Рыбалка с точки зрения женщины


Эссе, не претендующее на научный труд

Итак, рыбалка с точки зрения женщины... Лично я знакома только с одной такой женщиной — с собой. Поэтому обобщений, к сожалению, не получится. Хотя женщин, временно увлечённых водоворотом массового азарта, повидала.

Я не думаю, что женщины более азартны, чем мужчины. Просто они сильнее проявляют свои эмоции, как и во многих видах спорта. Сорвавшаяся плотвичка иногда способна довести её до слёз (мужчина только выругается, ну, покурит... молча). Вытащенная же рыба часто порождает радостные вопли, визги и желание: ещё!!! Потом неожиданно азарт пропадает, и женщина переключается на более привычные ей вещи — чистка рыбы , её приготовление и т.п.

Не видела ни одной женщины, до ночи в куче комаров стоящую в воде (сидящую в лодке) во время клёва. Не знаю ни одной, в полпятого утра уже выдёргивающую первый улов — порядочные женщины ночуют дома :)). К слову, я сова, поэтому предпочитаю вечерние зорьки :).

Женщина - рыбакУдачливость женщин в рыбалке можно объяснить удачливостью новичка в рулетке... Сама видела... подошла, закинула, что дали (такие понятия, как рекогносцировка местности, особенности снасти, заброса, наживки — ей неведомы, да и неинтересны). И тут же — ба! Клюёт! Подсекает через голову (!) и... выбрасывает на дерево рыбку, неплохую. А вокруг мужики сидят, пустые и злые. Ну как это объяснить? Назовём это женской интуицией — закинуть в нужное время в нужном месте... Так же ловят и мужчин (шутка!). Чем женщины отличаются от мужчин? Лично я, считая себя в основной массе женщин старым рыболовом, никогда ничего особо большого не ловила, да и не стремилась. У меня не возникает честолюбивой мысли вытащить 20-килограммового сома. Может быть, когда-нибудь... Но это не обязательно для моего самоутверждения — мне и так неплохо!

Чем ещё? Ярко выраженной фобией к некоторым видам наживки. Не давайте женщинам ловить на опарыша или чью-нибудь личинку! Пусть сидит и ловит на тесто, или, в крайнем случае, на чистенького червячка (насаженного вами!).

Опять же — зимняя рыбалка. Представьте Вашу жену, целый день день сидящую на морозе в обществе пузыря "Столичной", которая, нехорошо выражаясь, пытается снять с мормышки ерша!!!

Самые крупные мои рыбы были пойманы следующим образом...

Случайная рыба №1

Сижу как-то, ловлю маленьких окуньков. Школьница ещё. Пруд в Лосиноостровском парке. Жара. Поплавок не двигается в течение часа. Я сижу на мостике на пеньке, клюю носом и засыпаю. Потом неожиданно открываю глаза — поплавок лежит!!!

Как школьница непростая (меня ловить учил отец, сам страстный рыболов — отсюда имеем то, что имеем), я сразу смекнула, что это не кто иной, как лещ! Ну не карась же, карасей в этом пруду всего несколько штук, мала вероятность. А вот как таскали лещей мужики — это я видела не раз. Сразу проснулась: что делать-то??? Как ловить леща!?

А поплавок лежит и мелко дёргается. Я сразу представила, как там, на дне, хитрый лещ длинными губами обсасывает квёлого червяка: нервы мои не выдержали, и я рванула удилище!!!

И, к удивлению: подсекла эту сковородку... килограмма на 2. Как он упирался! И боком вставал, и бился, и рвался, но я стойко выдержала натиск (леска была 0.3 :)) и подтащила уставшую рыбу к берегу. Он себе лежит у воды, я подхожу... И с ужасом вижу, что леска — отдельно, крючок — отдельно (в губе)...

Понятно, кто привязывал! Тут мой лещ понял, что к чему, и сделал прыжок к воде, а я — в воду. Упала на него всем телом. Короче, контузила и вытащила на траву. У него из жабер кровь пошла, а я потом целый час плакала — жалко мне стало леща... В садок он не влез — пришлось гордо нести в руках.

Больше в жизни не поймала ни одного леща (подлещики не в счёт).

Случайная рыба №2

Сижу как-то... Там же, только на соседнем пруду. Ловлю плотву на тесто. На мостике — бамбуковая донка, ничем не закреплённая. Клюю носом. Колокольчик молчит. Скучно.

И тут, в полной тишине, донка молниеносно исчезает в воде. Через некоторое время она колом появляется в середине пруда (а пруд не маленький!) и начинает носиться взад-вперёд. К берегу, естественно, не подходит. Была уже осень, да и плавала я тогда не очень — так и мучилась час, пока один добрый человек, попросив меня отвернуться, не сплавал за удилищем и не кинул его на берег со словами: "Вываживай сама!".

Долго билась я с неведомой крупной рыбиной, пока на поверхности не показался... утомлённый сазанчик кило на 2,5 (их там разводили). Как всякая карповая, он быстро уморился от своих гонок (и даже слегка облез от испуга). Вытащила я его с трудом; он долго что-то шептал на берегу толстыми губами. Опять было ужасно жалко... Но был вкусный...

Прошло уже ХХХ лет, а мне иногда снится, как донка вертикально бегает по воде, с белым буруном. У кого ещё такое было? Во как врезалось в память!

Больше ни одного сазана в жизни не поймала :)

Случайная рыба №3

Дело было в водном походе, несколько лет назад, на реке Дрисса (север Белоруссии). Плыву я как-то по озеру перед ужином, ловлю на червя всякую мелочь, к пиву. Мужчины наши, прямо сказать, крупняком не баловали тоже, а вот местные сетями таки-и-их тварей вылавливали, что было ясно — рыба есть, её не может не быть!

Только ловить-то надо умеючи... Плыву я с грустными думами о достойной рыбе, кругом тишь, кувшинки — красота! — как вдруг весло зацепляется за что-то под водой. Я — руку в воду, а там шнур! И в руку вроде бьёт. Меня охватило нездоровое чувство приятного ужаса — ОЙ!!! Стала я руками шнур вытягивать, вытянула метров 15, а он всё никак. Весь запутался о стволы кувшинок, пришлось их рубить финкой.

Постепенно нашёлся один оборванный конец шнура, а на другом конце что-то, потревоженное, отчаянно билось, поднимая муть со дна. Первая мысль — щука оборвала жерлицу! Я успокоилась и стала тянуть увереннее — не акула же! Дам ей по голове — и все дела. Судя по рывкам — крупная и злая. Когда до рыбы оставалось не более полуметра, рыба рванула так, что чуть не разрезала мне шнуром ладонь.

С жутким криком я глянула в воду — там билось длиннющее змеиное тело толщиной в руку. С воплем ужаса я выпустила из руки шнур: змея рванулась, шнур стал утекать в воду; тут я опомнилась, во мне пробудился азарт — что за чудище? Не водятся такие в реках!!! Схватила конец, намотала на шпангоут, финку приготовила (со страху), опять потянула.

Короче, после бешеной борьбы это что-то я завалила в байдарку. Жуткая змеища больше метра длиной, стала дико метаться по дну, снося всё на своём пути и пачкая кошмарной слизью! Да это же угорь!!! Пришлось долго успокаивать его веслом, но это оказалось нелёгким делом... Мозгов-то у него нет! Скоро к слизи на дне прибавилась кровь, и я быстро погребла к берегу, готовя на ходу речь изумлённым друзьям.

При разделке из желудка извлекли огромный кованый крюк, припаянный к металлическому поводку и объедок рыбьей головы на шнуре — кто-то ловил на "мертвеца". Угря мы коптить не умели, и потому испортили. Но впечатлений осталось до конца похода!..

Понятное дело, это был первый и последний угорь...

Случайная рыба №4

Дело было на Алтае. Плыли мы долго, уже конец похода, а где рыба??? Мой капитан, страстный рыболов, был очень расстроен — Алтай, глушь, чистейшая вода, но ничего нет!

Только мелкий хариус на перекатах в верховьях, да и тот местные на кораблик ловят, а пока его сделаешь... Внизу река широкая, спокойная, все затоны изблеснили — и ни одной поклёвки. (Мы не знали, что в половодье снесло могильник, и река была заражена лептоспирозом — мор, да и способов ловли не знали). Где хвалёные громадные таймени, где тучи хариусов и проч.?

Решили: будем тянуть за собой что-нибудь, а вдруг клюнет! Подумала я, подумала, поставила на спиннинг импортного пластикового воблера (под пескарика), и поплыли. Час плывём, второй. По перекатам, по камням. Воблер, как верная собачонка, за нами по поверхности скачет, метрах в 30. Вдруг за нами байдарка кричит: "Эй, что у вас там на хвосте?". Остановились, тянем — ба! Да там рыба! Несчастный, обессиленный тайменёнок (сантиметров 40 в длину) уже с час за нами тащился, а мы даже не почувствовали...

Зажарили его на противне в масле — это кайф! Мясо розоватое, как у лосося, и такое же вкусное. Вот был бы он побольше... И сообразить бы раньше, как надо ловить!

А больше я тайменей не ловила...

Случайная рыба №5

Как-то уговорили меня в студенческие годы поехать на Московское море (Иваньковское водохранилище). Ехали долго, шли ещё дольше. Выбрали по карте место наугад — зелёный полуостров, без деревень. Пришли — а там военная зона! Локаторы и всё такое. Пока нашли новое место, стемнело, а потом и дождь пошёл. В общем, погода не баловала (был сентябрь). Поставили в ряд несколько донок с мелким червём — на подлещиков (в мечтах , конечно, лещ). Полночи просидели рядом — ни единой поклёвки! Пришлось выпить несколько бутылок портвейна, для компенсации. После этого, проверив наживки, легли спать...

Утром... "Аська, вставай!" — орут. Над водой плывёт малиновый звон доночных колокольчиков, все как один. Лески бегают, донки колышутся. Что за чудеса? Подлещики себя так не ведут... Неужно огромные лещи??? Сердца ёкнули...

Начинаем вытягивать — окуни! Один, второй, третий и т.д. Целая стая, по несколько на донке, и очень крупные, такие только на блесну ловятся! И что они в наших червях нашли? Начинаем снимать, и покатываемся со смеху — оказывается, утром вдоль берега прошла стая ершей, и все они "оседлали" наших червяков. А потом там же прошла стая окуней, и все они позарились на ершей, которые никуда не могли деться! Они их и заглотили с ходу, а выплюнуть не смогли — ершиные колючки не пустили. Так и болтались до нашего пробуждения... Уха была славная! Двойная.

И безо всяких лещей...

УловМораль: как видите, в женской рыбалке приличный улов — это чистая случайность! Если найдётся женщина-рыболов, со мной не согласная — пусть напишет опровержение!!!

И ещё — я никогда не относилась к рыбалке серьёзно, в отличие от мужчин. Это хобби, а в хобби можно позволить себе быть чайником! Да и результат, как оказалось, не так уж важен...

В рыбалке главное — процесс. Подготовки, сборов, дороги... И созерцание природы. Друзья. И вот такие приятные случайности.

Мелких рыб я ловила много, но, правда, и впечатления от них мелкие. Наиболее запомнились — караси. И щучки в этом году в Карелии.

Вообще, Карелия как рыболовный объект, требует особого разговора. Почему на Вашей страничке "Пообщаемся" нет "Ловли рыбы в Карелии"? (Только ссылка на официозный сайт, но его никто не читает). Вот куда народ бы писем накидал! Туда летом едут сотнями! Для меня Карелия (Северная) — самое рыбачье место, и одно из самых красивых. Если кто не верит — загляните ко мне на сайт...

Что ещё сказать о женщине на рыбалке?... По большому счёту, она ничем не отличается от мужчин. Если едет — то так же разделяет тяготы дороги, радости клёва. Так же хочет на природу, отдохнуть от семейных забот. Пусть даже и не ловить... Но мужчины (так исторически сложилось) не берут своих женщин на охоту. И им остаётся чистить рыбу. И они счастливы. Наверное...

Но это уже совсем другая тема...

Дорогие мужчины!

Берегите своё самолюбие! Ловите только крупную рыбу! Потому что мелкую можем ловить и мы, женщины. Ни хвоста Вам, ни чешуи!

Ася Гаврина

Источник: http://fishing.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили