Настройка даунриггера


После того, как Вы, наконец, надежно смонтировали на лодке свой новый даунриггер, теперь можно далее двигаться к «чему-то большему».
Ниже Вы найдете несколько советов, которые, надеюсь, смогут существенно облегчить Вашу дальнейшую, совместную с даунриггером, жизнь, а также увеличить Ваш улов.

Некоторые из рекомендаций специфичны для даунриггеров фирмы Scotty, которым я, как уже говорил, отдаю предпочтение, но большая их часть – универсальны.
Проверьте надежность крепления даунриггера в его крепеже (если он крепится к лодке самостоятельно – прим. переводчика), убедитесь, что он закреплен надежно, а все фиксаторы в порядке и задействованы.

Ослабьте тормоз катушки даунриггера и втяните в лодку конец тросика отягощения. Проверьте карабин, к которому крепится груз. Убедитесь, что тросик лежит на направляющей ровно и не захлестнется при стравливании груза. Вновь затяните тормоз катушки.

Настройка даунриггераЗакрепите груз на конце тросика и возьмите его в одну руку. Другой рукой аккуратно выберите слабину тросика, образовавшуюся между направляющей  и катушкой, после чего так же аккуратно вывесите груз за борт лодки, чтобы он висел вертикально на натянувшемся тросике. Ни в коем случае не сбрасывайте груз за борт и не отпускайте его резко, иначе Вы рискуете оборвать тросик или карабин, к которому крепится груз.

Закрепите механическую клипсу на тросике отягощения. Я предпочитаю использовать клипсы производства фирмы Scotty с проволочным захватом и креплю их к тросику в 2-3 футах от груза, чтобы он мог находиться в воде, а не раскачивался бесконтрольно на воздухе.

Приведите лодку в движение и забросьте приманку в воду. Подождите, пока с катушки Вашего троллингового удилища стравится десять-двеннадцать футов (3-3,6 метра) лески, а затем закрепите свою монофиламентную рыболовную лесу в зажиме клипсы.

В то время, пока Вы стравливаете груз даунриггера, Вы можете удерживать троллинговое удилище в руке или установить его в держатель. Я предпочитаю устанавливать удилище в держателе, предварительно настроив тормоз катушки удилища таким образом, чтобы леска, стравливаемая погружающимся грузом, не слетала петлями с катушки самостоятельно, но и не приводила к «отстрелу» клипсы из-за излишнего натяжения лесы, вызванного перетянутым тормозом рыболовной катушки.

Убедитесь, что счетчик длины вытравленного троса обнулен (000) на тот момент, когда клипса, закрепленная на тросике, касается поверхности воды. Если это не так, обнулите счетчик. Используя тормоз и (или) заводную ручку (на даунриггерах с ручным приводом сцепление встроено в узел "заводной ручки" так, что одной рукой легко можно поднимать и опускать грузовой тросик – примечание переводчика), опустите грузило на необходимую глубину. Некоторые рыболовы стремительно опускают грузило, позволяя катушке даунриггера быстро при этом вращаться, я же предпочитаю подтормаживать катушку, чтобы заглубление грузила было подконтрольным. Такая тактика поможет вам избежать перепутывания снасти.

Отрегулируйте тормоз катушки даунриггера таким образом, чтобы он лишь предотвращал самопроизвольное стравливание тросика под тяжестью висящего грузила; в таком случае, если грузило зацепится за придонное препятствие, даунриггер начнет стравливать тросик аналогично фрикциону на рыболовной катушке, давая Вам возможность остановить лодку.

Будьте готовы к поклевке!


По материалам книги Дика Пула «Секреты ловли с даунриггером» (Downrigger fishing secrets). Перевод сделан Андреем Прутенским

Источник: http://badger.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили