Ловля леща на кольцо


Кольцо с основной лескойЛеща на средней Волге ловят, преимущественно, на кольцо. Да и как ещё достать эту красивую, сильную рыбу с глубины 15-20 метров? Как приманить к крючку с наживкой, осторожного, речного красавца? Неслучайно ихтиологами отмечено – лещ умён!

Пожалуй, только «кольцо» максимально приспособлено для этой непростой задачи.

Способ ловли заключается в следующем. Рыболов ставит лодку над ямой, которую можно обнаружить при помощи эхолота, простукивая дно грузом, или просто приглядевшись – где заякорились местные сторожилы-рыбаки.

Снасть представляет собой мешочек из материала с частой ячеёй (например, из старой тюли), с грузилом и прикормкой внутри на толстой капроновой леске диаметром 0,7-1,0мм.

Прикормка опускается до падения на дно. Леска при этом должна быть натянута. На неё одевается достаточно тяжёлое металлическое кольцо, привязанное к более тонкой леске (обычно 0,4мм). К этому же колечку крепится один или два поводка с крючками длиной 30-70см. Кольцо опускается по леске до прикормки и изредка плавно подёргивается. При этом течение вымывает прикормку и растягивает след от неё по дну на несколько метров. А «ароматная» дорожка тянется, очевидно, десятки метров, подманивая рыбу.

клев лещаПодошедший на прикормку лещ, находит вашу наживку. А дальше, как говорится, дело техники. Во время вываживания лещ очень буен, но, глотнув воздуха, позволяет себя уложить на бок на водной поверхности и завести в подсачек.

Лучше всего лещ берёт на навозных и земляных червей. В качестве прикормки используют измельчённые и размоченные сухари и жмых с добавлением распаренных зёрен перловки, гороха и несколько капель подсолнечного масла для «аромата». Нередко отличный результат даёт добавление какао-порошка.

Наиболее удачное время для ловли леща – утренние зори, до 8-9 часов, во второй половине лета. И один часок до и после заката, пока не наступила полная темнота.

Лещ очень хорош для ухи и в жареном виде с тонкой хрустящей корочкой. А разве сможет не только рыболов, но и обычный любитель пива отказаться от такой закуски как вяленый лещ? Нет. Никогда!

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили