Ловля карпа на ваглер


Среди спортивных снастей при ловле карпа привычно доминируют два: штекер и фидер, причем, настолько, что появление на водоеме рыболова с матчевой снастью многих удивит.

Это особенно характерно для платных водоёмов, хотя именно ловля на ваглер может принести реальный успех. Возьмем, к примеру озеро Woodlands Lakes, где большинство ловит или на штекер или на фидер. В летние месяцы количество забросов фидера настолько велико, что у рыбы вырабатывается рефлекс реагирования на них, как на признак опасности. Можно отказаться от кормушки и перейти на свободно падающую прикормку, это принесет результат.

Но, при наличии определенных условий, ловля на ваглер будет наиболее результативной. Подходящими условиями ловли считается ветер со спины или чуть сбоку, что обеспечивает главное для поклевки: почти полную неподвижность насадки. С этой целью можно положить поводок на дно, что, однако, может привести к pслучайному забагриванию рыбы, особенно если в месте ловли кормятся несколько особей. Случайно засеченная рыба в большинстве случаев сходит, остальные в страхе разбегаются, поэтому, ставить спуск больше глубины не рекомендуется. 

С похолоданием воды лучше перейти на тонкие поводки, 0,10-0,11. Рекомендую, также, удилища с мягким строем (во избежание поломки) и острые крючки небольшого размера. Зимой карп не такой резвый, поэтому, на мягкое удилище можно сравнительно легко вывести экземпляр на 8-9 фунтов. Мой выбор- Shimano серии Ultegra, но вполне подойдут и другие с мягким строем. Бывают дни ( и водоемы), когда карп берет исключительно на медленно (естественно) падающую насадку . В этом случае на соревнованих очень важно сделать максимальное количество забросов. Чтобы сэкономить время на перезабрасывании, я использую высокоскоростную матчевую катушку Shimano Super X с передаточным числом 7.1, которая, тем не менее, достаточно мощна, что вывести крупного карпа на подсачек, не прибегая к "выкачиванию".

С потеплением воды карп становится более резвым, и я перехожу на своё привычное удилище Super Ultegra 390 жесткого (быстрого) строя. Небольшая прибавка в мощности удилища позволяет выводить более крупные экземпляры.

Вертлюжок в оснастке

Использование высокоскоростных катушек не создает никаких проблем, если в оснастке есть вертлюжок, установленный между основной леской и поводком. Размер вертлюжка небольшой- номер 18 или 20. Для привязывания вертлюжка следует применять узлы, дающие минимальную потерю прочности лески. На рисунке показан узел, которым я привязываю и основную леску, и поводок.

Основная леска

Основная леска

Необходимо правильно соотносить диаметры основной лески и поводка. Никогда не ставьте поводок 0,10, если основная- 0,18. Вся нагрузка придется на поводок, и рыба будет упущена.

Вот несколько "правильных" примеров: для поводка 0,10- основная, максимум, 0,12-0,13, для 0,13/0,14- основная 0,16, для 0,16- основная 0,18. Правильное соотношение диаметров основной лески и поводка дает и еще один плюс- плавную подачу насадки.

 

Выбор ваглера

ВаглерПри ловле на Woodland Lakes для заброса на середину озера достаточно3-х граммового ваглера. Однако настоящим кошмаром может обернуться частая смена фона, на котором находится антенна. Это- распространенное явление на больших водоемах. Поэтому я использую поплавки со сменными антеннами, как по диаметру, так и по цвету (см рис.).

  

Новая серия поплавков Drennan Crystal идеально подходит, но яПоплавок на карпанемногодоработал верхнюю часть, чтобы устанавливать толстые пластиковые антенны. Немного срезал верх и вклеил туда силиконовую трубочку.На многих искусственных водоемах можно устанавливать очень тонкую антенну, т.к. дно обычно ровное и без задевов, даже при волочении 2-3-х дюймов поводка. По той же причине, можно поставить поплавок покрупней, для облегчения его видимости. Очень чувствительная пластиковая антенная всё равно покажет поклевку.

Выбор крючка

Выбор крючка носит персональный характер, я, например, очень доверяю Mustad Match Carp Barbless и часто дохожу до номера 22, если дела идут совсем худо.

Сход рыбы с такого мелкого крючка маловероятен, при условии, что удилище достаточно мягкое, чтобы не вырвать крючок из губы . Сладкая кукуруза- коронная насадка, плюс- она позволяет "отсеять" мелкую рыбу. Для этой насадки берите крючки Wide Gap Power Barbless, номер 16-18.

Насадка не будет сваливаться при забросе, благодаря очень широкому "зеву" крючка.

Прикармливание

В день описываемой ловли основной прикормкой была сладкая кукуруза, которую я изредка подбрасывал по 2-3 зернышка за раз. Уложить их вплотную к поплавку- трудная задача, когда поплавок находится в 25-ти ярдах. Поэкспериментировав с несколькими рогатками с разными "кошельками", я остановился на рогатке Kamasan с округлым "кошельком", которая давала "кучную" стрельбу. Понравилась и относительно мягкая резина рогатки. При прикармливании нельзя забывать о негативных последствиях случайного забагривания рыбы. Я столкнулся с этим однажды на соревнованиях, проходивших на этом озере. Я шел "хвост в хвост" с соседом и в последние полчаса соревнований решил "поднажать". В результате забагрил подряд две рыбины, которые сошли. В результате -лишь второе место с уловом в 3 фунта. Поучительный урок.

Как проходила ловля

В первый день, перед камерами журналистов Match Angling Plus, я мерз от холода, осознавая, что при низкой температуре воды ловля будет трудной. Результат- 15 фунтов карпа по 2-3 фунта, что, при далеко не лучшей для ловли карпа погоде, оказалось вовсе неплохим результатом.

Меняя спуск, мне удалось соблазнить 12 рыбин , хотя добиться устойчивого клева не удалось, вероятно, из-за холодной погоды. Я давно заметил, что при такой холодной погоде карп не расположен много двигаться и очень пуглив. В доказательство этого, после поимки 2-3 рыб следовала длительная пауза. Я постоянно менял спуск, то применяя волочение насадки, то поднимая её надо дном в поисках рыбы. Этот метод является базовым для водоемов типа озера Woodland , где рыбы много. Зимой, с похолоданием воды, ловить будет сложнее, но выработанные навыки подскажут, как ловить в любое время года. При этом, ловя на ваглер, вы будете часто приятно удивлены достигнутым результатам.

Промер глубины

Чтобы точно определить глубину на выбранном удалении от берега, я снимаю дробинку размера АА , расположенную на леске выше поплавка и цепляю дробинку-глубомер типа Swan прямо на крючок. Теперь я могу двигать поплавок вверх-вниз, пока он ни будет торчать из воды точно на 4 дюйма. Убавляю спуск по дюйму за раз, пока не выберу слабину лески (см рис.).

Промер глубины

Это будет печка, от которой я буду плясать в течение всей ловли. Делаю отметку этого спуска маркером на удилище с тем, чтобы иметь возможность вернуться к нему при необходимости.

О водоеме

Woodland Lakes, как и многие вновь созданные платные рыболовные хозяйства, предоставляет услуги высокого уровня. Водоем хорошо зарыблен, имеется магазин рыболовных принадлежностей, где всегда свежая насадка и снасти на заказ по телефону.

Чистое кафе может принять свыше 100 посетителей, предоставляя любую еду, включая завтрак. Имеются отдельные туалеты для мужчин, женщин и инвалидов. Стоимость лицензии на один день- 6 фунтов. По средам и субботам проводятся соревнования для всех желающих.

Алан Скотторн  3-х кратный чемпион мира
Match Angling (перевод Николая Одинцова)

Источник: http://club-fish.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили