Особенности женской рыбалки


Как сэкономить на жене

Не люблю вставать рано. Но в ту ночь, как только зазвонил будильник ровно в три, меня подняла с кровати неведомая сила. Неблизкий путь – из Киева в село Гребенки, под Белой Церковью, так что позже выезжать нет смысла, если уж проспали весь клев. Чтобы не дремать в машине, мы поддерживали друг друга разговорами. Пока доехали, уже рассвело, хотя солнце еще не взошло. Самое то!

Однако выяснилось – мы опоздали. Любители рыбалки подтвердят, что за свое увлечение надо платить, особенно на тех прудах, где в самом деле водится рыба. Ведь арендаторы как раз и заботятся о том, чтобы своевременно зарыбить пруд и соответственно – чтобы клиент был доволен.

Так вот, опоздали мы потому, что все места на одном из прудов Гребенок были заняты. И поэтому хозяева, решив, что мы в то утро были не последние, выписали нам (двум женщинам и двум мужчинам) посадочные талоны на мостик недавно зарыбленного пруда, на котором последний месяц никто не ловил. Кстати, наши благоверные сэкономили на нас по 20 гривен. Ведь «заведующий пруда» взял деньги только с тех, кто будет рыбачить, то есть с мужчин, снисходительно улыбнувшись в нашу сторону.

Слабый пол побеждает


Когда мы с подругой тоже вытащили удочки, это никого не удивило. Как и то, что мы сами насаживали красных червяков на крючки и забрасывали удочки. Время шло, мы прикормили рыбу в месте рыбалки макухой (смесь из отходов семечек подсолнуха) и стали терпеливо ждать. Когда подруга вытянула первого карасика, рыбаки-соседи тоже не удивились, дескать, с кем не бывает, даже с женщиной. Наши же мужья привыкли к этому. Ведь подруга – известная рыбачка даже на киевской набережной Днепра и в Гидропарке. Я тоже отличилась. Потому что сразу же после подруги поймала небольшого окунька.

Она удила рыбуВпрочем, самое интересное началось чуть позже, когда на прикормленном месте начался активный клев. Только забросишь удочку – и вытягиваешь если не красноперку, то карасика или небольшого карпа. А бывает, что и в дуплете. Но больше всего соседей-мужчин бесило то, что это делали женщины! Поэтому они стали смотреть в нашу сторону внимательнее и подвинулись поближе: а вдруг мы в воду что-то особенное бросаем или на крючок плюем, или какие-то заветные слова шепчем?

Кстати, каких только примет ни придумали рыбаки, пытаясь отследить закономерность клева... Начиная с того, что из дому надо выходить задом наперед, и заканчивая тем, что в ночь перед рыбалкой не дай Бог вам заняться любовью.

По правде говоря, нам было так же непонятно, почему на этом пруду рыба так активно бросалась только на крючки нашей четверки.

Героиня рыбацких баек


Даже не рыбак, а обычный азартный человек поймет, какое чувство вызывает хороший клев: как будто в тебе просыпается хищник или охотник, который забывает о сне и пище и во что бы то ни стало пытается вытянуть из воды рыбку.

Тем временем нашим соседям было не до шуток. Казалось, что мы слышим скрежет их зубов (то ли от злости, то ли от зависти). Рыбаки стояли на этом же мостике на расстоянии нескольких метров от нас.

Апогеем рыбалки стали большие карпы, каждый из которых весил около килограмма. Началось все с того, что у одного из наших мужчин клюнула большущая рыбина. О ее истинных размерах судить было трудно, поскольку она оторвала леску вместе с крючками. После второй неудачной попытки вытянуть карпа (а нам удалось, держа на крючке, подтянуть его на мель к берегу), стало очевидно, что придется идти за подсаком к нашим соседям. Скрепя сердце, они таки поделились ненужной им в то время вещью. А мы поделились с ними своим уловом.

В тот день мы выехали с места рыбалки в восемь часов вечера с немалым садком рыбы.

Однако пережитый клев не давал нам покоя две недели подряд. Поэтому, взяв с собою подсак, мы снова отправились на то же место. Смотрители пруда узнали нас только тогда, когда мы остановились на том же месте. Оказалось, между рыбаками, приходившими на пруд, уже распространилась байка о женщине в красной спортивной кепке (моя подруга), таскавшей рыбу из озера одну за другой, а то и дуплетом, намного искуснее мужчин.

Справедливости ради надо сказать, что в следующий раз рыба на том же месте почти не клевала, и, поймав с десяток карасиков и нескольких небольших карпов, мы просто отдыхали на природе.

С тех пор для меня очевидна следующая истина: совместная рыбалка супругов бывает намного целесообразнее, чем исключительно мужская, – у семьи будет на ужин свежая рыба.

Наталка Любарщук

Источник: http://fishingonline.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили