Женщина рыболов существует!


 Наше общество привыкло к тому, что большинство людей с удочкой в руках это мужчины. А женщины на природе, чаще всего с корзиной, букетом цветов или ягодным лукошком в руках. Но все-таки есть такие женщины, которые с удовольствием ходят на рыбалку, некоторые просто ради удовольствия, а другие становятся профессионалами, и даже участвуют в соревнованиях по спортивной рыбалке.

Лично мне, очень повезло, два моих брата с раннего детства брали меня на рыбалку, и лета без рыбалки я не представляю. Именно братья научили меня копать и не боятся этих противных червей, делать прикорм для рыб, закидывать удочку, и запекать рыбу в глине!
Какое счастье поехать в деревню и всей семьей пойти на рыбалку, кстати, свою дочку на рыбалку мы брали с 3 лет, и все было по-взрослому! И своя удочка и свой улов!

Женщина - рыболовВ деревне я такая мамашка-рыболов не одна! Многие мамы дачницы ходят с детками на рыбалку! И отлично справляются с этим занятием!

И пускай мужчины посмеиваются над тем, что некоторые мамаши тащат на рыбалку стульчики, зонтики от солнца, и что удочка у них без всяких катушек и колец, и возможно капают червей в перчатках, или даже отпускают пойманную рыбу. Но мама и ребенок счастливы, а что еще нужно! А в сентябре, когда в школе зададут сочинение на тему, как я провел лето, дети опишут рыбалку подробнейшим образом и очень эмоциально.

Вот мы пришли на берег, закинули удочку, сидим, ждем, не отрываем глаз с поплавка.… И вот первая поклевка, и первая рыбка, которая, очертив в воздухе полукруг, уже бьется на берегу. Сколько счастья у ребенка в глазах, и у мамы с папой не меньше! Ребенок хлопает в ладоши, и понимает, что он сам только что совершил чудо и поймал рыбку. И даже совсем непоседливый ребенок подолгу сидит с удочкой в руке и внимательно смотрит на поплавок. Вот вам и концентрация внимания, за которую весь год боролись педагоги!

И пусть к концу рыбалки наша красавица поймает 5–6 карасей и одного тритона, пусть, она еще не сама закидывает удочку, но у всех нас будет много радости, именно той неподдельной радости, которую дарит и общение с природой, и сама рыбная ловля.

Есть и другие женщины рыболовы, детки у которых выросли, и они уже прошли курс «молодых мам рыболовов». Теперь они ездят на рыбалку с мужем, и все делают более профессионально, удочку меняют на спиннинг, умело обращаются с этой, я бы сказала, сложной для женщин снастью. И ловят теперь не только карасей, но и сазана, и леща, и щуку. Они знают, как сварить подкормку, как насаживать червя, умеют оснастить удочки, настроить поплавки и прочно привязать особым узлом крючки, подобрать грузила. Самое главное они знают, как правильно одеться на рыбалку, и все модные веяния оставляют дома. Мужья даже и не замечают, как их спутницы стали незаменимыми партнерами в ловле на перетяжку, и стали обладателями крупных, а иногда трофейных экземпляров.

Знаю нескольких женщин, которые ради рыбалки научились водить автомобиль, освоили велосипед, а в трудных местах не прочь пройтись пешком. Рыбалка закалила и тело, и душу и вообще стала смыслом жизни.

А есть еще и рыбачки – бабушки, или даже прабабушки! Наверняка и вы видели их! Им уже под шестьдесят или даже семьдесят. Но они не могут прожить лета без рыбалки, без ягод, грибов и воссоединения с природой! В городе они устали, а тут есть возможность насладиться красотой природы, душевным покоем и любимым занятием. На своих постоянных и прикормленных местах они ловят лещей и карасей, ставят на щук жерлицы, а в проводку добывают подуста и густеру.

Они счастливы и совсем не одиноки!

А кругом не прекращаются разговоры, что женщина и рыбалка не совместимы…

Источник: http://moikompas.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили