Цвет одежды


К выбору цвета одежды следует подходить очень ответственно. Здесь нет и не может быть в полной мере универсального варианта.

Приведу характерный пример. В августе 1982 года я ловил щук на р. Беспуте в Тульской области. Берега повсеместно заросли густым кустарником, и лишь с трудом протиснувшись между веток, можно было сделать заброс метров на 10-15. Несколько раз я замечал на водной поверхности буруны от потревоженных щук, но поклевок не было.

На мне была штормовка, которая за много лет выгорела на солнце до такой степени, что ее цвет из хаки превратился в светло-серый, резко контрастировавший с темной зеленью растительности. Вероятно, я так и остался бы без улова, если бы не пришло в голову до смешного простое решение - вывернуть штормовку наизнанку! Тут же начались поклевки!

На открытом песчаном берегу, напротив, предпочтение нужно отдать одежде цвета беж или самых светлых тонов хаки. Чисто белого цвета даже в жару следует избегать, не говоря уж о различных оттенках красного и синего.

Подход к месту ловли и расположение рыболоваПодход к месту ловли и расположение на нем рыболова. Нередко можно наблюдать такую картину: спиннингист, передвигаясь по берегу или взабродку, делает дальние забросы в различных направлениях. Такая тактика, конечно, приемлема, но не всегда дает лучшие результаты.

На больших реках рыбу можно встретить повсеместно, но хищники летом больше тяготеют к прибрежным участкам, где собирается мелкая рыбешка. Поэтому, если и имеет смысл делать дальние забросы, то только предварительно обловив близлежащую зону. Более того, начиная ловить на новом месте, целесообразно первые два-три заброса сделать, находясь на некотором расстоянии (до 10 метров) от уреза воды.

Именно такая тактика приносила мне успех при ловле судаков на Оке, которые держались на участках с неравномерным течением в четырех-пяти метрах от берега. После заброса блесна волочилась по мокрому песку, отчего быстро тупились крючки. Но это неудобство полностью компенсировалось частыми поклевками. Судак вел себя, как типичный хищник-засадчик, поэтому, убедившись в отсутствии поклевок в прибрежной зоне, можно было смело подходить к воде и облавливать более глубокие участки.

Сложнее обстоит дело в том случае, когда хищная рыба постоянно находится в движении, следуя по определенному маршруту, значительная часть которого проходит вблизи берега.

Так часто ведет себя жерех. В зоне в несколько сот метров он перемещается по замкнутому пути: в нескольких метрах от берега жерех медленно поднимается вверх по течению, попутно атакуя мелких рыбешек, затем поворачивает и в более глубоких слоях воды скатывается к исходной точке. Если жерех замечает человека на берегу, он изменяет свой традиционный маршрут, повернув досрочно или обойдя опасный участок на некотором удалении от берега, а затем продолжив обычный путь. В обоих этих случаях шансы рыболова на успех малы.

Определить, где именно проходит привычный маршрут жереха, довольно сложно, так как хищник далеко не всегда выдает свое присутствие. Но если обнаружить жереха удалось, ловля бывает весьма успешной. Соблюдение в подобной ситуации правил маскировки - необходимое условие.

Определив на Оке в 1989 году один из таких маршрутов жерехов, я отлично ловил их в течение нескольких дней. Как потом выяснилось, мои действия вызывали недоумение рыболовов на противоположном берегу. А дело было в том, что я не подходил к самой воде и не входил в нее, а располагался на значительном расстоянии от берега, причем не стоял в полный рост, а ловил с колена.

 

Положение Солнца

 

Совершенно очевидно, что рыба пугается тени рыболова, особенно движущейся. Кроме того, если Солнце находится в стороне, противоположной направлению заброса, хищник может отказаться от преследования блесны, так как в этом случае яркие лучи его ослепляют.

Если рыболов развернется на 180 градусов, то уже он будет испытывать дискомфорт из-за бликов на водной поверхности: во-первых, утомляются глаза, во-вторых, сложно контролировать визуально ход блесны, что весьма существенно при проводке в верхнем слое воды.

Положение солнцаПоэтому следует всегда принимать во внимание расположение Солнца, причем не столько при каждом отдельном забросе, сколько при выборе времени ловли.

Поясню на конкретном примере. В пойме Оки мне известны несколько оросительных каналов, которые представляют собой прямолинейные рвы шириной пять-шесть метров и длиной до километра, постоянно заполненные водой.

Как и в любом мелком водоеме, рыба здесь очень пуглива, поэтому нельзя допускать, чтобы тень рыболова падала на воду.

Наиболее богатый рыбой канал ориентирован строго с запада на восток. Летом в 7-8 часов утра при ясном небе либо Солнце слепит глаза, либо, если двигаться в противоположную сторону, тень неизбежно падает в направлении заброса.

Поэтому я предпочитаю в эти часы ловить на соседних водоемах, а сюда наведываться несколько позже.

Оптимальным во всех отношениях можно считать положение, когда Солнце находится сбоку и чуть сзади от рыболова.

Источник: http://club-fish.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили