Анелия - и рыбачка, и поэт


Заядлая женщина-рыбачкаЗаядлая женщина-рыбачка - явление довольно экзотическое. Но еще реже встретишь даму, которая бы в процессе лова сочиняла идущие от сердца стихи.

В Краславе живут Иосиф и Анелия Макарские, решившие остаток жизни провести не в четырех стенах, а на лоне природы. Так вот Анелия - и рыбачка, и поэт.
 

 

Любовь - взгляд в одну сторону


 

В этом году исполняется 20 лет совместной семейной жизни пенсионеров 65-летней Анелии и Иосифа Макарских. Существует утверждение, что любовь - это не когда мужчина и женщина смотрят друг на друга, а когда их взгляд направлен в одну сторону. Это сказано про супругов Макарских: в жизни, быту и в увлечениях.

Рыбалка стала образом и смыслом жизни пожилых людей, которые значительную часть свободного времени проводят на берегу Даугавы.

С наступлением осени в частный домик Анелии и Иосифа Макарских пришла грусть. Не только от пожелтевших листьев и ожидания скучной зима, а по причине, что рыбацкий сезон закончился. И начнется лишь весной следующего года.

Зимой пожилые люди ловом рыбы не промышляют. "Психологически нам очень тяжело без рыбалки", - говорит Анелия, которую захватила еще одна страсть - творческая. Женщина пишет стихи. Большей частью лирические. Они рождаются у Анелии, когда та сидит с удочкой в руках, или во время прогулки с собачкой.

Деревня, моя деревенька, Исчезла теперь навсегда, Не видала тебя я давненько, Не увижу уже никогда.

Это про родную деревушку Анелии - Лоньки, расположенную в 22 км от Краславы на стыке нескольких волостей, которая в настоящее время исчезает с лица земли. Анелия вспоминает, что раньше на праздник Лиго она насчитывала до 60-ти костров, потом - 30, а теперь - всего три: "Мне бы в свои Лоньки на полчаса, не более".

Рядом с деревушкой протекает обмелевшая речка Индрица, в которой Анелия в этом году перед Лиго ловила подлещиков: "Индрица, Индрица, голубая певунья, на берегах мое детство прошло... "

 

Там где Улманис...



 
15 лет назад опытный рыбак со стажем Иосиф впервые шутки ради дал супруге побаловаться удочкой. Показавшееся поначалу несерьезным и не женским это занятие так захватило Анелию, что теперь она не мыслит себя без удилища в руках.

Иосиф - мастер ловли рыбы на озерах. Но, чтобы поколесить в поисках нужного места, надо изрядно погонять свое авто. А это, как известно, стоит денег.

Посему с озер супруги переместились на Даугаву, до которой от дома Макарских - 4-5 км, пешком можно дойти. На Даугаве супруги преимущественно ловят на так называемом президентском пляже, который, в свое время, якобы, посещал К. Улманис.

Если раньше у Иосифа хватало сил на мощный заброс спиннинга, то теперь он этого сделать не может. Поэтому ограничивается удочкой. Наживку и снасти для предстоящей рыбалки готовит Иосиф, Анелии же остается лишь умело воспользоваться орудиями и приемами лова.
 

 

На голый крючек




Женщина до сих пор не может забыть прошлгоднюю рыбалку на одном из озер Калниешскорй волости. Моросил противный мелкий дождь, но рыбачка, увлеченная процессом, не замечала его. Это не мешало ей одного за другим вытащить почти 200 подлещиков, на что понадобилось всего три червяка. А когда рыбой был съеден третий червяк, она стала ловиться на голый крючок...

Опытная рыбачкаКак ни странно, Анелия любит ловить рыбу, когда клюет, пусть даже и мелкую: "Чтобы не было скучно сидеть". В отличие от многоопытного Иосифа, придерживающегося принципа: лучше реже, но крупнее.

В этом году ему попадались лещи весом более килограмма, а уж сколько их было в 700-800 граммов - рыбак не считал. У Аналии рекордным был лещ в 300-400 граммов.

Рыбача вместе, супруги никогда не соревнуются между собой, однако когда наступает время подвести черту, то оказывается, что Макарские, несмотря на разный размер рыбы, налавливают почти поровну.

Что делают с рыбой? Все, что позволяет гастрономия: варят, парят, жарят, вялят. В этом году Анелия впервые в жизни решила законсервировать тушеную рыбу. На вкус рецепт показался ей замечательным. Но как новинка будет хранится зимой, узнаем весной.



Латгалес Лайкс

Источник: http://peterlife.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили