Ловля голавля на спиннинг


Ловля голавля на спиннинг, по холодной весенней воде, очень увлекательна. В эту пору, почти нет шансов поймать другую рыбу, кроме краснопёрого красавца. Слишком низкая температура воды. И голавль – любимая добыча спиннингистов, как раз, в это время – в посленерестовом «отпуске».

В апреле, начале мая, искать голавля, лучше, в хорошо прогреваемых заливах и небольших речках. Любимое место стоянки, этой рыбы – под свисающими, над водой, ветками деревьев и кустарников. Нередко, стая голавликов, может держаться и возле коряг или за упавшим в воду деревом. Одиночный голавль, частенько, выбирает местом засады - неровную стену прошлогоднего, сухого камыша.

Лучшая приманка, для краснопёрого красавца - маленький воблер, длиной 2-5 сантиметров. Больше всего, весенний голавль любит - Salmo Hornet, Yo zuri Snap Beans, Yo zuri L-Minnow, A-Elita Shorty, River2Sea Gripp, Jackall Bros Chubby, и подобные. Делаем дальний, точный заброс и начинаем проводку.

Голавль на спиннингНужно провести воблер, как можно ближе, к месту, предполагаемой, стоянки рыбы. При этом - не зацепить надводные и подводные препятствия. Особо ювелирно, иногда методом сплава, заводим воблер, под свисающие ветви деревьев. Темп, проводки приманки, максимально медленный, с короткими остановками. Во время которых, плавающий воблер, начинает, потихоньку, всплывать, а суспендер – зависает в толще воды. Очень часто, именно во время остановки, приманку атакует голавль.

Поклёвка весенней рыбы, не всегда, верная. Часто, создаётся ощущение, что воблер, при проводке, словно задевает травинки. И, через пару лёгких потяжек, чуть приостановленную приманку, наконец-то берёт, осторожный голавль. Если вы поймали одного серебристого красавца, обязательно, сделайте ещё несколько забросов, в это же место.

Нередко, можно выловить, до 7-8 рыб, с одной точки. (Хотя, бывают и исключения.) Голавль – рыба пугливая и достаточно осторожная. Поэтому, приходится доставать его, с больших расстояний. Поскольку, неосторожный шлепок по воде или удар весла об лодку, могут спугнуть всю стайку, этой краснопёрой рыбы.

Одиночный голавль, обычно, более крупный, часто берёт на границе быстрого течения и почти стоячей воды. Здесь, делая проводку по течению, приходится вести приманку, довольно, быстро, во избежание сбоя игры. И приостанавливать, лишь в конце проводки.

Поклёвки, в таком месте, происходят, где-то в середине проводки. Подсечённый голавль - активно сопротивляется, делая кувырки и перевороты. Он беснуется, до последнего момента и успокаивается уже в лодке. Так что применение подсачека, для ловли весеннего голавля, более чем оправданно.

Из снастей, лучше всего, подойдёт лёгкий спиннинг, с ориентировочным тестом 3-15грамм, и, по возможности, быстрым строем. Соответствующая ему катушка и, желательно, тонкая плетёная леска, диаметром 0,1-0,13мм. Она, не только обеспечивает лучшую чувствительность, но и позволяет забрасывать лёгкие воблеры, на приличное расстояние.

В качестве приманок, для ловли голавля, по весне, неплохой результат дают и маленькие вращающиеся блёсны, такие как - Mepps Aglia №1, Mepps Comet №1, Myran Wipp. Но уловистость воблеров, всё же, несколько выше.

И пару слов о маскировке. Голавль, частенько, гораздо умнее и осторожнее, чем мы предполагаем. При ловле с лодки, не стоит вставать – глазастый голавль, обязательно заметит вашу тень на воде, и, уйдя сам, может увести и всю стаю.

Если вы ловите с берега, то старайтесь, не покидать тени деревьев, и не маячьте на солнечном, открытом участке. А делая забросы, старайтесь уложить приманку на воду, мягко, без громкого шлепка. И тогда, вооружившись нашими советами. И соответствующими снастями.

Вы, непременно, поймаете краснопёрого красавца - голавля, с крупными, золотистыми глазами, и рядной, чётко очерченной, чешуёй.

Источник: http://oxothik.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили