Хитрая уклейка


Рыба уклейкаУклейка – рыбка маленькая (всего 20-30 грамм), но хитрая. Поэтому и ловля ее на практике оказывается непростой и имеющей свои особенности.

В первую очередь следует обратить внимание на правильный подбор принадлежностей. Для ловли уклейки рекомендуются жесткие и средние удилища с амортизатором. Длина удилища может варьироваться от 1,5 до 3,5 метров. Оптимальным же вариантом представляется набор из нескольких удилищ в таком же диапазоне длины.

Что касается оснастки, то обычно на уклейку берут оснастку лот легкой до средней. Но при этом следует учитывать, что на течении лучше использовать тяжелую оснастку. Длина оснастки не должна превышать длины самого удилища (или на пару сантиметров короче). При использовании поводка, толщина которого меньше 0,1 мм, на удилище следует обязательно устанавливать амортизатор.

Грузы
на леске ставятся в стандартной конфигурации. Но это касается глубин более 50 см. Если ловить уклейку с глубины менее 50 см, то верхний груз нужно подвинуть впритык к поплавку.

Кстати, при особо плохом клеве можно попробовать огрузить поплавок, для чего можно использовать набор дробинок. При этом первой ставится самая большая дробинка, что не допустит спутывания снасти во время заброса и при подсечке.

УклейкаПри хорошем клеве длинный поводок не нужен – достаточно длины 5 см. Если же клев плохой, его длину следует увеличить до 10 см. Крючок выбирается индивидуально – от первого до четвертого номера (удлиненное цевье).

Поплавок на уклейку
лучше выбрать темный, потому что эта рыбка яркий поплавок «бьет». Причем поплавок следует перегрузить, потому что уклейка нередко его поднимает. К тому же, при проводке поплавок получает дополнительную плавучесть благодаря тому, что леска постоянно натягивается.

Наиболее подходящей насадкой для уклейки считается опарыш. При плохом клеве можно насаживать на крючок по два мелких опарыша, а при хорошем клеве для насадки достаточно одного среднего. При этом крючок должен обязательно иметь ограничитель (усики) – в противном случае опары будет постоянно съезжать на леску.

Если клев вдруг ухудшается, можно ловить на «бутерброд» (это когда к опарышу можно добавить мотыля), хотя можно ловить и просто на мотыля. Когда уклейка клюет хорошо, то на одну насадку можно поймать до 10 рыбок. Но после этого насадку следует обновить, так как остаток насадки будет вести только к пустым полевкам.

Вывод: не следует жадничать, и меняйте насадку почаще.

Что касается прикормки, то для уклейки больше всего подходит поверхностная, которая медленно погружается в воду. Можно даже использовать и пищевые красители (красный или желтый).

Когда уклейка подходит к прикормке, она выдает себя плеском (так как прикормка поверхностная) и пытается корм притопить. При всплесках спуск должен быть минимальным, но с прекращением всплесков его следует увеличить – это значит, что объект ловли ушел на глубину.

Уклейка - рыбка вашаЕсли течение отсутствует, прикормка собирается на дне и уклейка устремляется туда же. После этого ее следует ловить тоже на дне.

Для уклейки характерно то, что она не клюет постоянно, а делает это периодически. То есть, прекращение полевки не значит, что уклейка ушла.

Следует всего лишь снизить интенсивность прикормки и клев снова возобновится. При увеличении клева следует поступить наоборот.

И еще: для уклейки характерна резкая полевка, хотя и не всегда очень выраженная, что требует от рыбака моментальной реакции.

Успеете подсечь, и рыбка ваша.

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили