Зима. Собираемся


Кроме снастей (о них мы поговорим попозже), наверняка вы возьмете с собой те вещи, которые считаете просто необходимыми на рыбалке. Это могут быть термос чая, бутерброды, запасные носки, в конце концов бутылка водки (кстати, вместо водки рекомендую положить во внутренний карман фляжку коньяка – греет изнутри. Все это надо в чем-то носить.

 

Рыболовный ящик или рюкзак

Рюкзак - стул

 

Классический вариант - рыболовный ящик. Так же существует масса моделей. Скажу лишь, что если бы я выбирал себе ящик, я бы придерживался следующих принципов. Первое, он должен быть легким.

Второе, достаточно прочным, чтоб выдержать мой вес, когда я на него присяду. Наличие внутренних перегородок, чтоб не валить в одну кучу вещи, снасти и рыбу.

Так же существуют и другие варианты переноски вещей. Например, небольшой рюкзачок. У меня как раз такой с интегрированным стульчиком.

Не буду спорить, какой вариант лучше, каждый выбирает сам. Мне мой вариант нравится за удобство переноски. А как я уже упоминал, ходить приходится много.

 

Снасти

 

Ледоруб

Сначала опишу, что необходимо иметь в любом случае. Разумеется, стоит начать с ледобура. Правда, очень многие начинающие с него не начинают, а «садятся на хвост» товарищам. Тоже вариант на первое время (вдруг зимняя рыбалка не понравится). Но согласитесь, бегать туда сюда, забирая и отдавая ледобур… не комильфо (да и дни зимой короткие).

Если вы занялись зимней рыбалкой всерьез, у вас должен быть собственный ледобур. К слову сказать, по первому и по последнему льду более актуальна пешня. С ее помощью не только делают лунки, но и проверяют надежность льда. Но когда лед становится толстым и прочным без ледобура будет тяжело.

Советов по его выбору я давать не буду. Кого-то устраивают отечественные с прямыми ножами, кого-то легкие шведские или финские с ножами сложной геометрии, а кому-то вообще подавай мотоледобур. Мне по душе мой шведский MORA Spiralen диаметром 125мм. Лещатникам стоит присмотреться к бурам большего диаметра.

 

Отцеп

Следующая вещь это отцеп – архи важный предмет. Зимой зацепы бывают не реже чем летом, причем зацепляются не только блесна но и мормышки. Имея отцеп, у вас появляется уникальная возможность(по сравнению с летним сезоном) спасти дорогую, а главное уловистую приманку.

ОтцепПринцип действия простой. В случае досадного происшествия, одеваете петлю отцепа на леску и опускаете его в лунку (не забудьте про катушку с леской отцепа – ее сбрасывать не надо :) ). Отцеп (грамм этак 70-80) стукает о приманку сверху и отцепляет ее.

Не рекомендую с первого раза сильно ударять отцепом – вместо желаемого результата вы можете просто оторвать приманку. Лучше добиться желаемого многократным постукиванием, поднимая груз не более чем на метр. А если речь идет о мормышке, то и вовсе надо действовать очень аккуратно.

В этом случае, отцеп должен быть значительно легче и амплитуда постукиваний пара сантиметров. Еще на шнуре своего отцепа, через каждый метр я сделал «кодовые» риски перманентным маркером. Так что он еще служит мне глубиномером.

 

Мелочи

 

Возьмите шумовку для выгребания шуги из лунки. Заострять ваше внимание на столь незначительной (на мой взгляд) детали не буду.

Так же не лишним будет иметь небольшую резиновую кияночку чтоб обстукивать намерзший лед с ледобура, не повредив эмали.

И не забудьте прихватить один(два) комплекта запасных ножей.

 

 

Физтех

Источник: http://karasiki.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили