Троллинг вдоль края водорослей


Довольно трудный способ применения троллинга. У вас могут возникнуть проблемы с придонной травой, вываживанием добычи, техникой и тактикой ловли. Здесь больше всего могут подойти мелководные воблеры, среднезаглубляющиеся воблеры на короткой лесе, вращающиеся блесны.

Из мелководных воблеров посоветую Magnum длиной 7 см. По крайней мере, этот воблер не относится к капризным приманкам. А раз так, его можно вести быстро. Плюс ко всему этому он не сильно заглубляется. Можно предложить рыбе и более крупную модель, но это если вы рассчитываете взять здесь довольно хорошую рыбу.

Затем можно взять Rattlin' Fat Rap. Отпускать его далеко не нужно, смотрите по толще воды, учитывая расстояние не до дна, а до водорослей и пр. Отпускать можно около 5 метров, а можно и 10, смотря по ситуации. Вращалки можно брать не тяжелые, чтобы при средней скорости они поднимались к поверхности. В таких местах лучше ловить плавающими приманками или тонущими, но мелкозаныривающими.

Эхолот. Троллинг с помощью эхолотаТроллинг в таких местах бывает очень эффективный и такие виды как окунь, щука, в траве обычно агрессивны и приманку, которую вы им предложите, они хватают довольно часто.

Здесь вам понадобится тихий мотор, который увеличивает шансы на то, что рыба вас не испугается. Удилище лучше не вытягивать близко к траве.

Приманка может двигаться и на расстоянии 1,5 - 3 метров, хищник все равно ее схватит. По крайней мере лучше не рисковать постоянным вытаскиванием и очисткой приманки.

Затруднения, связанные с травой, могут отбить охоту ловли троллингом в этом месте. Чаще всего такие места, как я уже говорил, заселяют активные особи, но все же иногда даже они бывают в отрицательном состоянии. Для того чтобы расшевелить таких хищников, нужно применять акустические приманки или ароматические.

Конечно, трава может доставлять массу неудобств, а особенно мелкая, которая каждый раз накручивается на крючок и ее довольно проблематично снять, а такая трава растет в основном у дна и поэтому, если вы не хотите портить себе рыбалку, вам следует вести воблер выше дна на 50 -70 сантиметров. Как узнать длину травы?

Поможет либо эхолот, либо собственные знания, основанные на изучении этого места. Рыба, которая здесь находится, может не плавать у дна и совсем не придерживается его. Такие рыбы как щука и окунь, могут пребывать в траве на любой глубине и соблюдение глубины не очень важно для рыбы, которая находится в траве, так как такие места обычно не очень глубокие.

Ловля в траве не обеспечивает ловлю крупного хищника, но поклевка может произойти со стороны глубины или на резком перепаде глубин с неглубокого участка на глубокий.
Рыба и ее вкусы.

Стоит учесть, что на разных водоемах рыба предпочитает разную игру воблера, но большинство рыб имеют именно такие вкусы:
 

 

рыба амплитуда и характер игры
щука широкая, мощная
судак средняя, быстрая
окунь узкая, быстрая
палия средняя, быстрая
оз. форель средняя, быстрая
кумжа средняя, быстрая
лосось средняя, быстрая

 

 

Е. Петров, С. Петров




Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили