Места обитания карпа


Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменисто. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

КарпВ летние месяцы, когда вода сильно прогрета, выходит на участки с течением и на мелководье. Подходят для карпа почти все старые протоки, малые и большие долинные водохранилища, а также глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры.

Искать его надо на мелководье и в глубоких поросших заводях, а также в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. В долинных водохранилищах карпа надо ловить там, где он сам обнаруживает себя и, по всей видимости, будет искать корм. Его самые излюбленные места — затопленные в прошлом поля и луга.

В летние месяцы карп держится на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна. При похолодании в начале осени карп уходит на глубину примерно 10 м, а ближе к зиме — еще глубже.

Как было сказано выше, сазаны всюду принадлежат к числу оседлых рыб и не совершают по реке дальних странствий для отыскивания удобных мест для нереста.

Мелкий сазан, до трехлетнего возраста, постоянно живет по плесам и заливам, выбирая такие места, которые изобилуют камышом. Здесь он и зимует, но весной также выходит на разливы — не для нереста, а ради более обильного корма на займище и по причине сильного течения в русле реки во время половодья.

Взрослый сазан редко избирает своим местопребыванием такие плесы и заливы, хотя и выходит туда жировать. Как в открытой реке, так и в больших проточных прудах пристанищем его служат более или менее глубокие (в несколько метров) ямы. Крупные сазаны живут всегда в больших ямах, заваленных корягами. Карп всегда предпочитает подобные неприступные убежища.

Место ловли сазанаВообще сазаны в реке избегают слишком иловатых или песчаных мест и избирают своим местопребыванием ямы с глинистым дном. Уступы таких ям заменяют карпам недостающие коряги. Большей частью такие ямы бывают под обрывами и крутоярами на изгибах реки. В озерах и прудах карп предпочитает ямам плавучие берега, а иногда держится и в камышах. В небольших реках он часто живет под мостами глубоко между сваями.

Речной сазан любит тень и в солнечные дни редко выходит на поверхность воды, подобно другим карповым рыбам. В прудах это замечается чаще, чем в реках, и здесь можно наблюдать иногда целые ряды карпов, обращенных головами в одну сторону, всегда против ветра, и стоящих в тени деревьев на четверть ниже поверхности воды.

Самым верным признаком присутствия карпов на данном водоеме служат его прыжки из воды, которые нельзя никак смешать с выпрыгиванием других рыб. Сазан выскакивает из воды весь, почти вертикально вверх, с необыкновенной силой, и при этом издает особый специфический звук, похожий на отрывистое кваканье лягушки.

Этот прыжок достигает иногда вышины до двух метров. Очевидно, сазан проделывает подобную акробатику с разбега, поднимаясь со дна кверху. Не известно, делает ли карп такие прыжки только ради моциона или в каких-либо других целях.

Очень часто карп выскакивает таким образом недалеко от лодки. Назад же он падает, как придется — боком, плашмя, на голову — и, падая, производит сильный плеск хвостом и пускает большую волну. По-видимому, сазаны начинают выпрыгивать из воды только по окончании нереста, не раньше мая, когда уже несколько откормятся и соберутся с силами, а кончается подобный бой в сентябре.

Прыжки сазана в известном месте показывают, во-первых, что эта рыба имеет здесь постоянное убежище, во-вторых, что она отправляется на жировку. Частое выпрыгивание сазана из воды при полном отсутствии клева предвещает перемену погоды к худшему. Характерно, что среди дня сазаны почти никогда не выпрыгивают из воды, а делают это только по утрам и вечерам.

Сазан жирует не только днем, но и ночью. С этой целью он выходит из ям на мелкие плесы или в камыши иногда еще с вечера, кормится всю ночь и возвращается в свои убежища не позднее 8—9 часов утра. На мелководье сазаны бывают только ночью или ранним утром, до восхода солнца.

Места обитания карпаИ хотя карп кормится по ночам, однако его нельзя назвать такой же ночной рыбой, как язь, лещ, тем более налим. Если сазаны сыты и дело подходит к осени, то они жируют только по утрам и вечерам, а ночью перестают кормиться, оставаясь на своих ямах.

Карпы — рыбы стайные, общительные, и хотя самые крупные экземпляры живут отдельно от более мелких, но в одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса. Однако в стае карпы ходят не очень густо, а довольно длинными вереницами.

Число особей в отдельной стае карпов никогда не бывает так значительно, как, например, в стае лещей, и обыкновенно равняется нескольким десяткам, редко сотням.

Даже на водоемах, где сазаны водятся в изобилии, очень и очень немногие ямы заключают в себе сотни сазанов, и то большей частью в конце осени, когда они собираются на зимовку.

Практика показывает, что в ветреную погоду, когда шелест камыша и шум деревьев пугают эту чуткую и осторожную рыбу, она не собирается в стаи, а ходит в одиночку.

Источник: http://harp.valor.ua



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили