Макушняк


Хочу поделиться опытом ловли на эту всенародную снасть, простотой и эффективностью заслуженно завоевавшую признание наших рыболовов.

Позаимствованный на западе способ ловли карпа на бойли у нас не получил большого распространения. Высокая стоимость снастей, да и самих бойлей, пока делают его доступным только для состоятельных людей. И я не думаю, что он намного эффективнее "макушняка". Нападки поклонников бойлей на сторонников "макушняка" лишь подтверждают это. Хотя оба способа ловли основаны на одном и том же принципе - самозасекании карпа, разница лишь в насадке и количестве используемых крючков. Однако стоимость макушняка в самом простом исполнении значительно меньше стоимости пачки фирменных крючков или бойлей...

Ловля на "пружину", которую описывали в 5 номере за 2002 г., в тех местах, где ловлю я, широкого распространения не получила. Это связано в первую очередь с тем, что насадка, используемая в "пружине", быстро раскисает в воде, да и мелкая рыба выедает ее с большим удовольствием. А вот брусок макухи не раскисает в воде около 4-5 часов, то есть за рыбалку нужно перезабросить снасти всего два раза. Если добавить к этому затраты времени на "намазывание" мягкой насадки на пружину, то выгода ловли на макуху становиться очевидной.

Ловля на "макушняк" в первую очередь рассчитана на поимку крупного карпа. Кроме карпа попадаются толстолобик, белый амур, карась и лещ. В качестве насадки зачастую применяются брусочки макухи величиной со спичечный коробок. (Макуха - жмых, получаемый из поджаренных семян подсолнуха после отжима масла). Макуха бывает в виде небольших пластинок и в виде круга диаметром до 40 см и толщиной 2,5-3 см. Для насадки подходит макуха в виде круга. Круг распиливается ножовкой или пилочкой по металлу на бруски необходимого размера (рис. 1). После этого на брусочках пилой или ножом делают прорези для крепления лески.

Mакушняк

Принцип ловли основан на том, что карп, привлеченный запахом, подходит к бруску макухи и начинает его сосать Поскольку самым подходящим местом для этого является угол, то крючки втыкаются именно в углы. Засасывая крючок, карп пытается выбросить его через жабры, как посторонний предмет, и при этом самоподсекается. Ловля осуществляется в водоемах без -, либо со слабым течением.

Самый простой вариант снасти состоит из мотовила, на которое намотано 100-200 м прочной лески, скользящего груза и четырех поводков с крючками (рис. 2 без свинцовой пластины 1). На конце лески скользящим узлом, который должен передвигаться по леске с некоторым усилием, завязывают петлю, а в ней закрепляют брусок макухи. Недостатком этого варианта является то, что при падении на дно два крючка могут оказаться внизу.

Макушняк

Находчивые рыболовы, используя "закон бутерброда", исправили этот недостаток, введя в оснастку свинцовую пластину толщиной 4-5 мм и размером приблизительно 25x15 мм. В пластине пробивают или просверливают отверстие диаметром около 2 мм, в которое пропускают конец лески и завязывают петлю все тем же скользящим узлом (рис. 3). Кусок макухи кладется на пластину и фиксируется на ней при помощи затяжной петли . В этом варианте все крючки после заброса расположены сверху, что позволяет использовать не 4, а 2 крючка. Макуху режут на кусочки в виде трапеции (рис. 1) и крепят меньшим основанием к пластинке, а крючки втыкают в углы широкого основания. Для более глубокого проникновения крючков в макуху можно сделать в местах их установки небольшие прорези (рис.4).

Некоторые рыболовы пошли более простым путем, изменив геометрию груза, и предав ему форму усеченного конуса со сквозным отверстием (рис. 5). Такой груз всегда падает на дно широким основанием, а брусок макухи расположен так, что все четыре угла доступны для рыбы. По моему опыту, последний вариант самый оптимальный.

Леска для оснащения "макушняка" должна выдерживать на разрыв не менее 8-10 кг. Если снасть монтируется на удилище с безинерционной катушкой, то можно использовать и более тонкие лески.

Макушняк

Крючки использую № 7-12, но лучше выбрать золотую середину - № 8-9. Вяжу их на поводки из капроновой нити толщиной 0,5-0,6 мм. Если рассчитываю ловить только леща, то использую крючки № 5-6, а поводки из нити меньшего диаметра. Требований к крючкам не много. Во - первых, жало должно быть расположено параллельно цевью, и находиться с ним в одной плоскости, в противном случае будут проблемы с втыканием крючков в макуху. Во-вторых, жало не должно быть очень длинным, иначе оно может сломаться, так как усилие для того, чтобы воткнуть крючок в макуху, приходится прилагать довольно сильное. В-третьих, они должны быть из упругой проволоки и хорошо заточены. И последнее: не обязательно употреблять фирменные крючки. Достаточно того, чтобы они были острыми и обладали достаточной прочностью.

Для того, чтобы сделать поводок, беру кусок нити длиной 25-35 см и на каждом конце привязываю по крючку. После этого складываю нить вдвое, и завязываю петлю. Поводки креплю способом "петля в петлю" к затяжной петле (рис.2).

Зарядка макушняка осуществляется в следующей последовательности. Сначала брусок макухи креплю в затяжной петле. После этого втыкаю крючки в нужные места (рис. 4, 5) и при помощи какого-нибудь твердого предмета с плоской поверхностью загоняю их в макуху до изгиба.

Заброс снасти можно производить с руки, спиннинговым удилищем или завозить при помощи лодки. Если вы остановились на снасти без спиннингового удилища с безинерционной катушкой, то вытащить карпа весом более 10 кг без помощи лодки будет проблематично. Один раз карп весом 16 кг катал меня в лодке по озеру в течение 40 минут и протащил, наверное, полтора километра. Если бы не лодка, то он легко мог оборвать леску 0,6 мм, которая на разрыв выдерживала до 10 кг.

Макушняк

После заброса выбираю слабину лески и креплю сигнализатор поклевки. В самом простом варианте, для этого использую шестик длиной около 1 м, один конец которого заострен, а на другом сделан расщеп. Шестик острым концом втыкаю в землю. Леску обматываю вокруг него, и креплю с небольшой слабиной в расщепе. Сигнализатор поклевки представляет из себя кусок газеты величиной с ладонь. На леске делаю петлю, в которую зажимаю один конец газеты, после чего вторым концом надеваю газету на шестик. Между газетой и концом шестика образовывается свободно висящая леска длинной 50-80 см, а леска к грузу натянута (рис. 6). При самозасекании карп разрывает бумагу, и она повисает на натянутой леске - поклевка видна на большом расстоянии. При использовании спиннингового удилища сигнализаторы, конечно, будут другими.

Если в водоеме много некрупной рыбы весом до 1 кг, то макушняк лучше использовать как своеобразную донку с кормушкой. В этом случае крючки не втыкаю в макуху, а надеваю на них насадку. Лучше всего для этого использовать растительные насадки, например, черный хлеб смешанный с опилками, оставшимися после распила макухи или тесто с ванилью. Сигнализатор поклевки в этом случае использую как для обычной донки.

Борьба с крупной рыбой всегда доставляет огромное удовольствие . И кроме этого, предоставляется возможность обрадовать родных и удивить друзей выдающимся трофеем. А как приятно в рыбацком коллективе, показывая размер пойманного карпа, развести руки пошире, зная, что приврал-то всего лишь чуть-чуть, ну, на каких-то полхвоста!

По материалам "Свiт рибалки" В. Столяров

Источник: http://club-fish.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили