Лучший рыбак - женщина


13 июля на Егорлыкском водохранилище прошел Открытый чемпионат города по спортивной рыбалке на поплавочную удочку


Когда наш город еще спал сладким субботним сном, а солнце и не думало подниматься, десятки людей, поеживаясь от утреннего холода, аккуратно сложили в багажники машин рыбацкие снасти и отправились на Егорлыкское водохранилище. Начинался их день – День рыбака!

Сбор у ворот водохранилища был назначен на 6 утра. К указанному времени уже начали съезжаться участники. Не будем им мешать собираться и готовить снасти, а лучше познакомимся с правилами чемпионата.

Рыбная ловля это такой же серьезный вид спорта, как футбол или теннис: здесь есть свои правила, запреты, кубки и медали. Только из-за того, что рыбаки – народ дружный и веселый, их соревнования больше похожи на приятельское соперничество, чем на отчаянную борьбу.

 

Правила чемпионата

 

Принимать участие в чемпионате может только команда, состоящая из трех человек. Команды проходят регистрацию, и жеребьевкой определяется место рыбалки каждого участника. После построения рыбаки отправляются на дамбу. Участникам разрешено ловить только на одну удочку с одним крючком.

РыбакиВо время рыбалки нельзя класть удилище на воду или использовать держатель. И еще, запрещено ловить рыбу на рыбу: можно использовать любую начинку, кроме жабр, плавников или глаз рыбы. Заняв свои места на дамбе, рыбаки начинают подготовку, на которую отводится полчаса. За пять минут до начала соревнований, дается сигнал: у рыбаков есть 5 минут, чтобы прикормить рыбу.

Следующая ракета дает старт соревнованиям. На рыбалку при хороших погодных условиях отводится 3 часа. По усмотрению судей, время может быть сокращено, но соревнования считаются состоявшимися, если они проходят не менее полутора часов и более пятидесяти процентов участников оказывается с уловом. Третья ракета означает окончание соревнований.

После чего улов взвешивается, подсчитывается пойманная рыба, и определяются победители.

 

Как ловилась рыбка большая и маленькая

 


В чемпионате участвовало 13 команд. За час они прошли регистрацию, на построении Вячеслав Токарев – главный судья чемпионата – напомнил им правила, после чего рыбаки, вооружившись удочками и ведрами с подкормкой, шумно отправились на дамбу.

Лучший рыбак - женщина Через полчаса вторая ракета, или как пошутили участники: «три зеленых свистка в воздух», дала сигнал к началу. Берег погрузился в напряженную тишину. Рыбаки сосредоточенно наблюдали за поплавками, подкармливали рыбу, которая упорно не хотела глотать наживку, и изредка задавали соседу традиционный вопрос: «Ну что, клюет?»

Под палящим солнцем, вопреки ожиданиям наблюдателей, три часа, не пролетели, а скорее проползли. Участники, понятное дело, времени не заметили вовсе. После третьей ракеты и сигнала судьи: «Поднять удочки!», разморенные, но довольные рыбаки потянулись на берег – взвешивать улов и считать «хвосты».

Конечно, улов был разный: кто-то выловил только рыбку размером чуть больше указательного пальца, а у кого-то был «клев такой, что клиент забыл обо всем на свете».

На берегу участников ждало не только жюри, вооруженное весами: рядом с судейским столом стояла огромная кастрюля ухи. Этой кастрюли хватило, чтобы накормить всех довольных рыбаков, терпеливых наблюдателей и беспристрастных судей. И вот пока народ наслаждался честно заслуженной ухой и обсуждал рыбалку, жюри подводило итоги.    

Впервые победителем Открытого чемпионата города Ставрополя по спортивной рыбалке на поплавочную удочку стала женщина. В садке Ирина Катомичевой оказалось 86 рыб, общим весом – 4596 гр. Второе место занял Илья Иншин. Он, кстати, вытянул самую большую рыбу – 218 гр. Третьим стал Юрий Мироненко.

В командном зачете первое место заняла «Мечта рыбака», второе – «Вольный ветер», третье – «Теплосеть 1». Самым юным участником этого чемпионата стал семилетний Ваня Квашин. «Ну, кто бы сомневался, что выиграет женщина, – шутили рыбаки. – Мужчина ж он как: с вечера пиво пьет, курит, а потом плюет на крючок. И какой рыбе такой крючок понравится? А вот от женских крючков духами пахнет».

 

Юлия Савоськина

Источник: http://stav.kp.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили