Приспсобления для троллинга


Рыбаки использующие метод троллинга (во многих странах он еще называется дорожка) применяют специальные приспособления и механизмы которые помогают удерживать приманку на определенной глубине.

Тяжелое глубинное приспособление для троллинга представляет собой большой груз, называемый иногда "бомбой" или "снаряд" подвешенный на специальном шнуре. Благодаря ему приманка на отдельной леске опускается на выбранную глубину. В момент поклевки срабатывает специальный механизм, освобождающий леску с приманкой от крепления на грузе. Потому рыбак борется только с взявшей на приманку рыбой, а не с грузом.

 

Тяжелое глубинное приспособление состоит

 

  1. крепление для спиннинга;
  2. большая инерционная катушка под шнур для груза;
  3. блок-механизм длиной 0,6 - 1,2 м, отводящий шнур от борта;
  4. тормоз, удерживающий 4 - 8 килограммовый груз на выбранной глубине;
  5. освобождающий механизм;
  6. счетчик регистрирующий глубину погружения груза.

 Снасть для ловли щук методом глубокого троллинга

Грузы с рулевым механизмом позволяют отправлять приманку на определенную глубину не только с благодаря своей массе, а и используя сопротивление воды. Некоторые модели одновременно отводят приманки в сторону от лодки. Прикрепляются они непосредственно к леске с приманкой. Во время поклевки механизм устанавливает рулевую пластину в одну линию с леской, что значительно облегчает вываживание рыбы.

Механизм с рулевой пластиной отводит приманку в сторону от лодки, позволяя тем самым, облавливать большую поверхность и значительно уменьшить влияние работающего мотора на приманку, не отпугивая рыбу. Приспособления с рулевой пластиной очень актуальны для ловли тихоокеанского лосося и форели. С их помощью можно также ловить с заякоренной лодки и с берега. В реках с достаточно сильным течением можно с берега передвигать приманку по большой территории.

Большинство механизмов с рулевыми пластинами крепятся непосредственно к леске. После поклевки становятся ровно с леской, это тоже только в некоторой степени затрудняет вываживание рыбы. Некоторые крепятся на отдельных шнурах и имеют отцепное приспособление, отцепляющее леску с приманкой сразу после поклевки. В такой способ монтируются в первую очередь тзв. троллинговые доски, которые обычно находятся в значительном удалении от лодки. На их шнур крепится освобождающий механизм, который позволяет свободно отпускать с катушки столько лески, чтобы приманка находилась на нужном расстоянии от лодки. Планер позволяет использовать на одном шнуре сразу несколько приманок.

 

Ловля с помощью тяжелого глубинного приспособления

 

-Ловля После крепления лески с приманкой к отцепному механизму и опускания груза на определенную глубину, уберите излишек лески и сильно ее натяните. Натяжение лески должно быть на столько сильным, чтобы кончик спиннинга был изогнут.

- Поклевку видно по кончику спиннинга. Когда рыба схватит приманку, выдернет леску с отцепного механизма. В связи с образовавшейся слабиной спиннинг выпрямится.

- Перед подсечкой выполните несколько оборотов катушкой, чтобы выбрать слабину на леске. Стоит также поднять груз, чтобы раба не запуталась в его шнуре.

 

Ловля на приспособление с рулевым механизмом


  1. К переднему кольцу механизма привяжите основную леску, а к заднему приманку на 1,5 - 2 метровом поводке. Использование резинового амортизатора уменьшит риск утраты приманки при поклевке крупной рыбы. В механизме Dipsey Diver (слева) проверьте установку руля, а в Deep Six ( справа) взведите освобождающий механизм (стрелка).
  2. Отпустите с катушки столько лески, чтобы груз погрузился на нужную глубину. Dipsey Diver в зависимости от установленного руля (вставка) может плыть ровно, слева или справа от лодки. Deep Six плывет исключительно прямо за лодкой.
  3. Вываживайте рыбу исключительно осторожно. Груз, хотя после поклевки и устанавливается ровно с леской, все равно создает дополнительное сопротивление и большая рыба во время форсированного вываживания может избавится от крючка или вообще оборвать леску.

 

Ловля с применением троллинговой доски


- Доску выпустите с плывущей лодки на шнуре. Короткий вертикальный шест даст возможность удержать шнур над водой. Запас шнура лучше разместить на большой инерционной катушке, чтобы он не путался.

- Основную леску прикрепи к отцепному механизму, который может передвигаться по леске. Перед креплением лески несколько раз перекрутите ее, чтобы избежать самовольного передвижения приманки.

- Отпустите леску по шнуру на расстояние пару десятков сантиметров от доски. На том же шнуре можно разместить еще одну снасть, в половине дороги между доской и бортом лодки.

- Глубокий троллингИспользуйте доску не ближе 12 метров от лодки. В очень чистой или спокойной воде попробуйте это расстояние еще увеличить, потому как в таких условиях рыба старается держаться подальше от лодки.

- Когда попадается крупная рыба ваш напарник должен быстро вернуть доску и другие снасти на лодку. В случае если вы оставите их на воде, то есть большая вероятность, что рыба запутается за все возможные шнуры и даже тогда когда вы ловите на обширном водоеме.

- Отпустите 30 метров или боле лески с приманкой и заклиньте ее в освобождающем механизме.

- Сделайте 6 оборотов доской скручивая леску, иначе при поклевке, леска вместо того чтобы отцепится будет через него двигаться.

- Прикрепите к леске застежку которая находится на тыльной стороне доски, она удерживает доску на леске после поклевки.

- Отпустите доску за борт и дайте ей удалится от лодки. Подобно к троллинговой доске она должна плыть не менее чем в 12 метрах от борта.

- Вываживайте рыбу спокойно не спеша. Планер после поклевки остается на леске, что затрудняет вываживание. Стопор в метре от приманки задержит доску перед рыбой (стрелка).

 

Ловля с помощью Hot Shot


  1. Проденьте леску через переднее кольцо, потом через заднее. Отмотайте несколько метров и привяжите приманку.
  2. Установите раму в обратную сторону к рулю, вставьте леску в щель со стороны руля и обмотайте четыре раза вокруг переднего выступа.
  3. Отпустите леску позволяя течению унести доску от берега. В момент поклевки рама передвинется и освободит леску с щели.

 

Другие виды приспсоблений для троллинга


- Rovers, доска, которая при поклевке полностью отцепляется от снасти;

- Jet Planer, груз, который без движения выплывает на поверхность;

- Pink Lady, груз, становящийся в одну линию с леской при поклевке, а после ослабления лески снова становится в рабочую позицию;

- Jonsdiver, груз с рулевой пластиной (стрелка) позволяющий регулировать направление движения. Он также становится ровно при вываживании и возвращается в исходное состояние при ослаблении лески.

 

Источник: http://troling.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили