Рыбачка Тоня


«После Бога мы в первую очередь в долгу перед женщиной: сперва она дарует нам жизнь, а потом придает этой жизни смысл».

Кристиан Боуви

В совхозе «Красный», февраль 1971 годаСудьба одарила эту женщину поистине мужской решимостью, смелостью, способностью противостоять любым ударам судьбы. Сегодня, перелистывая в памяти страницы минувшего, Антонина Королева говорит, что счастлива вопреки всем испытаниям, которые ей пришлось пережить.

Тонечка родилась в суровом 1944 году в семье фронтовика, жившего в Богом забытой деревне Большое Полпино Брянской области. В семье было шестеро ртов, и о том, чтобы получить серьезное образование, и речи не шло. Дома царили нужда и лишения. За ежедневными бытовыми проблемами практически не оставалось времени даже на чтение книг. В семье приветствовалась только работа по хозяйству.

— Недалеко от нашего дома находился мясокомбинат, — вспоминает Антонина Калистратовна. — При нем уже много лет работало училище, в которое после окончания девятого класса я и подала документы.

Наверное, именно тогда она впервые проявила твердость, отвоевав свое право на получение специальности. Отцу с матерью оставалось только смириться. В 1961 году Антонина имела не только аттестат о среднем образовании, но и диплом обвальщицы четвертого разряда. Еще Тоня успевала участвовать в социалистических соревнованиях, выступать в художественной самодеятельности, заведовать «красным уголком»… Днем работала на мясокомбинате, а по вечерам патрулировала улицы в составе народной дружины.

— Однажды раскрыла настоящее преступление всего за два часа. Подозреваемый даже не успел избавиться от украденного. После этого случая мне предлагали идти работать в милицию, но тут пришло сообщение, что парализовало отца, пришлось срочно выехать домой. Стала ухаживать за папой, — вспоминает женщина.

Когда отец поправился, снова начались скандалы. Попытка родителей полностью подчинить себе уже взрослую девушку к успеху не привела. Тоня решила сбежать из дома.

— С самого детства я мечтала увидеть море. В Симферополе на мясокомбина те для меня работы не нашлось, поэтому трудиться отправилась птичницей в совхоз «Красный». Работала на «дальних» птичниках, просыпалась утром еще до восхода солнца. Ухаживала за тремя тысячами птиц. Естественно, море мне в те годы увидеть так и не удалось.

Проработав так некоторое время, Тоня вспомнила, что еще в Брянске получила права на вождение мотоцикла. Стала возить птицу в утильцех на мотороллере. В первую же зиму поняла, что работать на этом открытом виде транспорта в холодное время года ей не под силу. Тогда, учитывая Тонины трудовые заслуги, совхоз принял решение оплатить ее учебу в автотранспортном техникуме. Надежды руководства она оправдала. Днем работала, вечером училась.

В 1968 году вышла замуж, родила сына. Воспитание малыша совмещала с подготовкой дипломной работы. Окончила автотранспортный техникум, получив права на все три категории вождения. Теперь Тоня могла крутить баранку грузовых и легковых автомобилей, водить мотоцикл. Родился второй сын. Работать в гараже стало тяжело. Перешла на фабрику учетчиком. Была и лаборантом на молочной ферме, параллельно выполняя обязанности депутата поселкового совета.

— С каждым годом мне становилось все тяжелее работать. Начались головные боли. Пришла не проходящая усталость. Больницы, невроз, гипертония.… Чтобы справиться с болячками, решила поменять образ жизни. Купила мотоцикл, стала ездить на рыбалку. До сих пор помню впечатление от первой поездки. Ветер в лицо, ощущение полной свободы от жизненных проблем. Муж — сзади, дети — в коляске. Опьяняющий запах моря и степных трав. Рыбу ловили за Чонгаром. С той рыбалки привезли всего тридцать маленьких бычков. Улов по нынешним временам просто смешной, но тогда мы чрезвычайно гордились своей добычей.

После первых поездок исчезли головные боли, восстановилась нервная система. Антонина решила не останавливаться на достигнутом, поменяв и вид деятельности. Трудовая дорога привела ее в Комитет госбезопасности. С тех пор Тоня следит за чистотой и порядком в одном из подразделений крымского главка Службы безопасности Украины.

На рыбалке.

— На рыбалку стараюсь ездить каждые выходные. Освоила все ее виды. Ловила и зимой, и летом, и осенью, и весной. Спиннинги, удочки, закидушки нередко делаю своими руками. У меня очень много друзей. Правда, мужики ревниво относятся к женщинам на рыбалке. Как-то разложила снасти, а они смеются: «О, баба приехала на рыбалку!». Отвечаю: «Я не баба, я — рыбачка!». А после того, как ловить стала и отличный клев пошел, они замолчали. Сейчас у меня даже свои ученицы есть. Каждая из нас по сорок—пятьдесят килограммов наловить может.

Храбрая женщина не раз выходила одна на весельной лодке в ночное море. В награду за смелость природа всегда дарует ей большое количество рыбы, которую она умеет не только варить и жарить, но и мариновать.

Свой дар рыбачки Антонина честно пыталась передать сыновьям. Мальчишки предпочли не ловить, а есть то, что поймает и приготовит мама. Зато внуки радуют бабушку все чаще. Последний улов юного Ванечки — два ведра рыбы. Не отстает в успехах от двоюродного брата и трехлетняя Дашенька.

— Думать внуков учу, — говорит Антонина Калистратовна. — Ведь профессиональная рыбалка — это настоящее искусство. Четкий анализ определенных ситуаций значит здесь не меньше удачи и интуиции. Сейчас внуки вполне способны объяснить, почему клева не было. Мы вместе с ними учимся наблюдать, кто и как ловит, у кого какие снасти.

Несмотря на то, что годы берут свое, бросать любимое «мужское занятие» Антонина не собирается. Знает, что в единении с природой ее здоровье. Да и дети с внуками не позволят. Мать счастлива, а значит, в семье царят покой и гармония. Все реже Тоня вспоминает и свое тяжелое детство. Свято верит, что пока она в состоянии ездить на рыбалку, никто из домочадцев никогда не будет голодать.

Ирина Галинская




Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили