Зимняя ловля судака со дна


Зимняя ловля судакаНеразумно спорить с тем, что зимой рыбалка куда более азартна, нежели в теплое время года.

Зимой каждая пойманная рыбка идет на вес золота, каждый выловленный окунек венчается огромной дозой адреналина. Но еще не каждый рыболов ощутил, что рыбалка в зимние морозы бывает куда добычливей летней. И особенно это касается ловли судака.

Ловля клыкастого в зимний период невероятно увлекательна, азартна и добычлива, и с летней его ловлей не идет ни в какое сравнение. Летом хорошо половить судака можно разве что ночью, да и то на протяжении весьма ограниченного времени – в течение июля-августа при устойчивой погоде. Зимой же судака можно ловить практически на протяжении всего периода ледостава, за исключением редких периодов бесклевья, длящихся максимум 1-2 недели.

 

Судачья рыбалка зимой

 

Итак, как происходит судачья рыбалка зимой? А точнее, чем она в корне отличается от летней? Летом при поиске судака нужно искать перспективные места – косы, подводные бровки, перекаты, различные неровности на дне.

Зимой же искать нужно непосредственно рыбу. Зимой судак мигрирует по водоему, на протяжении дня стаями перемещаясь по определенному маршруту. Все мои знакомые судачники называют их «активными стаями», то есть, это именно тот судак, который ищет добычу.

Существуют также и пассивные судачьи стаи, их можно найти на привычных судачьих местах – тех же косах, у подводных бровок, и других привычных местах. Но на то они и пассивны, что приманки брать совершенно не хотят. Стайки пассивного судака просто околачиваются у дна, в полусонном состоянии, и улов в 2-3 судачка за день можно считать выдающимся успехом. Но наша добыча – судак не из этих стаек.

Ловля зимнего судакаСтаи активного судака не всегда можно встретить у дна, довольно часто приходилось ощущать его поклевки и в полводы, и на глубине 3-4 метров, и даже у самого льда. Активный судак на то и активный, что берет приманки жадно, часто особо не разбирая, что именно ему предложено.

С одинаковым успехом мы его ловили и на крупные (более 6см), и на мелкие зимние блесны. Особой разницы не заметили и в оттенках блесен – как желтые, так и серебристые работали одинаково хорошо, независимо от погоды и прозрачности воды.

Впрочем, прозрачность воды – важный фактор, но на нем мы остановимся ниже. А сейчас важно понять, что не столько важны приманки, сколько грамотный подход к поиску рыбы. Нашли активную рыбу – она ваша, а на нет и суда (как и рыбы) нет.

 

Как же искать судака зимой?


Если вы привыкли сидеть часами возле 1-2 лунок, и сыпать в них килограммы прикормки, судака вам не найти. Избавляйтесь от такой привычки. Активного судака нужно и искать активно. Каждые полчаса - час нужно менять места, сверлить новые лунки, облавливать как можно большую акваторию. Это необходимо потому, что стаи судака никогда на одном месте долго не задерживаются.

Какой бы лакомый корм судак не обнаружил, через час стая будет двигаться дальше, и ваша задача снова его найти. Или же предугадать место следующего хода стаи, что при наличии хоть малейшего опыта не так уж и сложно.

Как искать судака зимой? Для зимней ловли судака нелишне подумать и о легкой, и в то же время теплой одежде. В телогрейках весом в несколько килограмм рыбачить очень затруднительно – все тело будет мокрым от пота, а нос и пальцы все равно отморозите.

В то же время многие производители предлагают отличную зимнюю одежду, включая сапоги и своеобразные перчатки. Не буду называть марок, но по себе скажу, что в специальной одежде рыбачить куда комфортнее. Тело не потеет, и руки, несмотря на открытые пальцы, не мерзнут.

После прочтения предыдущего абзаца может показаться, что зимний поиск судака – задача не из легких. Частично это верно, но спешу заверить – это только на первых порах. Стаи активного судака каждый день придерживаются одинакового маршрута.

И после 5-10 рыбалок вы сможете безошибочно угадать его место нахождения, в какое бы время суток вы на водоем не пришли. Мне приходилось ловить судака на разных участках Днепра и Оки, и везде стайки активного судака следовали определенному маршруту, и местные любители судачьей рыбалки прекрасно ход стаи угадывали.

 

Снасти и снаряжение



Теперь остановимся на снастях и снаряжении. Тип удилища совершенно не важен, сгодится и древняя пенопластовая зимняя удочка. Качественная прозрачная леса – диаметром до 0.1мм. В принципе, леску можно использовать и потолще, но это скажется на количестве поклевок.

Приманки часто годятся любые – поролон, зимние блесны, силикон. Но предпочтение нужно отдать мелким и средним зимним блеснам серебристого цвета. Судаку они нравятся больше, да и в обращении они проще.

Сама же судаковая снасть проста до неприличия – удилище, кивок – леска – зимняя блесна. Если рыбачить приходится на глубине более 6м, да еще на сильном течении, желательно оснастить блесну небольшим грузилом. Конечно, блесна потеряет в игре, но если блесну под водой будет хаотично носить течение, шансы на поклевку будут поистине минимальны.

Кроме снасти рыболов, собравшийся ловить судака, должен иметь в наличии хороший ледовой бур. Слово «хороший» подразумевает не только острые лезвия, но и грамотность их расположения, чтобы шума при сверлении лунок было меньше. Именно этим отличаются изделия лучших производителей от кустарщины.

Выбор снастей для зимней рыбалкиМногие буры (как правило, еще советских времен) создают при сверлении лунки шум, способный распугать рыбу в радиусе 20-30м. Потому, если у вас нет возможности использовать качественный бур, лучше доверьтесь пешне.

Поклевки судака быстрые, резкие, но и близко не такие сильные, как летом. А при вываживании вообще удивляешься, клыкастый ли это? Судак идет за лесой без малейшего сопротивления.

Однажды после одной такой поклевки я был уверен, что вытащу окунька грамм на 200-300, но каково же было мое удивление, когда из лунки показалась голова 1.2-килограммового судачка! Судачка пришлось выпустить, так как ловить при хорошем клеве судачков таких размеров – кощунство.

Советую придерживаться этих правил и вам. Выпускайте судачков весом около 1кг, можно найти рыбу в разы крупнее.

 

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили