Питание карпа


Водоем, где обитают карпыКак речной сазан, так тем более прудовой карп предпочитают растительную пищу червям, личинкам и разным насекомым.

Весной и в начале лета главным кормом этих рыб являются молодые побеги камыша и некоторых других водяных растений, а также икра рано нерестящихся рыб и лягушечья икра.

Камыш составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пищу и защиту. Характерно, что на тех водоемах, где нет камыша, карпы в большом количестве не встречаются.

Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают любым другим лакомствам и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока они еще не загрубели.

На водоемах, где широко распространен карп, всегда можно по утрам слышать в камышах их характерное чавканье и чмоканье, более громкое, чем у других травоядных рыб. Считается, что изобилие этого корма бывает главной причиною того, что карп, несмотря на то, что должен быть очень голоден после продолжительной зимней спячки, весной местами вовсе не реагирует на удочку.

С середины до конца лета карпы, особенно прудовые, кормятся слизью, покрывающей листья подводных растений, и слизняками, личинками стрекозы, даже самими стрекозами, которых весьма ловко хватают, когда они сидят на листьях. В реках крупные сазаны питаются также раками, особенно линючими.

Хотя карпы имеют отличное зрение, но при отыскивании пищи руководствуются главным образом осязанием и запахом.

Речной сазанПодобно всем другим рыбам, и прудовой карп, и речной сазан не брезгуют своей и чужой молодью. Есть даже основания думать, что они кормятся ею позднею осенью до самых заморозков. Крупные карпы местами ловят не одну только мелочь, а хватают и довольно крупную рыбу своего вида или других видов. Но это случается только в самые голодные времена года — ранней весной и поздней осенью.

Иногда, особенно позднею осенью, к удивлению рыболовов сазан попадается на блесну, причем большая часть бывает засечена за рот, то есть попалась на крючок не случайно. Некоторые рыболовы даже специально практикуют блеснение сазанов и ловлю их на живца.

Достоверны факты поимки поздней осенью крупных сазанов, в желудке которых были найдены совершенно свежие окуни. Очевидно, сазаны на своих зимних становищах хватают иногда плывущую мимо рыбу.

Источник: http://harp.valor.ua



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили