Облов открытых мест


Самое простое место для троллинга. Иногда вам приходится облавливать середины речек и другие глубокие участки водоема. Некоторые, в основном неопытные рыболовы, придерживаются берега в надежде натаскать мелочи.

Но в то же время они теряют возможность поймать стоящую на глубине крупную щуку. Я ловил приличную щуку только ближе к середине реки, у дна и в "полводы". Помните, в жаркую погоду на озере образуется термоклин. Воблер нужно вести выше слоя термоклина. Рыба, находящаяся в среде, бедной кислородом, мало питается и совсем неактивна.

Рыба не любит такие условия и поднимается в верхние слои. Некоторые начинающие рыболовы ловят на озерах и водохранилищах на глубине, даже не подозревая, что там вообще нет рыбы. Это еще один случай, когда эхолот будет нужен. Облов открытых мест не требует особых знаний и маневренности как при облове береговой линии.

Воблеры должны быть побольше, более ярких расцветок и более глубоководные. Обычная глубина реки, в которой можно встретить крупную рыбу, около 4 метров, но я не утверждаю, что именно в таких местах держится крупный хищник. Самое быстрое течение на реке - на фарватере.

При ловле против течения (сильного), воблер будет иметь большое лобовое сопротивление. В таком случае лучше использовать джиг-головку с риппером или твистером. Опустите ее на дно и медленно двигайтесь против течения.

Троллинг. Облов открытых местРиппер должен касаться дна. Если этого не происходит, выберите более тяжелую головку.

Это нужно для более четкого контроля за приманкой и большей уверенности в том, что приманка движется у дна.

Для глубоководного троллинга я бы посоветовал воблеры фирмы Rapala: Rattling Fat Rap либо Shad Rap, но для слишком глубоких участков реки лучше брать воблер Down Deep Rattling Fat Rap, который предназначен для достаточно глубоких водоемов.

В большинстве нормальных рек и озер существуют ямы, до дна которых воблер не доходит. Здесь бы я посоветовал применение синкера или баунсера. Баунсер вообще более предпочтительнее в наших условиях (дно неровное, рыба чаще держится у дна).

Более предпочтительны воблеры с приставкой Rattling, так как содержат в себе шарики, которые издают звук при колебании воблера. Ничего страшного, если ваш воблер не доходит до дна, так как множество щук ходит в "полводы" и нередко, именно крупные особи.

Попробуйте половить на крупный воблер, если, конечно, рассчитываете на что-то большее, нежели на килограммовую щуку. Для меня важнее поставить рекорд в собственном зачете, нежели ловить мелочь в больших количествах.

Не стоит забывать еще один фактор: чем меньше течение в реке, тем больше грязи будет оседать на дне. Следовательно, вы не должны давать воблеру касаться дна. Сделайте так, чтобы он шел выше дна. Здесь вам опять может пригодиться баунсер.

Осуществляя троллинг по середине реки, можно найти стаю судака и после вываживания одного трофея станет возможным пользоваться методом спиннинга и вытащить еще несколько приличных рыб.

При ловле на середине реки не нужен особо тихий мотор, так как рыба, в основном, держится в нижних слоях воды и его не боится. Желательно вести приманку на медленной проводке.

На глубине желательно применение "суспендера". Помимо них можно посоветовать обычные глубинные воблеры, такие как Shad Rap, Fat Rap Deep Runner, Magnum Countdown (от 11 до 18 см), Ratlin Fat Rap и Rattlin Rapala. Все эти воблеры должны иметь размеры не менее 7 см.

Основные параметры снастей

рыба леса, кг мощность снасти, гр
щука 5 - 15 30 - 60 - 120
судак 3 - 7 10 - 40
окунь 2 - 5 10 - 30
оз. форель 4 - 7 10 - 40
кумжа 4 - 7 10 - 40
палия 3 - 6 10 - 40
лосось 7 - 16 30 - 60 - 120

 
 
 

Е. Петров, С. Петров

Источник: http://ebftour.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили