Как работает даунриггер?


ловля троллингомЛюбой квалифицированный рыболов знает, что ловля троллингом – одно из наиболее перспективных и уловистых направлений рыбалки. Особенно этот метод эффективен при ловле склонных к активному перемещению рыб. Безусловно, при ловле у поверхности тоже можно поймать рыбу, однако, именно ловля в средних и придонных горизонтах водоема обычно наиболее успешна.

На протяжении ряда лет для заглубления приманок рыболовы использовали  огруженные свинцом монтажи или кабели с металлическим сердечником, тросики в качестве основной лесы. Однако эти простые средства не позволяли адекватно решить проблему заглубления приманки и удержания ее при проводке на заданном горизонте.

Причиной тому является то, что при движении лодки приманка все равно двигалась вперед и верх, причем с увеличением скорости буксировки приманки уменьшалась глубина, на которой она находилась и работала. Помимо этого, использование тяжелых грузил непосредственно в монтажах оснасток портит игру приманки, а так же затрудняет регистрацию поклевки, а также засечку и вываживание пойманной рыбы.

Несколько лет назад у любителей троллинговой ловли появились даунриггеры – снасти, позволяющие отказаться от использования непомерно тяжелых грузил и другого крайне неудобного снаряжения.

даунриггер В простейшем варианте даунриггер представляет собой мощную и вместительную катушку с намотанным на нее металлическим тросом. На конце троса закреплено тяжелое грузило.

Даунриггер не имеет прямого отношения к оснащенному удилищу, которым ловит рыболов. В рабочем состоянии грузило на тросике опускается в воду на заданную глубину, а троллинговое удилище с катушкой устанавливается совершенно самостоятельно в штатив даунриггера или рядом с ним на специальной подставке.

Леска оснащается той или иной приманкой и закрепляется специальной механической клипсой, закрепленной на тросике даунриггера. При движении лодки леска натягивается, и приманка заглубляется, а поскольку леска пристегнута клипсой к тросику даунриггера, то приманка следует на строго определенной глубине.

В случае поклевки рыбы (или зацепа) вышеописанная клипса освобождает леску  и рыболов получает возможность вываживать добычу, не испытывая сопротивления тяжелого груза. После извлечения рыбы или замены приманки, снасть быстро может быть вновь приведена в рабочее положение.

Современные даунриггеры включают в себя все компоненты даунриггеров примитивных, плюс имеют дополнительные достоинства, облегчающие жизнь рыболову – систему подтормаживания, работающую при опускании груза, счетчик длины выпущенного троса и другие полезные приспособления.

Рыболовная оснастка соединена с тросиком даунриггера посредством самоотцепляющейся механической  клипсы, которая освобождает леску при поклевке рыбы.

Ловля троллингом с использованием даунриггераНи для кого не является секретом, что для того, чтобы поймать рыбу, ее необходимо для начала обнаружить. А это достигается методом  планомерного поиска, как при помощи эхолокации, так и обловом различных горизонтов воды. (Ловля троллингом с использованием даунриггера вообще затруднительна без использования эхолота – примечание переводчика).

Для того, чтобы рыболов мог точно знать, на какой глубине находится груз даунриггера, последние оснащаются счетчиками длины выпущенного тросика (line  counter). Такой счетчик позволяет точно вывести приманку на нужный горизонт и обловить (несколькими снастями или за несколько заходов) все интересующие горизонты воды на данном конкретном участке водоема. 

После того, как вам все же удастся поймать рыбу, счетчик поможет вывести приманку на ту же «уловистую» глубину и при следующем заходе.


По материалам книги Дика Пула «Секреты ловли с даунриггером» (Downrigger fishing secrets). Перевод сделан Андреем Прутенским.

Источник: http://badger.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили