Back trolling


Бэктроллинг особенно уместен, когда требуется ступенчатая проводка или ловля на оснастку с живой рыбкой.

При ловле на живца поклевка хищницы хорошо заметна по леске или по вздрагиваниям кончика удилища. Сразу же нужно переключить мотор в нейтральное положение и открыть шпулю катушки. Затем стравить немного лески, включить блокировку заднего хода катушки и, почувствовав тяжесть на конце лески, сделать размашистую подсечку. Тут же следует выбросить за борт буек и только после этого начинать вываживание.

Неплохо также в момент подсечки заметить, как много лески ушло с катушки. Если вы подцепили хорошую щуку, нужно заякориться рядом с буйком и обловить это место более тщательно. Иногда северные щуки группируются на большой глубине. И довольно обычное явление, когда рыболову удается взять пять-шесть крупных щук с одного небольшого участка.

Бэк троллинг back trollingПри выборе искусственной приманки желательно ориентироваться на окраску местной “кормовой” рыбы. Для одних озер это будут приманки серебристого цвета, для других - темного. Общее правило тут, думается, таково, что в темной воде лучше применять приманки темных или матовых оттенков, а в прозрачной - светлые, более яркие. Оптимальная оснастка для щуки - всегда повод для дискуссий.

Некоторые настаивают на использовании мягкого металлического или кевларового поводка для любой приманки. Но это не всегда оправданно. Такой поводок необходим, когда приманка из-за своих небольших размеров, действительно, может полностью оказаться в щучьей пасти и леска будет перерезана острыми зубами. То же самое, если вы ловите на оснастку с живцом.

Тонкий поводок из металла всегда поможет вам при вываживании “зубастой”, предохраняя леску от обрыва. В озерах же с очень прозрачной водой щуки более осторожны, тем более при слабом клеве, и в этом случае можно пойти на риск и ловить их без металлического поводка.

Опыт показывает, что только одна из четырех хищниц при этом сходит, перекусив леску. Глубоководные тактические приемы ловли троллингом требуют большего опыта по сравнению с обычным спиннингованием. Но они, как правило, дают неплохие результаты, в то время как другие методы не имеют успеха.

Начиная ловлю троллингом с мелководий и смещаясь на глубину к подводным бровкам, рыболов тем самым выбирает наиболее верный путь к большой рыбе.

Источник: http://efish.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили