Зимняя ловля плотвы


Многие рыбаки считают, что плотва рыба хитрая. И не согласиться с этим утверждением трудно. Самым непостижимым образом плотва умудряется сорваться с крючка, когда рыбак уже чувствует ее на крючке и считает дело сделанным. Да, плотва самым наглым образом безнаказанно срывает насадку с крючка, заставляя рыболовов нервничать и чертыхаться.

Зимняя ловля плотвыС другой же стороны, и плотву нужно уметь ловить. И здесь в первую очередь очень важным представляется правильный подбор снасти. Главная ее задача – точно регистрировать полевки.

Поэтому снасть для плотвы нужно подбирать чувствительную и тонкую. А для того, чтобы подсечка была быстрой и точной, нужно правильно надевать насадку. То есть, опыт свидетельствует, что для плотвы наилучшим образом подходит леска 0,08-0,1 мм и маленькая мормышка. Кстати, мормышка может быть и среднего размера, но обязательно с маленьким крючком.

И, конечно же, под такие параметры снасти должен быть подобран и кивок. Если все эти элементы будут соответствовать друг другу, то проблем «срывов» с крючка и пустых поклевок будет намного меньше.

Ведение мормышки при ловле плотвы должно быть активным: попеременно скоростная проводка и быстрая игра. Лучшее лакомство для плотвы – это мотыль с репейником. А к концу зимы мелкий опарыш и репейник вообще становятся наилучшими насадками для ловли плотвы.

Плотву можно назвать рыбой довольно спокойной: она в меру любопытна и не очень пуглива. И ловить ее лучше всего на мормышки светлых тонов (например, капельки, со светлым металлическим напылением). Также можно использовать мелкие мормышки (планирующие мормышки), на которые подсаживаются мелкий мотыль или репейник.

Наиболее докучает рыболовам плотва мелких размеров, вес которой от 10 до 15 грамм. Рот у этих рыбешек очень маленький и если насадка надета неудачно и из нее торчат хвостики, рыба будет неустанно за них дергать, стаскивая таким образом насадку с крючка.

Плотва зимойОпытные рыбаки в таком случае предпочитают сменить место. Но есть и другой выход: взять мормышку (крючок № 1,5-2), колечком насадить на крючок одного мотыля или 1-2 личинки репейной моли.

Стандартной плотвой считаются средние экземпляры весом 80-160 грамм. Ловят такие экземпляры обычно, используя насадку из 2-3 мотылей, которые полу колечком надеваются на крючок.

Плотва – хорошо управляемая рыба, которую прикормкой быстро удается привлечь на дно. Она встречается во всех слоях воды, но у самой кромки льда почти не появляется.

При этом если плотвы в водоеме достаточно, то через 15-20 минут она почти наверняка появится в месте прикормки. Не следует забывать, что плотва держится обычно стаями.

Поэтому, если вам попалась одна рыбка, можно быть уверенными, что поблизости наверняка плавают и другие.

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили