Снасти для троллинга


Выбор снасти для троллинга допускает большую вольность, чем скажем, для спиннинга. Тем не менее и здесь есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание. Начнём наше рассмотрение с удилища.

 

Удилище

 

Так как размер основных пресноводных хищников относительно невелик, за исключением пожалуй, сома, нет смысла покупать специальные троллинговые удилища, рассчитанные для морского троллинга.

Действительно, смешно вываживать щуку, пусть даже она весит 10 кг, удилищем с верхним тестом 200-300 г. Удовольствия от вываживания таким дрыном получить удастся вряд ли. Да и держать длительное время в руке его тоже довольно утомительно.

С другой стороны, спиннинговые удилища лёгкого и среднего класса нас тоже вряд ли устроят. Причин этому несколько. Как правило, глубоководный дайвер довольно ощутимо нагружает нашу снасть. Если удилище стоит в подстаканнике, в момент резкой поклёвки фрикцион катушки может не успеть отработать и нагрузка на удилище превысит критическую.

Удилища для троллингаЕщё один немаловажный момент, который редко принимают во внимание. Как правило, дорогое удилище лёгкого класса требует к себе довольно бережного отношения.

Производитель настоятельно рекомендует держать его во время транспортировки в жёстком тубусе в разобранном виде. Так как троллинг предполагает частую смену мест, никто конечно не станет каждый раз перед очередным марш-броском разбирать снасти, поэтому обычно они сваливаются в общую кучу и таким образом трясутся в лодке до следующей точки.

Нетрудно догадаться, что во время такого путешествия удилища получают многочисленные удары друг об друга и о борт лодки. И чем тоньше стенка бланка, тем более вероятно в нём появление микротрещин.

В качестве наглядной иллюстрации хочу привести два примера из собственной практики, произошедших на Рыбинке.

 

Случай первый

 

Среднего размера волна, шли мы тогда на кастрюле, на транце 25 сильный мотор. Душа ликовала, упиваясь свободой, как в песне «позабыто всё на свете, сердце замерло в груди, только небо, только ветер, только радость впереди».

Про удилища, естественно, тоже забыли. А они, спутавшись воблерами, периодически постукивают о борт и друг об друга. Минут через 5 после начала ловли на один из воблеров садится окунь грамм на 300. Алексей — парень эмоциональный, поэтому его подсечку очень трудно описать словами.

Как боксёр начинает свой удар с закручивания корпуса, так и наш герой, вложив в подсечку всю массу тела, напрочь вырубил бедного окунишку... Вот только вместо фразы «есть контакт» все услышали сухой треск и последовавшую за этим немую сцену из незабвенного гоголевского произведения.

Практически нулевое удилище очень известной фирмы сломалось чуть выше стыка. Очевидно при ударе о борт (именно этим местом оно об него билось) образовалась трещина, которая и дала о себе знать при подсечке. А окунишку Алексей потом всё-таки достал...

 

Случай второй

 

Всё та же волна, идём на надувной лодке. Опять все палки в куче, лежат под передней банкой и опираются на нос лодки. От тряски на волне они потихоньку съезжают к корме, причём никто этого не замечает. На очередной волне раздался небольшой хлопок, мы даже не обратили на него внимание. Когда пришли на место и достали палки, увидели ту же немую сцену. Николай, мужик немногословный, стойко перенёс потерю.

Как оказалось, во время очередного приземления передняя банка продавилась вниз и сломала палку почти у рукоятки. Приведённые примеры показывают, что одним из важнейших качеств троллингового удилища является его живучесть и неубиваемость, которую куда проще обеспечить на снастях среднетяжёлого и тяжёлого классов.

Поэтому желательно избегать применения удилищ с верхним тестом менее 50 г. Оптимальным удилищем для нас может быть спиннинговое удилище с тестом 20-60 или 30-80 г, желательно углевое, для снижения его веса. И вообще, если от спиннингового удилища при покупке мы ожидаем некой лёгкости и элегантности, то от троллингового удилища должно отдавать неким запасом мощности и небольшим избытком веса.

Удилище для троллингаСтрой для нас не имеет особого значения, единственно, чего пожалуй не следует делать — ориентироваться на слишком быстрые модели. Ведь при поклёвке наша снасть должна обладать определённым амортизирующим действием, лучше, если оно будет растянуто во времени, так как при сложении скоростей лодки и клюющей рыбы удилище испытывает довольно большие динамические нагрузки, особенно при ловле с плетёнкой.

Оптимальная длина удилища — понятие субъективное. Как правило, она колеблется в диапазоне 2-3 метра. С одной стороны, коротким удилищем удобнее манипулировать в лодке, меньше устаёт рука.

С другой стороны, длинное удилище уменьшает вероятность перехлёста соседних приманок, увеличивает троллинговый коридор, позволяет более универсально использовать нашу снасть. Допустим, мы увидели жереховый котёл. Если мы располагаем 3-х метровым удилищем, достаточно сменить приманку и снасть готова к бою.

С 2-х метровым удилищем такой фокус не пройдёт, поэтому если встреча с жерехом довольно вероятна, нам приходиться брать с собой два удилища, что создаёт дополнительные проблемы со свободным местом в лодке, которого много никогда не бывает. Лично меня вполне устраивает 3-х метровый Вискер, удилище действительно очень универсальное и менять его на что-нибудь другое пока не собираюсь.

Качество колец нашей снасти особой роли тоже не играет. Желательно, чтобы они были трёхлапыми и не гнулись при неосторожной транспортировке в лодке или загруженном автомобиле.

 

О ловле сомов

 

Отдельно следует упомянуть о ловле сомов снастями такого класса. При наличии даже небольшого опыта вываживания трофейных рыб сомы весом до 30 кг берутся без особого напряга. Даже при борьбе с 50 кг экземпляром у нас остаются неплохие шансы одержать победу в схватке.

Ну, а поклёвки экземпляров весом более 50 кг довольно редки, как правило, за ними охотятся целенаправленно с применением соответствующих снастей, поэтому, думаю, нет особой нужды утяжелять всю снасть в ущерб спортивности и определённой доли непредсказуемости, без которой рыбалка, несомненно, потеряет в своей привлекательности.

 

Пара слов о леске

 

Перед тем, как перейти к катушке, скажем пару слов о леске. Как показывает практика, для пресноводного троллинга наиболее подходят лески с разрывной нагрузкой 8-12 кг. Для плетёных шнуров это примерно соответствует диаметру 0,15-0,20 мм.

Применение более прочных, а значит и толстых лесок довольно ощутимо уменьшает глубину погружения воблера, да и обеспечить одинаковую прочность всего монтажа тоже не всегда удаётся. Именно по этой причине монофильные лески не нашли широкого применения в троллинге.

Помимо большего диаметра они обладают довольно плохой предсказуемостью, т.е. их прочность довольно сильно падает со временем или после мёртвых зацепов, что приводит к неоправданным потерям дорогих приманок.

Плетёнка этим недостаткам подвержена в гораздо меньшей степени, поэтому даже при интенсивном использовании её хватает на два-три сезона, т.е. реальной экономии за счёт использования менее долговечной монолески практически нет.

Именно эти два параметра — хорошее соотношение прочности и диаметра вкупе с высокой временной стабильностью прочностных характеристик предопределяют выбор при троллинге в сторону плетёнки.

Выбор лескиЕдинственный плюс монофила — большая амортизирующая способность, которая может сыграть свою роль на конечной стадии вываживания. Из всех наших хищников самые слабые губы у окуня, учитывая, что зачастую его приходится вываживать, не останавливая лодки (вскоре читатель поймёт, для чего это нужно), число сходов может доходить до 50%, тем не менее это по большому счёту мало кого волнует.

Ведь ловля окуня троллингом сродни стрельбе по воробьям из пушки, да и сходят в основном мелкие экземпляры, граммов до трёхсот. Более крупные экземпляры успевают довольно основательно заглотать воблер, поэтому если уж удаётся дотянуть окуня до лодки, то как правило крупного.

Применение лесок с разрывной нагрузкой менее 8-10 кг приводит к существенному увеличению потери дорогих приманок при зацепах, применение её оправдано, если мы хотим увеличить глубину погружения воблера.

Помимо вышеуказанных плюсов плетёная леска позволяет более чётко отслеживать поведение воблера при проводке, рыба лучше засекается, да и поклёвка крупной рыбы передаётся через плетёнку не в пример монофилу.

 

Остановимся немного подробнее на контроле за поведением воблера при проводке

 

В некоторых случаях нам необходимо не только контролировать игру воблера, но и фиксировать касание воблером дна. Наиболее часто этот приём используется при ловле на течении, и в соответствующем разделе мы о нём поговорим.

Совершенно понятно, что такой контроль гораздо проще осуществить нерастяжимой плетёнкой, нежели «резиновым» монофилом. Определившись с типом и диаметром лески, осталось выбрать её длину.

Наибольшие потери несёт леска при неудачном маневрировании, когда два воблера перехлёстываются между собой. Как правило, при таких перехлёстах запутавшийся воблер подобно штопору так перекручивает лески, что спасти ситуацию может только её обрыв и повторное перевязывание приманок. При этом куски отрезаемой лески могут превышать 10 и более метров в длину.

Потери за сезон могут достигать 20-30 м, поэтому желательно мотать на шпулю катушки не менее 150 м плетёнки.

 

Выбор катушки

 

Если мы планируем использовать её только для троллинга, то нас будут мало беспокоить такие нюансы, как дальнобойность, ровность укладки лески, мягкость хода и т.п. Чисто троллинговая катушка являет собой некое подобие лебёдки с хорошим запасом мощности.

По своему устройству ближе всего к этому приближается классический мультипликатор. Единственно, что нам от него потребуется, кроме хорошей тяги — чёткая работа фрикциона. Ведь работает он не только при вываживании. Важную роль играет фрикцион при зацепе или поклёвке крупной рыбы, исполняя роль своеобразного амортизатора, особенно если удилище установлено в подстаканнике.

Если же мы хотим приобрести универсальную катушку, рассчитывая использовать её ещё и в спиннинге, то всё, что нам нужно — убедиться, что она рассчитана на работу с вышеописанными лесками и лесоёмкость шпули нас устраивает. Критерии выбора всех остальных параметров многократно описаны в литературе по спиннингу, и останавливаться здесь на них мы не будем.

Единственное замечание, которое следует сделать в заключение разговора о мультипликаторных катушках — по возможности предпочтение следует отдавать леворучным моделям. Дело в том, что зачастую в процессе ловли нам требуется оперативно изменять длину отпуска приманки, например, если мы хотим приподнять глубоководный дайвер над подводным бугром.

Делать это гораздо удобнее, если в нашем распоряжении леворучная катушка, тогда не нужно перекладывать удилище в левую руку, чтобы осуществить подмотку.

Выбор катушкиЕсли наш выбор пал на безынерционную катушку, то при её приобретении необходимо руководствоваться теми же основными принципами, что и при выборе мультипликаторной.

Катушка должна быть рассчитана на работу с вышеуказанными плетёными лесками и обладать необходимой лесоёмкостью шпули.

Как правило, это будет силовая катушка для среднего и тяжёлого спиннинга, размером примерно 4000 по классификации Шимано. Единственно, что не стоит делать при выборе троллинговой катушки — ориентироваться на совсем уж дешёвые модели неизвестных брэндов.

Другая крайность, которой также следует избегать — пытаться использовать дорогие лайтовые катушки с толстыми плетёнками. Типичный пример: мы пытаемся рывком оборвать плетёнку с разрывной нагрузкой 10 кг, чтобы освободиться от мёртвого зацепа, других, более щадящих вариантов освобождения от зацепа на лодке практически нет. Нетрудно понять, что такое издевательство многократно может вынести не всякая катушка.

Поэтому, как и в случае с удилищами, троллинговая катушка должна производить некий вид солидности, запаса мощи и одновременно компактности. Автор при троллинге уже несколько лет использует корейскую катушку Wonder Gold 400. И если как к спиннинговой катушке к ней можно предъявить определённые замечания, то как троллинговая она устраивает меня полностью.

Металлический поводок

 

Перед тем, как перейти к «святая святых» троллинга, приманкам, упомянем последнее связующее звено между ними и рыболовом — металлический поводок. Здесь уже всё давно изобретено и нам останется только повториться.

Поводок в троллинге несомненно нужен, т.к. частенько добрую половину улова составляет щука. Так как при троллинге в основном используются средние и крупные воблеры, он практически не влияет на их игру. Из всего того, что мне удалось попробовать, лучшими свойствами обладала банальная гитарная струна №2, многократно описанная в литературу по спиннингу.

Поводок из неё гарантированно выдерживает нагрузку 10 кг и содержит в себе минимум дополнительных элементов, которые могут подвести нас в ответственный момент.

ТроллингЕдинственным дополнительным элементом на нём будет заводное кольцо, к которому будет привязываться леска. Карабины и вертлюжки на нём также не нужны, в отличие от вертушки воблер леску не перекручивает. Единственно, на чём стоит заострить внимание, это на длине поводка.

Всё дело в том, что зачастую в тех местах, где мы ловим троллингом, довольно много ракушечника, который представляет серьёзную опасность для нашего шнура. Особенно опасен покрытый ракушками коряжник. Вот вы ведёте приманку, затем следует лёгкий толчок и леска провисает... В таких случаях остаётся только уповать, что воблер всплывёт где-нибудь поблизости.

Многие увеличивают длину поводка при ловле в таких местах до 50 см и даже до метра. Как показывает мой опыт, это не сильно помогает. Для надёжной защиты от раковин моллюсков нужен поводок длиной 2-3 метра. Ловля с таким поводком доставляет определённые неудобства, поэтому я предпочитаю ставить поводки стандартной длины — 10...20 см.

При этом периодически желательно проверять шнур на предмет наличия на нём потёртостей, а ещё лучше — не допускать контакта воблера с корягами, своевременно уменьшая отпуск шнура.

Хранить готовые поводки удобнее всего в футляре из-под сигар, если среди ваших друзей есть ценитель таковых или хотя бы просто курильщик, порадуйте его кубинской сигарою, не забыв прихватить себе футляр.

 

Александр Амелькин,
Люберцы
28.09.2004

Источник: http://fishing.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили