Техника троллинга с планером


Как только вы достигнете места, на котором собираетесь ловить, скиньте обороты своего мотора или запустите троллинговый. Мы считаем, что в качестве оптимальной стартовой скорости вполне  подойдет 2 км/ч. 

троллинг с планеромИменно на этой скорости планеры  наилучшим образом отойдут от лодки и выйдут в «рабочее положение». Поскольку в это же время вам придется готовить свои удилища и заводить оснастки, эта скорость будет оптимальной с той точки зрения, что вы не успеете проскочить перспективное место и, не будете особенно торопиться, рискуя запутать снасти.

Если вы предполагаете ловить с использованием одновременно двух планеров, то сначала заведите первый, убедитесь, что он идет нормально, а затем уже беритесь за второй.

Совет! Если погода хорошая и ясная, или тем более – солнечно и нет ветра или водоем, на котором вы ловите, подвергается приличному рыболовному прессингу,– отпускайте планеры на максимальное расстояние и используйте максимально длинные поводки.

Глубина водоема так же является величиной критической – всегда используйте эхолот для того, чтобы знать глубину и рельеф дна.

Заодно, неплохо послушать местные радиостанции, вещающие в диапазоне УКВ (если таковые имеются !!! - примечание переводчика) – нередко там передают радиопрограммы для рыболовов, где описывают состояние популярных водоемов, включая особенности дна и динамику уровня воды.

Закрепите клипсу (line release clips) для фиксации лески вашего троллингового удилища, на буксировочном тросе планера (при помощи металлического крепления).

Закрепите леску тролингового удилища в клипсе (line release clips), сбросьте приманку в воду и, позвольте клипсе, вместе с закрепленной в ней леской, скользить по буксировочному тросу по направлению к кораблику – до того места, которое сами сочтете нужным.

Остановите сброс лески с катушки удилища. Клипса остановится, приманка выйдет на рабочий горизонт и, будет следовать именно на том расстоянии от вашего судна, которое вы задали, выводя клипсу по буксировочному тросу. До поклевки клипса будет оставаться практически на одном и том же месте.

Внимательно наблюдайте за «работающими» удилищами. Как только рыба клюнет и засечется, леска выскочит из клипсы. В этот момент надо будет немедленно освободить удилище из держателя и, перейти с ним на место, называемое на рыболовном жаргоне «слот» («the slot» - дословно – «позиция» - место для вываживания пойманной рыбы).

В лодках, приспособленных для ловли троллингом, это место обычно находится у кормы, где нет снастей и других предметов, мешающих вываживанию рыбы.

Если засекшаяся рыба своим рывком не освободила леску из клипсы – ничего страшного. Возьмите удилище, рывком освободите леску, перейдите на «слот» и вываживайте трофей.

Положение лески, когда она освобождена от клипсы, принято обозначать англоязычным термином «snap off» (снэп оф), в то время как «заряженной» лески - «snap in» (снэп ин).

УловВ конце рыбалки или при смене приманок, освободите леску одного из удилищ от клипсы (snap off) и смотайте леску. Произведите замену приманки и вновь повторите процедуру «приводнения и заведения приманки». 

Имейте в виду, что если вы используете более одного удилища на планер, то при смене приманки на любом из серии удилищ, приманки которых заведены при помощи буксировочного троса одного планера, эта приманка пойдет ближе всех к борту судна.

Если вы заканчиваете лов, освобождайте лески от клипс и сматывайте удочки по очереди. Не метайтесь между удилищами. Только полностью закончив сматывание одного удилища, беритесь за другое.

Решительно, но аккуратно (все можно сломать в этом мире) подтяните планер к борту судна и извлеките его из воды, снимите с буксировочного троса все клипсы и сложите их туда, где вы их планируете хранить (клипсы должны иметь постоянное место хранения, иначе вы их все растеряете).

Вытрите планер сухой материей и так же расположите его в отведенном месте. Теперь можно следовать домой!

Источник: http://badger.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили