Облов бровок


ТроллингОдин из труднейших способов ловли троллингом.

Бровка представляет собой отличный участок ловли, так как именно на бровке держатся стаи окуня, судака.

Не оставляет без присмотра это место и щука, иногда довольно крупная. Бровку посещает регулярно жерех.

Перепад глубин может быть маленьким и большим. Также различной может быть глубина на бровке. Мелкие склоны "троллингисты" обычно обходят, а некоторые с мелководными воблерами начинают облов этого участка и остаются с парой мелких окуней.

Я же советую не тратить время на "нищие" места и искать склоны поглубже, от 3 до 7 метров. Именно огромные склоны содержат более серьезных хищников, таких как судак и щука. Для таких мест лучше пользоваться электромотором. Вам никогда не помешает бесшумность, экономичность и маневренность.

Заводите мотор и на самом малом ходу идете вдоль бровки (ее можно определить по "неспокойной" линии, то есть линии, которая проходит вдоль отмели и отчетливо проявляется своим "волнистым характером").

На эхолоте появились цифры глубины - 5 метров. На коробочке многих воблеров написана глубина погружения, но это максимальная глубина и нужно знать, на какой скорости приманка идет на заданной глубине. Каждый воблер требует длительного изучения.

Отпустите воблер и старайтесь контролировать дно. Если вы уверены, что дно песчаное или илистое - бояться нечего. Воблер должен коснуться дна. Сразу намотайте немного лески, чтобы воблер шел выше дна, не менее чем на 0,5 м. Дно лучше чувствовать плетеной леской, она не растягивается и поэтому хорошо передает все движения воблера.

Вам нужно бояться выступов на бровке. Они часто сглаживаются течением, но, возможно, что выступами будут и более "опасные" предметы, такие как коряги, бревна, проволока и пр. Ничего страшного, если приманка идет и на расстоянии 1 м. от дна. Вам будет спокойнее. Отдохнете от зацепов.

Успешно здесь можно применять и баунсер. Но с ним в тандеме следует поставить мелководный воблер.

Воблер с небольшой губной пластиной и большим запасом плавучести как раз будет висеть выше баунсера. Здесь нужен этот эффект. Полезно делать остановки приманки на 2 - 5 секунд. Иногда именно во время подъема воблера происходит хватка.

Полезно попробовать "суспендер" и с такими же остановками вести. Весной иногда можно заметить щук, стоящих на границе глубины и отмели. Она подстерегает добычу, которая выходит на отмель. Но не все так просто.

Вечерний ТроллингСтоит помнить, если река судоходная, то волны от проходящих судов не будут давать малькам покоя, и они сюда подходить не будут. А, следовательно, тут не будет и хищника. Стоит учесть глубину и тип проходящих судов.

Например глубина отмели 1 метр, а ходят здесь и небольшие катера, и теплоходы. Следовательно, на такой отмели рыбы или не будет или будет мало.

Слишком большая волна иногда выбрасывает мелких рыбешек на берег да и вообще создает неблагоприятные условия для обитания мальков. А вот глубину в 2 метра можно считать нормальной, здесь уже щука может проводить время охоты.

Наилучшие часы ловли - вечер и раннее утро. Это время наиболее универсальное, кормится как судак с окунем, так и щука.

Поскольку тема облова бровок весьма обширна, более подробно об этой ловле мы расскажем в следующем номере. Будут описаны приустьевые, фарватерные бровки и бровки на поворотах рек.

Размер рыбы не зависит от длины воблера напрямую, следует учитывать его толщину и факторы, влияющие на клев рыбы:

  щука судак окунь кумжа озерная форель палия лосось
мелкая 5 - 7 4 - 7 2,5 - 4 3 - 7 4 - 7 4 - 7 5 - 7
средняя 7 - 14 7 - 13 4 - 7 7 - 10 5 - 12 5 - 10 7 - 14
крупная 14 - 26 13 - 18 7 - 11 10 - 13 10 - 13 10 - 14 14 - 16

 

Е. Петров, С. Петров

Источник: http://ebftour.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили