Удержание пойманной рыбы


Удержание рыбы всегда требует от рыболова умелых и решительных действий. Довольно распространена ситуация, когда в силу неопытности или даже излишней робости только что пойманная рыба бьется о землю или дно лодки под ногами рыболова. И когда ее наконец-то удается взять в руки, для длительного хранения в садке она уже не годится. Да и кулинарные качества рыбы заметно снижаются.

Удержание рыбыПрактически вся мирная рыба, независимо от размеров и веса, после извлечения из воды решительно захватывается со стороны спины за жаберными крышками. Чем сильнее бьется и сопротивляется рыба, тем сильнее должен быть ее захват.

При этом рыболов должен помнить, что если рыбу предполагается длительное время хранить в садке, то смещать захват в сторону жаберных крышек, а особенно под жабры, недопустимо. И наоборот, в случае, если рыба в срочном порядке готовится к сковородке и для хранения не предназначена, нажим на примыкающую к жабрам полость должен быть довольно сильным.

Подобный захват позволяет без проблем извлечь крючок даже из пищевода. В дальнейшем рыба, предназначенная для потрошения, умерщвляется и складывается в прохладном месте.

 

Хищная рыба

 

Рыболову следует помнить, что вся хищная рыба весом более 2 кг, помимо острых, а иногда и внушительных по размеру, клыков и верхнего колючего плавника (судак), многоярусных, изогнутых вовнутрь туловища зубов (щука) и острых как бритва зазубрин по периметру жаберных крышек (окунь), имеет и ряд дополнительных колючек и шипов на жаберных крышках, жаберной мякоти (органы дыхания) и части туловища, примыкающей к голове.

Поэтому крупные экземпляры хищника желательно брать в руки в хлопчатобумажных перчатках с элементами защиты от зубов и колючек в виде пластиковых выступов (бугорков).

Хищную рыбу до 2 кг удерживают так же как и рыбу семейства карповые, дополнительно при захвате надавливая на глазницы (рис. 1). И, тем не менее, крупную хищную рыбу сажают на кукан (прокалывают нижнюю челюсть булавкой кукана), когда последняя находится в подсачеке в лодке.

Очень крупные экземпляры, которые невозможно завести в лодку, прижимают мордой и брюхом к борту лодки или выводят на мелководье, после чего сажают на кукан.

Если рыболов видит, что подведенная к борту лодки рыба измотана после длительного сопротивления и временно не проявляет признаков агрессивности (накапливая силу для дальнейшей борьбы), то умелый рыболов способен не спеша посадить рыбу на кукан и привязать его к борту лодки. В этом случае пришедшей в себя рыбе уже никогда не вырваться на свободу.

Удержание рыбы:
 
Рис.1.  Удержание рыбы

а – мелкую и среднюю щуку;

б - щуку за глазницы;

в – линя, леща, густуру;

г – берша, окуня, судака. необходимо обхватить голову, постепенно смещая руку к хвосту. Жабры и спинной плавник прижимают к туловищу;

д – Угря и налима с помощью х/б ткани или газеты.
 

Прокол булавкой кукана нижней челюсти судака или щуки, как правило, вызывает достаточно запоздалую реакцию. Если кукан прочный, то сорваться с него рыба не в состоянии, так как по контуру ее челюстей проходят мощные кости, прорвать которые невозможно.

Внимание!
Практически у всех хищных рыб при захвате жертвы для ее скорейшего умерщвления в пасти выделяются ядовитые вещества. Поэтому контакт с клыками судака или зубами щуки крайне болезненный, а иногда и опасный для жизни человека.

Даже незначительная царапина от рыбьих зубов должа быть срочно обработана и дизенфицированна.

 

А.В. Пышков, С.Г. Смирнов, С.А. Мурашова

Источник: http://read.aif.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили