Экипировка рыбака зимой


Рыбалка зимойЧасто слышу от людей фразу: «Не люблю зиму. Сколько живу, столько не люблю». И каждый раз, услышав это, я удивляюсь – как можно ее не любить, тем более сибирякам?

Как бы это банально не звучало, зима – волшебное время. Люблю даже её начало. Как деревья невозмутимо скидывают свои нарядные одежды, как ветер разгоняет запах горелой листвы...

Вот и заканчивается осень, полетели первые белые мухи. Зима - время слепящей белизной чистоты, хрустящего под ногами снега и морозного воздуха! Уже в октябре я в предвкушении. Я жду. Я готовлюсь к празднику. Празднику первого льда…

 

Одеваемся

 

Недаром существует присказка: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается». К одежде для зимней рыбалки надо подходить более серьезно, чем к повседневной одежде. Зимняя рыбалка это не только неподвижное созерцание лунки, это еще активное движение - рыбу надо найти. И упаси вас вспотеть, иначе вся последующая рыбалка будет испорчена беготней вокруг бура и зябким растиранием рук и носа. И не стоит озираться - забежать погреться в магазин у вас не получится. Влага зимой – ваш главный враг.

О зимней экипировке можно писать много и долго, обсасывая каждую деталь. Но у меня нет такого желания. В конце концов, я пишу только о своем видении этого вопроса, а уже каждый решает сам за себя, что он выберет.

Двадцать первый век. На смену свитеров и ватных телогреек приходят термобелье и спецкостюмы из мембранных тканей. И забудьте о натуральных материалах – как раз в них кроется опасность переохлаждения. Теперь, одевшись по последней рыболовной моде, рыболов может не опасаться за свое здоровье, а целиком посвятить себя рыбалке.

 

 

На сегодняшний день, на зимней рыбалке актуально носить следующий комплект: 

 

Термобелье (первый слой)

Приставка «термо» многих сбивает. Она отнюдь не означает «тёплое». Основная задача термобелья отводить влагу(пот) от тела. В то же время, волокна из которого оно изготовлено влагу не впитывает. Отвод происходит за счет особой структуры материала.

 

Термобелье(второй слой)

 

Тут приставка «термо» как нельзя более уместна. Как раз менее уместно «белье», потому что одевается второй слой поверх первого. Этот слой греет и быстро сохнет. Сейчас самым прогрессивным материалом для второго слоя считается Polartec.

 

Термоноски

термоноски

Наши ноги достойны не меньшего внимания, чем все остальное. А скорее даже большего.

Старые добрые шерстяные носки не вариант. Намокают( а это происходит в любом случае) – ноги мерзнут, в машине – можно зажарится. К тому же они довольно быстро изнашиваются.

На подмогу приходят новые технологии. Влагу отводят наружу, носятся дольше и не менее теплые чем шерсть.

 

Зимний костюм

 

Желательно из мембранной ткани. Это значит, что такой костюм «дышит» и одновременно спасает от ветра. Если костюм не дышит, весь эффект термовещей практически сводится на «нет».

 

Шапка

 

Не самый критичный элемент одежды. Но помните – голове тоже нельзя потеть. Поэтому, меховые шапки ушанки не лучший вариант. Лично мне удобно в обыкновенной вязаной шапочке. Когда становится холодно, накидываю капюшон.

 

Обувь

 

Однозначно бахилы. Нет, не валенок впихнутый в бахилы от ОЗК, а специальные бахилы с теплым влагоотводящим чулком. И чем ниже предельная температура эксплуатации, тем лучше.

 

Рукавицы

комбинированные рукавицы рыбака

Конечно, можно использовать и перчатки, но в них руки мерзнут больше. К тому же, вам придется часто их снимать и одевать, а проделывать это с перчатками не очень удобно.

Всем рекомендую так называемые «шубенки» - рукавицы мехом(желательно овчинным) внутрь, снаружи матерчатый верх.

В них руки никогда не замерзнут и чтобы их быстро снять, достаточно просто стряхнуть. Есть мнение, что лучше рукавицы на искусственном меху, мол де они меньше мокнут. Я разницы не заметил. Только в натуральных значительно теплее (даже если немного намокнут).

 

Физтех

Источник: http://karasiki.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили