Чехонь на спиннинг


Ловля чехони «на резинку» занятие, конечно, очень увлекательное. Но многие рыболовы, к числу которых я отношу и себя, с раннего детства пристрастились к спиннингу. Причину такого пристрастия искать не стоит, она банальна – просто приятнее ловить рыбу спиннингом, ловить кайф от забросов и ударов во время проводок.

И сейчас я хочу с вами поделиться, как можно регулярно ловить спиннингом чехонь.

Как оказалось, спиннингом ловится чехонь ничуть не хуже прославленной «резинки», а сама рыбалка протекает значительно более комфортно.

Чехонь - семейство карповыхЕще бы, ведь теперь нет необходимости запасаться килограммами наживки, часто менять опарыша.

Теперь можно просто осуществлять любимые забросы силиконовых приманок, и в полной мере наслаждаться азартом спиннинговой ловли, с различными проводками, и частыми, и главное, сильными ударами рыбы. Впрочем, обо всем по порядку.

Снасть для спиннинговой ловли чехони проста, но открыть ее мне ее удалось не так уж и просто. Не скажу, что открыл я такую снасть случайно, желание целенаправленной ловли чехони на спиннинг у меня присутствовало давно.

Я прочел массу материалов об этой ловле, но на практике добротной рыбалки не получалось. Всегда приходилось брать с собой «резинку», и после очередной неудачи, я переходил именно на «резиночную» ловлю. Но все же, после долгих экспериментов рецепт найден – секрет спиннинговой снасти открыт.

Снасть имеет следующий вид. На леску диаметром 0.25 – 0.3мм крепится два-три поводка длиной 10-20см. На поводки привязываются светлые твистерки. Желательно выбирать белые, «под опарыша».

Поводки крепятся на леску при помощи застежек и карабинчиков, с интервалом в 20-25см. На конец лески привязывается каплевидное грузило, не слишком тяжелое – до 40г весом. Это та снасть, на которую я поймал больше всего рыбы. Но в зависимости от условий ловли ее часто приходится видоизменять.

С поиском чехони проблем как правило, не возникает – рыба в фаворе у многих рыболовов, и эту задачу они успешно выполняют за нас. Проблема остается в другом: как теперь найти себе место на берегу. Ведь все доступные места уже оккупированы «резиночниками», и нам остаются только свободные пляжи, где струи проходят далеко от берега.

«Резиночников» там именно по этой причине и нет – тяжело забрасывать так далеко «резинку». Но другое дело, когда под рукой есть спиннинг. Вот при помощи него и забрасываем приманку аккурат под струю.

Перед тем, как отправляться на рыбалку, желательно запастись грузилами различного веса. Чехонь далеко не всегда хорошо берет поверху, и в таких случаях необходимо опускать твистерки на глубину до 1м. Это нужно делать не в ущерб качеству проводки. Так как чехонь держится преимущественно в местах с сильным течением, то часто определяющую роль играет вес грузила.

Однажды мое излюбленное место ловли чехони оказалось занято, и рыбачить мне пришлось на незнакомом участке. Но забросы выше описанной снасти под струю результата не приносили. Причем, были попытки вести приманки и поверху, и на глубине до 1м, и ниже. Но все тщетно. И уже не веря ни во что хорошее, я все же решил сменить грузило на более тяжелое. И что вы думаете, клев начался!

На глубине около полуметра раз за разом хватали мои твистерки среднего веса чехони. Часто удавалось подсечь сразу двух, а то и трех чехоней весом в 400-500г. Немного проанализировав ситуацию, стало понятно, что рыба стояла не у поверхности воды, а лишь всплывала к ней за кормом. И при меньшем весе грузила падения твистерков наверняка не замечала.

Ловля чехониНо существует еще один казус в спиннинговой ловле. Часто чехонь активно собирает с поверхности воды всю упавшую живность, но игнорирует ваши приманки. Такое часто происходило при ловле чехони у входов в заливы, где, стоя в лодке, можно заметить вьющуюся у поверхности воды чехонь.

Но забрасываем мы твистерок к чехони один раз, второй, пробуем сменить глубину, проводку, еще много чего, но поклевки как не было, так и нет. Раньше приходилось мириться с таким положением дел, но однажды мне знакомый посоветовал применять «бомбарду». Результат превзошел все ожидания!

Поплавок «бомбарда» крепится вместо грузила. После заброса тут же начинается проводка, и поплавок на удивление быстро и легко принимает горизонтальное положение. Поплавок не создает лишних всплесков, но идущие от него буруны очень привлекают рыбу.

Проводка осуществляется строго по поверхности воды, чтобы твистерки как раз шли за волнами этого буруна. И тут случается маленькое чудо. Заброс, пара оборотов катушкой – рыба! Заброс в то же место – снова рыба! Нужно только забрасывать в определенное место, и чехонь будет регулярно хватать твистерки.

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили