Общие принципы выбора удилища


Выбор удилища


О цвете дерева при выборе бамбуковой удочки мы уже говорили. На что еще надо обращать внимание при покупке удилища? В первую очередь, следует смотреть, чтобы соединительные трубки были прочны, но легки, а отдельные колена были плотно пригнаны в местах соединения и не шатались, конец какого-либо колена был нужного диаметра и соответствовал данной соединительной трубке.

Пропускные кольца должны быть расположены таким образом, чтобы при прогибе удилища в результате нагрузки леска находилась на одинаковом расстояний от него между отдельными кольцами. Обратите внимание на сами кольца: нет ли колец с трещинами или другими дефектами, не деформированы ли мостики (держатели) кольца, не повреждено или не ослаблено ли его крепление.

 Летние удочки

Рис.1 Летние удочки:

  1. — поплавочная с бамбуковым двухколенным удилищем;
  2.  — телескопическое удилище;
  3.  — телескопическое удилище с кольцами и катушкодержателем;
  4.  — спиннинг


Кроме того, надо убедиться, что фарфоровые (или иные) вкладыши хорошо закреплены в кольцах.

Удилище, взятое за рукоятку или за нижнюю (комлевую) часть, не должно утомлять руку, поэтому важно, чтобы рукоятка сразу пришлась по руке. Готовое удилище, кроме того, должно постепенно утончаться от комля к верхушке, а не резкими переходами. На удилище должны быть мотовильца (их может и не быть) — крючочки из нержавеющей стали, на которые наматывают запас лески, а на вершинке — петелька для крепления рабочей лески.

Проверив удилище на наличие механических повреждений и убедившись, что оно легко складывается, затем следует проверить его на упругость. Она проверяется энергичным движением, напоминающим удар хлыста. Если при этом оно раскачивается и кивает вершинкой, то это плохое удилище. Не стоит приобретать и твердое удилище. Самым подходящим будет такое удилище, которое на движение человеческой руки ответит быстро затухающими двумя-тремя колебаниями вершинки.

Вот это то, что надо!

 

 

Как купить удилище с нужным строем, мощностью и прочностью?

 

Высококачественные удилищаВ магазине выяснить точно, насколько его кривая изгиба близка к идеалу, невозможно.

На что следует обращать внимание в первую очередь?

Сегодня полки магазинов заполняют удилища многих фирм «АБУ ГАРСИЯ», «D.A.M.», «Шимано», «Куусамо», «Микадо», «Раппала», «Харди», «Мустад»…

При покупке удилища следует обращать внимание на авторитет дилера. Не стоит покупать удилище у случайных людей.

Если вы покупаете продукцию какой-либо фирмы, постарайтесь узнать о ее репутации. Есть производители, работающие в этой отрасли десятки и сотни лет и имеющие безукоризненный авторитет.

Вам следует ознакомиться с надписями, которые есть на удилище. Обычно там указывается его длина, класс, вес заброса или тест.

Вес заброса - это максимально допустимый вес искусственной приманки, с которой можно работать, если использовать это удилище для построения спиннинга или удочки дальнего заброса.

Очень важен собственный вес удилища. Эти данные обычно на удилищах отсутствуют. Их следует узнать из сопровождающих товар документов.

Высококачественные удилища, снабженные кольцами, обычно имеют надпись, сообщающую о типе колец.

Ознакомившись со всеми наклейками, нужно:

1) Внимательно осмотреть прут; выявить отсутствие трещин, заусениц, несимметричности и кривизны.

2) Взяв за комлевую часть или рукоять помахать удилищем сначала в вертикальной и горизонтальной плоскости, а потом «почертить» его концом круги в воздухе. Удилище должно изгибаться во все стороны одинаково. Недопустимы скрипы и дребезжание. Несильно взмахните прутом, как будто забрасываете удочку, и остановите движение в положении, параллельном поверхности пола. Если он не застыл в горизонтальном положении, а, изогнувшись, коснулся пола - слишком большая хлыстоватость. Для первой своей удочки его покупать не стоит. Учиться владеть снастью удобнее с упругим прутом быстрого строя.

3) Обратить внимание на место изгибания удилища, точку, в которой оно гнется в наибольшей степени. Если при взмахах изгибается только вершинка удилища, оно обладает быстрым строем. Если наибольший изгиб приходится ближе к середине, то это прут среднего строя. Если изгиб удилища распространяется за середину, к рукояти, то это удилище медленного строя, хлыстоватое. Хлыстоватые удилища применяются в снасти, требующей дальнего заброса.

Источник: http://fishingtime.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили