Техника ловли на дорожку


Ловить на глубоководную дорожку удобнее с гребцом, поскольку правильное ведение приманки требует неослабного внимания.

В тихой воде, выехав на выбранное место, опускают приманку за борт и дают лесе медленно сматываться с катушки при движущейся лодке. Если предоставить катушке быстро вращаться и отпускать лесу со стоящей лодки, то поводок с приманкой вытянется вверх параллельно лесе, и крючки могут зацепиться за нее. После того как грузило стукнется о дно, следует отрегулировать длину отпуска так, чтобы грузило касалось дна при стравливании 0,5-1 м лесы. При чистом дне грузило-кочергу» можно вести, не теряя контакта с дном.

ловля на дорожкуЕсли ловят на мертвую рыбку на снасточке, полезно разнообразить ее ведение: например, опустить на дно и дать ей некоторое время полежать, шевеля концом удилища, или вести ее зигзагообразно, то опуская, то приподнимая. Таким способом облавливают всю яму, имея в виду, что для полного облова расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4-5 м.

 

Ловля на течении


При ловле на заметном течении нет необходимости опускать приманку с движущейся лодки, так как течение будет относить ее, и даже при быстром отпуске захлеста за лесу не получится.

Проводка на течении имеет свои особенности. В частности, мертвую рыбку можно отпускать по течению с неподвижной лодки. Для этого приподнимают приманку и грузила со дна и стравливают некоторое количества лесы, предоставив течению сносить их вниз, т. е. действуют так же, как и при ловле на «ходовую» донку.

При таком способе ловли правильный подбор веса грузила (в соответствии с силой течения) имеет первостепенное значение. Этот прием используют иногда в другом варианте: на лодке медленно движутся вниз по течению вперед кормой то опуская приманку на дно, то приподнимая ее выше, т. е. как бы щупают дно грузилом. Скорость движения лодки при этом должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против течения, задерживая снос лодки. Этот способ дает хорошие результаты на быстрых и каменистых местах.

На быстром течении и не слишком «крепких» местах приманку с грузилом опускают иногда на середине реки и, стравливая лесу с катушки, подъезжают к берегу. Затем приподнимают приманку ото дна и, медленно наматывая лесу на катушку, дают течению сносить ее по дуге так же, как и при ловле спиннингом.

Поклевка на глубоководную дорожку сходна с поклевкой на спиннинг, так как в обоих случаях леса сравнительно короткая и почти всегда натянута. Однако при ловле на мертвую рыбку поклевка хищника иногда бывает вялой, напоминающей зацеп за траву; в этом случае надо остановить лодку и проследить за лесой, слегка приподняв кончик удилища.

При ловле лосося и форели подсечка должна следовать немедленно при первом же признаке поклевки. При ловле остальных хищников момент подсечки зависит от типа приманки: при искусственных приманках, многокрючковой снасточке и снасточке-решетке подсечка производится немедленно; при снасточке с одним тройником или двумя одиночными крючками с подсечкой не торопятся, предоставляя хищнику возможность как следует, забрать приманку.

 

Источник: http://ruboman.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили