Ловля белого амура на огурчики


Уже безвозвратно прошли те времена, когда владельцы частных прудов имели возможность дурачить рыболовов-любителей, заселяя оные белыми амурами и толстолобиками. Оказалось, что эти рыбы вполне могут ловиться на любительские снасти.

Насадки для ловли белого амура используются разные: мелкие нитчатые водоросли, листья одуванчиков, а в некоторых прудах и макуха с кукурузой, и прочие вполне карповые насадки.

 

Ловля белого амура на молоденькие огурцы

 

Я же хочу поделиться особенностями ловли белого амура на молоденькие огурцы. С этим способом ловли я познакомился в закарпатской области, куда, по приглашению знакомых, ездил на ловлю форели. С тех пор применяю эту насадку регулярно, и она одинаково хорошо работала в закарпатских, киевских, и кубанских прудах. В других местах проверить эффективность молоденьких огурчиков не удалось – мне, к сожалению, не известно, где еще расположены пруды с белым амуром.

Белый амурКак известно, белого амура «насильственно» переселяли из рек Дальнего Востока в европейскую часть бывшего СССР, не в последнюю очередь и потому, что он питается исключительно растительной пищей. Но оказалось, что амур имеет много общего с карпом, и его можно ловить карповыми снастями и на большинство карповых приманок.

Ловить на карповые приманки, такие, как макуха или кукуруза, можно, к сожалению, не везде. А вот для прикормки рыбы они очень подходят. Разницы между ними я не замечал, и для прикармливания рыбы в одинаковой степени пользуюсь как макухой, так и сырой кукурузой. Вот только желательно перемешивать их с кубиками 1смх1см свежих огурцов. Делаем из этих компонентов однородную смесь – и получается очень хорошая прикормка.

 

Где искать амура?

 

Конечно же, в частных прудах, так как в диких озерах и речных заливах он, если и есть, то немногочислен. И очень желательно, чтобы у такого пруда был хороший хозяин. В 90-е годы очень распространены были аферы, когда вода спускалась, рыба вылавливалась, а с рыболовов продолжали брать деньги за рыбалку. Хоть такие случаи уже и редко встречаются, лучше ездить на проверенные водоемы.

В воде белый амур ведет себя практически точь-в-точь, как и всем известный карп. Ночью спит, утром выбирается на кормежку, в процессе которой посещает свои излюбленные места. Обычно на каждый пруд приходится 5-6 излюбленных мест, которые часто посещаются каждый в одинаковом порядке, ежедневно. Для того, чтобы рыбалка была удачной, рыбу обязательно нужно «приучить» к выбранному месту.

 

Приваживание

 

Обнаружить место кормежки амура можно и визуально. Рыба часто выдает свое присутствие в камышах довольно громкими «чавкающими» звуками. Если кромка камыша находится на расстоянии 1.5-2 метра от берега, а глубина равна от 1 до 2 метров, то наверняка белый амур сюда наведывается. Я, обычно, именно в такие места и стараюсь приваживать рыбу.

Где искать белого амура?Для приваживания используем либо макуху, либо кукурузу, вперемешку с огурцами. Первые порции должны составлять не менее 5-6 шариков размером с кулак. Доставляем шарики в выбранное место при помощи рогатки, желательно в утренние часы. Снабжать место кормом нужно каждый день, постепенно уменьшая порции. Накануне рыбалки порции должны быть ничтожно малыми – достаточно 1-2 шариков.

Сам процесс приваживания у меня занимает 6-7 дней, но, как утверждали местные рыболовы, «приучить» амура к месту можно и в течение 3-4 дней. Правда, здесь тоже есть нюансы.

Амур каждый день перемещается по водоему похожими маршрутами. Есть у него места «железные», где корм он привык находить всегда. Есть и «второстепенные», которые просто находятся «по маршруту», и заглядывает туда амур только от случая к случаю. И чем ближе выбранный вами участок будет находиться к его «железному» месту кормежки, тем быстрее получится амура приучить и к нему.

 

Готовим снасти

 

Уже всем давно известно, что ловить белого амура лучше всего карповыми снастями. Необходимо прочное, и в то же время чувствительное удилище. Поэтому лучше обращать внимание на модели производителей карповых удилищ. Длина должна быть от 2.5 до 3м.

Катушка должна давать обеспечивать свободный сход лески. Леска – обязательно плетенка. Белого амура очень тяжело вываживать. Рыба очень сильная и сообразительная, при каждом промедлении она стремится уйти в камыши или подводные корчи. Необходимо подсекать вовремя, и делать это резко. Монофильные лески диаметром 0.3мм – 0.35мм не всегда подобное испытание выдерживают, а диаметр крупнее уже просто не годится.

Крючки ставим №5 - №8 по отечественной нумерации. При ловле белого амура очень важно, чтобы крючок удерживал рыбу на крючке. Мне очень нравятся крючки фирм Gamakatsu и Kamatsu, большинство моделей которых обладают как раз такими свойствами.

 

Рыбалка

 

Свежий огурец нарезается кубиками и аккуратно насаживается на крючок. Затем следует аккуратно, без лишних брызг и шума доставить крючок с насадкой на участок, где прикармливалась рыба. При забросе важно учитывать, что леска ни в кой мере не должна перехлестывать участок. Амур – рыба очень пугливая, и наткнувшись на леску, он наверняка бросит участок.

Если вы бросали прикормку каждый день, скажем, в 9 часов утра, то к этому времени снасти уже должны быть заброшены. Сразу по прибытии ожидать поклевок не стоит. Мне часто приходилось ждать первой поклевки и 2, и 3 часа. Думаю, все это связано с личным «распорядком» амура, который к каждому участку подходит в назначенное им время.

Поклевка амура сильная, с резким натягиванием лески. В момент потяжки нужнловля белого амурао быстро и резко подсекать, иначе рыба уведет снасть в корчи. А вот выважиние обычно затягивается. Амура тяжело подсечь, рыба активно сопротивляется, старается уйти в заросли. Когда этого не удается, амур начинает ходить кругами.

В этот момент нельзя дарить ему леску, лишний метр – и рыба окажется в корчах, а вы – с оборванной снастью. Нужно медленно, постепенно подводить рыбу к берегу, постоянно держа леску в натяжении. Таким образом, вы выматываете рыбу. Когда удалось подвести рыбу на близкое расстояние, нужно брать амура в подсак.

Подсак нужен обязательно, в 90% случаях, когда я брал в подсак амура, он при вываживании из воды срывался с крючка. Причем, как мною замечено, главный «сюрприз» рыба готовит как раз в последний момент – при вынимании ее из воды.

Следует резкий рывок всем телом, и амур слетает с крючка. При этом часто страшно становится за удилище, которое нередко издает неприятный треск. И применяй я монофильную леску, у амура были бы все шансы оставить меня без крючка.

При грамотном подходе к рыбалке
, можно рассчитывать на 5-6 хороших экземпляров. Лишь однажды мне за день удалось поймать 8 белых амуров, от 1.5 до 3кг весом. Но эти размеры – далеко не предел, в прудах встречаются особи и по 6, и по 8кг.

И их поимка - далеко не редкость. Вот только снасть зачастую не выдерживает рывков такой крупной рыбы.

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили