Рыбьи следы на воде?


Следы на водеДавайте понаблюдаем за водой и постараемся разгадать интересные следы, которые рыбы оставляют на поверхности. Надо быть внимательными: ведь следы на воде тут же расходятся, расплываются и исчезают. Их надо вовремя заметить и хорошо запомнить, чтобы точно угадать, какая из рыб только что оставила свой след.

Из кустов хорошо видна песчаная коса, которая далеко выдается в реку. Там, где она заканчивается и уходит в воду, начинается речной перекат. Течение на перекате быстрое, и особых следов среди ряби не заметишь. Но приглядимся. За перекатом течение затихает, рябь прекращается, поверхность воды спокойная, и на ней нет-нет да и выплеснется легкий маленький кружочек волны.

Рядом другой - кружочков больше, и они, пусть и медленно, но уверенно, приближаются к перекату. Эти следы оставляет стайка уклеек. Уклейки быстрые, хотя и небольшие рыбки. Летом вы, возможно, ловили их, насаживая на крючок мух. Уклейки любят перекаты. Вот и сейчас вся стайка, двигаясь у самой поверхности, направляется к мелкому месту.

Внимание! Смотрите! Большой сильный круг вдруг появился как раз там, где только что были уклейки. А следом за кругом раздался хлесткий удар по воде. Прошла всего секунда, две - и новый круг появился на воде, правда, теперь чуть ниже того места, где только что раздался удар.

Все стихло. Большая, сильная рыбина вырвалась на перекат следом за уклейками, ударила хвостом посреди стайки рыбешек и, вернувшись обратно, подобрала уклейку, оглушенную мощным ударом хвоста. Подождите еще немного - и вы снова увидите то же самое. Хищная рыбина бьет хвостом уклейку, разворачивается и подбирает добычу. Ну а теперь давайте подумаем, что это за рыба?

Может быть, это щука? Нет, та не охотится на быстром течении, а любит сидеть и подолгу ждать добычу в засаде. Правда, щука тоже стремительно бросается за добычей, но разворачиваться и подбирать оглушенную рыбешку она не умеет. Я подскажу вам, кто это был.

Рыбы плещутся в прудуНа перекате только что охотился жерех. Или, как его иногда называют еще, шереспер. У жереха хорошее зрение, и подойти сейчас к перекату, где "бьет" жерех, нам не удастся: рыба тут же заметит нас и скроется в глубине.

В стороне от косы, в речном заливе, только что еще прозвучал один удар по воде. Заметили, как среди листьев кувшинки медленно и тяжело расходятся большие круги? Круги разошлись, потерялись в траве, и все стихло. Кто же ударил по воде в речном заливе, у самого берега? Давайте вспомним всех наших хищных рыб. Как охотится жерех, мы только что узнали. Кроме жереха, в реке водится еще сом, судак, окунь, щука. Сом тоже питается рыбой. Но для охоты на перекаты он не выходит, в траву к берегу не забирается. Охотится сом больше на глубине.

Правда, в теплые летние ночи рыбаки часто слышат, как в реке - там, где есть глубокий омут, - плещутся и ворочаются сомы. Но они заявляют о себе только по ночам, да и то в жаркое летнее время. А может быть, это был судак? Но и он не любит мелких, заросших травой мест: по вечерам или рано утром появляется около переката и тоже охотится за уклейкой. Но туда, где вязкое дно, где много травы, судак вряд ли заглянет. В траве, у берега, только что бросилась за плотвичкой щука.

Она таилась, ждала, выбрала себе добычу и стрелой бросилась к ней. Щука закончила охоту, наверное, снова затаилась в траве и снова ждет. В другой раз щука может и не ударить по поверхности воды, и тогда о ее охоте расскажут только листья кувшинок, которые вдруг качнутся в сторону, как от подводной волны.

О щуке, которая затаилась в траве, расскажут и небольшие рыбешки. Наверное, вы наблюдали, как из травы разом вылетают плотвички, веером рассыпаются в разные стороны и затаиваются. Они спасались от щуки. Но бывает и так: плотвички вдруг начнут выпрыгивать, разлетаясь в стороны, падать на листья кувшинок.

Снова выпрыгивают, и так далее. Вы думаете, что плотва вновь спасается так от щуки? Нет. Это в залив заглянула быстрая стая окуней и устроила свою охоту, хотя и короткую, но очень бурную.

Как разгадать рыбьи следы на воде?Окуни окружают мелкую рыбешку со всех сторон. Рыбешки бросаются наутек, а навстречу им несутся еще окуни. Растерянные плотвички кидаются к самой поверхности, а следом за ними поднимаются к самой поверхности залива и полосатые охотники - окуни.

И тогда то там, то здесь слышатся странные звуки, будто кто закрывает и открывает рот, хватая воздух. Это окуни, раскрыв пасти, ловят плотвичек у самой поверхности воды. Иногда такая охота окуней продолжается минут пять, а то и больше.

Потом залив стихнет, окуни уходят, оставшиеся в живых плотвички собираются снова в стайки и, видимо, забыв об опасности, снова шныряют среди подводных зарослей.

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили