находящиеся рядом рыбаки-мужчины смотрят уже не на свои поплавки, а на нас. Выведет рыбу на берег или нет и какие скажет неприличные слова, если рыба сойдет с блесны или крючка. Поэтому я стараюсь всегда держать себя в руках и не реветь, как осенний олень, на весь водоем по поводу неудачи.

Когда срывается крупная рыба, женщины обычно не выказывают и тени сожаления. Это неприлично. Ушла, мол, и ладно, еще поймаю. А на самом деле в душе все клокочет. Хочется рвать и метать.

Когда я прихожу с рыбалки домой пустая, все домочадцы ходят на цыпочках и не смеют дохнуть. Иначе негативные эмоции от неудачной рыбалки непременно обрушатся на мужа и детей. Потом я об этом страшно жалею, но поделать с собой ничего не могу.

Мой старший сын, кстати, нашел способ успокоить мать. В таких случаях он прямо с порога подает какую-нибудь не очень дорогую тарелку, и я с размаху разбиваю ее об пол.

- И как, помогает?

- Не всегда. Правда, и пустая я прихожу крайне редко. Как говорят русские, мастерство не пропьешь.

- Кстати, о выпивке. Все рыболовные виды спорта единственные, где спортсменам разрешено применять во время соревнований алкоголь. Часто наблюдал, да и чего греха таить, сам выпивал с финскими ребятами русскую водочку. А что на рыбалке употребляете вы, женщины?

- Лично я предпочитаю глинтвейн, шоколадные и молочные не очень крепкие ликеры, но на льду никогда не пью и другим не советую. В мороз спиртное не согревает, это большое заблуждение. И потом, нарушается координация и притупляется внимание. Особенно когда ловишь на мормышку. Этому чисто русскому ужению зимой я научилась у своей подруги Ольги. На мормышку в России начали ловить во времена Ермака, который и изобрел этот способ. В сибирских озерах и реках водился в изобилии маленький рачок - мормыш. Заметили, что на него хорошо клюет крупная хищная рыба. Сегодня на живого рачка уже никто не ловит, его заменили металлическими наживками.

На день рождения муж подарил мне набор мормышек из чистого золота и платины. Они очень дорогие и ими я пользуюсь только на международных соревнованиях. Такие мормышки не тускнеют и быстро опускаются на дно. Но у меня всегда замирает сердце, когда на них цепляется крупная рыба - вдруг оборвет! С ума сойду!

- Ярви, мужчины-рыбаки, независимо от национальности, любят рассказывать всякие небылицы о своих рыболовных подвигах. У тебя есть такие фантастические истории?

- Есть, но ты все равно не поверишь. Дело было на соревнованиях по подледному лову на блесну в Швеции. Российская сборная была настроена очень решительно. Тем более, что русские были в то время чемпионами мира. По жеребьевке соседом в моей рыболовной зоне оказался очень сильный российский спортсмен. Он, как истинный джентльмен, не стал меня прессинговать, переключившись на канадца справа. Не подумай, что рыболовный прессинг соперника - это когда его прижимают ящиком ко льду или колют в глаз коловоротом. По существующим правилам в своей рыболовной зоне, обозначенной ленточкой, спортсмен имеет право сверлить лунки где ему захочется и делать прикормку, но так, чтобы расстояние до лунки соседа было не менее пяти метров. Например, один рыбак напал на клевое место. Соперник, видя такой расклад, сверлит рядом свою лунку и сманивает рыбу более «вкусной» с точки зрения рыбы прикормкой, на что русские рыбаки большие мастера.

Одним словом, канадец и русский схлестнулись на границе своих зон. Я спокойно начинаю ловить, довольная, что мне никто не мешает. Тягаю помаленьку небольших окушков и набираю очки. Вдруг над водоемом понесся русско-канадский сленг. Смотрю, оба начинают менять блесны на своих снастях. У обоих обрыв. И в этот момент удилище у меня чуть из рук не вылетает. Подсекаю. Есть. Рыба, чувствую по натяжению, крупная. Начинаю с ней бороться. Ребята перестали ругаться и смотрят, чем закончится поединок. Рыба полчаса гуляла по двум зонам. В конце концов измоталась и пошла легко. Вытаскиваю щуку на два с лишним кило, а из нижней челюсти у нее блесна чья-то оборванная торчит.

- Блин, - говорит русский, - мою блесну оторвала, а на твою, Ярви, попалась.

За то, что он меня не прессинговал в моей зоне, я ему его блесну отдала. Но каково же было мое удивление, когда эту рыбу стали готовить на общий банкет после соревнований! В желудке у нее оказался маленький окушок с блесной канадца!

Андрей Федоров

Источник: http://mospravda.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили