«Шишка» из карпа


Блюда из карпаКарп – очень вкусная рыбка. Но у него есть один большой, а точнее, много-много мелких недостатков.

Вы уже поняли, что мы говорим о костях. Вооружившись пинцетом и мощной лупой, их часа за два, конечно, можно извлечь.

Но вы сэкономите кучу времени и сил, если приготовите карпа таким способом.

Поверьте и проверьте – не чувствуется ни одной косточки!

 

Потребуется

 

-  1 карп весом примерно 1,5 кг
 -  1 ст. л. крахмала
 -  1 ст. л. муки
 -  1 л растительного масла для фритюра

 

Для соуса

 

 -  3 зубчика чеснока
 -  1 красный острый перчик Чили
 -  4 ст. л. жидкого меда
 -  щепотка семян зиры
 -  2 ст.л. уксуса
 -  1 ст.л. крахмала
 -  соль

 

Приготовление



1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники. Разделайте каждую на 2 филе, оставив кожу. Положите филе карпа на рабочую поверхность кожей вниз. Сделайте на поверхности филе диагональную сетку, прорезая мясо до самой кожи, но при этом стараясь ее не повредить. Присыпьте солью и дайте постоять 10 мин.

"Шишка" из карпа2. Обваляйте филе в смеси муки и крахмала. Так же подготовьте оставшееся филе. Масло влейте в широкую кастрюлю или фритюрницу, нагрейте до 160 °С. По очереди обжаривайте в масле филе, по 6 мин. каждое. Переложите на бумажные полотенца.

3. Для соуса измельченный чеснок, перец, зиру и мед положите в сотейник. Влейте 1/2 стакана воды и уксус. Проварите 5 мин. Добавьте соль и разведенный в 1 ст. л. воды крахмал. Помешивая венчиком, готовьте до загустения, 1–2 мин. Снимите с огня и полейте готовую рыбу. Подавайте немедленно.

4 порции

Подготовка: 35 мин.

Приготовление: 17–20 мин.

 

Совет

 

Для того, чтобы сделать на карпе диагональную сетку, выберите самый маленький, легкий и не очень острый нож.

Рыбное мясо довольно мягкое и легко разрежется даже тупым ножом, а вот кожу вы таким образом спасете от прорезов.

Источник: http://kulina.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили