Корпускулярно-волновой дуализм


Пара слов о результативности джиговой рыбалки

 

Итак, уважаемые доны, позвольте высказать пару слов о результативности джиговой рыбалки на Рыбинке. В своё время великий Ньютон произвёл революцию в физике, запостулировав три основных закона механики, которые определили на многие годы развитие всей науки.

Джиговая революция, конечно, не дотягивает до революции в физике, тем не менее она, несомненно, является революцией, пусть и не в такой широкой области. Справедливость любой теории определяется справедливостью тех выводов и следствий, которые из неё вытекают.

За 10 лет джиговая теория прошла колоссальную опытную проверку и, похоже, действительно в плане уловистости трудно найти что-то более универсальное. Но в том и заключается вся прелесть науки, что невозможно определить точную границу наших представлений об этом мире. Наука, как любой живой механизм, постоянно развивается и дополняется новыми теориями.

При этом следует отдавать себе ясный отчёт, что любая такая теория имеет ограниченную область применимости. Когда человек начал изучать макромир и микромир, он понял, что прекрасная и стройная теория Ньютона начинает давать сбои.

Появилась квантовая механика и теория относительности, которые пока наиболее полно описывают наш мир. Тем не менее, никто не будет решать задачу о времени нахождения автомобиля в пути из пункта А в пункт В с помощью уравнений теории относительности, т.к. полученная точность будет просто бессмысленна. Для этого вполне достаточно представлений классической механики...

Джиговая рыбалкаОсновная цель рыбалки — ловля рыбы, а не занятие садомазохизмом, поэтому давайте не будем уподобляться упёртым баранам и сразу постараемся исключить из нашей практики однобокий подход к ней, а заодно попытаемся понять, есть ли на сегодняшний день реальная альтернатива джигу...

Всё в этом мире развивается по спирали. Мне кажется, настало время повернуть скрипучее колесо прогресса на 180 градусов и вернуть всё на круги своя. Один из основных постулатов джиговой ловли гласит: в холодной воде хищник гораздо охотнее реагирует на проводку с ярко выраженной вертикальной составляющей, особенно судак.

Да и практика зимнего блеснения говорит о том же. Тем не менее, трёхлетний опыт активного троллинга убедил меня, что дело отнюдь не в проводке приманки, а в её доступности для рыбы. Если приманка находится в зоне досягаемости рыбы, ей абсолютно всё равно, как движется приманка. Давайте хотя бы вспомним новомодные сейчас балансиры. Какой составляющей движения в них больше: горизонтальной или вертикальной? Есть повод призадуматься...

Итак, друзья, надеюсь, очень плавно подвёл вас к проблеме определения той области, когда джиговая ловля начинает давать сбои, если хотите, начинают проявляться релятивистские эффекты и применение троллинга становится более эффективным...

Джиговая революция пошла в массы в середине 90-х. Давайте вспомним, что у неё в то время было немало противников. Главный идеолог джиговой рыбалки К.К. описывал их выпады примерно так: «Все эти новомодные твистеры и прочие презервативы предназначены не для нашей рыбы. Пробовали мы на них ловить два раза, не клюёт, а вот на железку это да-а-а...» Рыбаки по сути своей люди консервативные.

Всё новое и прогрессивное они склонны воспринимать в штыки. Тем не менее, время шло и оно всё расставило на свои места. Джиг по праву занял достойное место в числе других методов ловли хищника. Всё гениальное — просто.

Простота и гениальность джига в том, что он позволяет доставить обрубок поролона, презерватив или любой другой "кусок дерьма" в места стоянки рыбы. Причём неважно, какого цвета это "дерьмо", как оно играет, важно, что оно находится в зоне досягаемости рыбы.

Шокирует и завораживает, не правда ли? К черту дорелятивистскую физику со всеми её законами. Или король умер — да здравствует король!!! Те, кто понял законы относительности, чувствуют себя на острие науки, её передовым звеном, все остальные — безнадёжные гаврилы... Кажется, так будет всегда и вечно...

 

"Черная туча" - троллинг

 

И тут на безоблачном горизонте спиннинговой науки появляется меленькая чёрная туча, пришедшая из-за границы (впрочем, как и джиг). И имя этой туче — троллинг.

Многие продвинутые джиггеры даже успели попробовать троллинг два раза — не клюёт, а вот на джиг — это да-а-а-а-а... В их сознании троллингист — упившийся пивом лентяй, который плюёт в небо, а рыбу за него ловит мотор... Дети... Они просто дети...

Попробуем разобрать всё по порядку и сравнить два этих способа лова. Начнём с тех самых эхолотов, моторов и т.д., нашедших широкое применение в троллинге и так нелюбимых радикальными джиггерами.

Ни для кого не секрет, что успех рыбалки во многом определяется психологическим настроем или заряженностью на результат. Как правило, этот настрой очень высок в начале ловли и начинает быстро сходить на нет, если рыба не клюёт.

ТроллингУсугубляет результат банальная физическая усталость!!! Пройдя пяток километров по каменистому берегу, подняв 30 раз якорь с 10-метровой глубины или просверлив десятка два лунок в метровом льду, в голову начинают лезть всякие нехорошие мысли...

Троллинг обладает врождённым иммунитетом против возникновения таких мыслей. Иными словами, троллингист ловит рыбу исключительно с помощью головы, всю остальную черновую работу за вас выполнит мотор. Отсюда вытекает ещё один очевидный плюс. При нашем «рыбном изобилии» уже недостаточно подать приманку в место стоянки рыбы, нужно эти стоянки ещё найти — и вот тут троллинг опять вне конкуренции...

Даже если джиггер и способен отловить весь день, площадь облова троллингом за это же время будет величиной неизмеримо большего порядка. Пример с Рыбинкой здесь особенно характерен.

Третий плюс вытекает непосредственно из второго. Эхолот и навигатор дают поистине бесценную информацию о водоёме. Можно, конечно, зондировать дно джигом, только то же самое гораздо проще сделать эхолотом, причём не надо мучительно считать секунды, менять веса головок и т.д., всю информацию мы получаем попутно, легко и непринуждённо.

 

Теперь о самом главном, о приманках

 

Одно из основных искусств в троллинге, как, впрочем, и в джиге, — провести приманку через стоянку рыбы. Если с глубиной заныривания всё понятно, то с изменением глубины проводки — не совсем. Казалось бы, на неровном дне джиг вне конкуренции...

И вот здесь в действие вступает голова, которая, как мы выяснили у троллингиста не замутнена непосильным физическим трудом, ну, может быть, небольшим количеством пива...

Рыболовные приманки Fishing baitО том, как изменять горизонт проводки при ловле на течении, я уже писал раньше, добавлю только, что таким способом мы решаем ещё одну важную задачу.

Мы можем буквально пришпилить воблер к одной точке или провести его с очень медленной скоростью около дна, дав пассивной рыбе возможность схватить приманку.

Джигом на течении эту задачу решить очень сложно, всё дело в этих банальных 3-4 секундах, которые мы должны обеспечить, подобрав нужный вес головки. Ещё один конёк джига — ловля в коряжнике. Как оказалось, троллинг и здесь нисколько не уступает джигу.

Первый раз я убедился в этом два года назад, когда впервые побывал в Бармино. Прямо напротив базы, ближе к противоположному берегу барминской воложки, проходит сильно закоряженная коса. Быстро нашли её и начали бомбить джигом. Течение в Бармино хоть и слабое, но есть. Ловля джигом в сплошном коряжнике, да ещё на течении, превратилась в сущую пытку, даже на незацепляйки.

В итоге, поймав несколько рыбок, в последний день решили пройтись по бровке косы троллингом. Скорее, это был жест отчаяния, т.к. из-за боязни оторвать дорогие приманки, поставили воблеры, идущие в 2-х метрах ото дна. Каково же было наше изумление, когда через три часа на кукане висело 7 щук и три неплохих окуня.

Когда я сказал, что в роли джиговой приманки может выступать любое "дерьмо", наспех примотанное к джиг-головке, я не сильно лукавил.

Помимо того, что воблер — не в пример презервативу — приманка гораздо более живая и интересная, она ещё способна буквально выманивать хищника из засады своими мощными колебаниями.

Этот очень сильный плюс троллинговой приманки сыграл свою роль в тот день. Причём результат опять был достигнут без чьей-либо подсказки или наводки на совершенно незнакомом водоёме...

 

О размерах водоема



И в заключение — о размерах водоёма, начиная с которого можно смело ловить троллингом. Для этого нам понадобится палочка ценой так долларов в 500, не меньше, из мегавысокомодульного графита, с суперкольцами из алмаза, сложного строя, который описывается многочленом 14 порядка, лонгкастовая катушка, изготовленная по первому квалитету точности, ценой долларов в 300, не меньше, плетёнка долларов за 40 со скользящим покрытием и унцовый грузик.

Ловля рыбы на водоемеПодойдите к берегу, хорошенько размахнитесь и со всей дури зашвырните грузик в реку. Если он не смог долететь до фарватера, знайте — это проявление троллингового релятивизма, поэтому ловля троллингом здесь будет предпочтительнее.

То, о чём я рассказал — лишь небольшая часть тех переживаний и маленьких открытий, которые мы связываем с троллингом. Оба эти метода прекрасно дополняют друг друга, поэтому если вам кто-то скажет, что троллинг — удел недалёких людей, знайте: либо этот человек сам недалёк и нам остаётся только пожалеть его, либо основные свои рыбалки он проводит в дельте, где пока ещё нет надобности пробовать что-то новое (хотя и там троллинг даст сто очков форы)...

Всем успехов. Надеюсь, не забьёте тяжёлыми джиг-головками...

Александр Амелькин,
Люберцы 26.12.2003

Источник: http://fishing.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили