Ловля спиннингом на лягушку


Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после весеннего паводка и продолжается до глубокой осени.

Крючки для ловли на лягушкуНайти лягушку можно на месте ловли, если водоем находится не на торфяных болотах и песчаных местах. В летний период легче всего ее можно обнаружить вечером, после захода солнца или утром по росе. В жаркие дни лягушки прячутся в густую траву и поймать их трудно.

С наступлением похолодания лягушки уходят в водоемы, и искать их следует в воде под камнями, колодами у самого берега на неглубоких местах. Собирать их можно в мешочек, изготовленный в виде табачного кисета из неплотной ткани, или в крепкий чулок.

Перед насадкой на крючок лягушка умерщвляется. Для насадки применяются снасточки.

 

Первый вариант

 

Двойной крючок № 10—12 оснащается двухколенным стальным поводком из достаточно гибкой проволоки толщиною 0,2—0,3 мм.

Первое колено поводка, прилегающее к крючку, делается длиной 40—50 мм, второе— 150—200мм.

Во избежание закручивания лесы к верхнему концу поводка прикрепляется карабин.

 

Второй вариант

 

К двойнику таких же размеров припаивается застежка, на которую надевается двойник или тройник с удлиненным стержнем.

В том и другом случае на двойник привешивается грузик весом 4—6 г, который через рот вводится внутрь лягушки.

Он способствует лучшему забросу и углублению приманки.

На мелких водоемах с подводной растительностью грузик не применяется.

 

Второй вариант

 

Двойник для снасточки первого варианта пропускается сквозь петлю поводка, и цевье связывается ниткой или тонкой медной проволокой.

Для изготовления застежки к снасточке второго варианта берется стальная проволока диаметром 0,5—0,6 мм или английская булавка средних размеров. Проволока или булавка укладывается между стержнями цевья и приматывается медной тонкой проволокой, предварительно очищенной наждачной шкуркой.

Место примотки спаивается, промывается водой и протирается чистой тряпочкой. Затем (если застежка изготавливается не из булавки) проволока при помощи плоскогубцев загибается в противоположную сторону от крючков так, чтобы изгиб ее выходил за пределы изгиба крючков на 5— 6 мм. На свободном конце проволоки выгибается петля-застежка, которая должна охватывать цевье.

 

Изготовление грузиков

 

Изготовление грузиковИз твердых пород древесины выстругивают брус, на одной из граней которого просверливают отверстия диаметром 6—7 мм на глубину 10—12 мм.

Из стальной проволоки диаметром 0,5—0,6 мм изготавливают дужки, которые подвешиваются на толстую проволоку так, чтобы концы дужек входили в отверстия на глубину 4—5 мм.

Отверстия заливаются расплавленным свинцом и после его охлаждения грузики вынимаются.

 

Способ насадки лягушки

 

Успех ловли на лягушку зависит главным образом от «игры» приманки. Надо сделать так, чтобы насадка (лягушка) вращалась вокруг своей продольной оси. Для этого оба жала двойника просовываются в рот лягушки и выводятся наружу под передние лапки со стороны спины. Затем одна из лапок перекидывается через крючок и накалывается на жало мышцей предплечья. Жала крючков оголяются.

При насадке на снасточку второго варианта на передний крючок лягушка насаживается по первому способу, а задний крючок (двойник или тройник) цевьем вводится в заднепроходное отверстие, выводится через рот лягушки, надевается на петлю-застежку, которая застегивается. На жала двух крючков накалываются задние лапки. Лягушка берется некрупная — 7—8 см длиной (от головы до конца вытянутых задних лапок).

 

Способ ловли

 

Заброс приманки производится так же, как заброс блесны, а проводка делается плавными рывками — так, чтобы при каждом рывке лягушка делала 2—3 оборота. Такая ступенчатость подтяжки достигается путем движений концом удилища. Хватка приманки сопровождается рывком. После хватки наступает процесс заглатывания лягушки.

Лягушка. Ловим щуку, окуня, сома, голавля жерехаВ тот момент, когда щука после частых рывков (процесс переворота насадки головой вперед) станет делать более редкие рывки с одновременным движением вперед, нужно делать энергичную подсечку. При применении снасточки второго варианта подсечку можно производить сразу после поклевки.

Второй вариант снасточки удобен при ловле жереха, который иногда соблазняется «игрой» лягушки, но после хватки выбрасывает ее.

Ловля на лягушку интересна тем, что очень часто и хватка, и процесс заглатывания происходят на глазах у рыболова. Это бывает на неглубоких перекатах или в местах с подводной растительностью, где насадку приходится вести по самой поверхности, а хищник нападает снизу из засады.

Источник: http://fishercity.narod.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили