Выбор места для зимней рыбалки


Зимой, а точнее в период "глухозимья", все значительно сложнее, на этот момент тактика "выбегивания" рыбы не срабатывает. Можно объехать полводоема, пытаясь добиться успеха "методом тыка", не поймав при этом ничего.

На данном отрезке зимнего сезона лучше других себя зарекомендовала тактика осознанного облова изученного участка реки. Обязательными условиями при выборе участка являются следующие.

Данная акватория должна включать в себя две группы мест: "выходные" и те, где рыба "живет", при этом они должны находиться на незначительном удалении друг от друга. Расстояние должно позволять спиннингисту достаточно быстро сменить место лова на принципиально новое, исходя из временных, метеорологических и каких-либо других факторов, влияющих на поведение хищника. Это позволяет расходовать время рационально.

Зимний уловПри хорошем знании выбранного участка можно составить план облова "стационарных" и "выходных" мест, исходя из примерного времени выхода хищной рыбы. Другими словами, приехав на водоем, вы можете начать ловлю на закоряженой отмели, затем перейти для облова глубинных бровок, и, наконец, под вечер обловить выход из какой-нибудь серьезной ямы.

Данный пример не стоит расценивать как правило, подходящие под все участки такого типа. Ваш план действий должен основываться на географических особенностях выбранного вами места, погодных условиях, и, конечно, опыте предыдущих рыбалок.

Систематизируя все выше сказанное, можно дать следующую рекомендацию. Если вы отправляетесь на рыбалку в середине зимы, не стоит выбирать какую-то одну локальную точку, достаточно удаленную от других, принципиально отличающихся от нее мест.

В лучшем случае вы "вымучите" один или два хвостика, в худшем - вовсе не увидите поклевок, и если дела пойдут по второму сценарию, то и сменить место ловли будет достаточно проблематично. Конечно, можно воспользоваться автотранспортом или преодолеть энное количество километров пешком по глубокому снегу, но при этом совсем не факт, что на новое место вы попадете в нужное время.

Ведь в середине зимы временной отрезок активности хищника трудно предсказуем и достаточно скоротечен. Чтобы оказываться в нужном месте в нужное время, необходимо очень хорошо владеть информацией о водоеме в целом и иметь статистику клева по тому или иному месту, и то вовсе не факт, что ваш план сработает.

Гораздо целесообразнее и эффективней остановить свой выбор на участке реки, который включает в себя несколько точек с принципиально разными глубинами, рельефом и течением, где всегда сохраняется возможность кардинально поменять условия ловли. Не увидев поклевок на одной точке, можно попытать счастье на другой, принципиально отличающейся от первой.

При осознанной смене мест на столь глобальном участке, при опыте и понимании уклада жизни подводных обитателей вы всегда будете с рыбой, несмотря на всевозможные внешние факторы, мешающие эффективной рыбалке на берегах зимней реки.


К. Шорин
"Российская Охотничья газета №02 - 2002 г."

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили