Снегоступы


Охотники хорошо знают, как тяжело даже на широких лыжах ходить по заснеженному лесу. Кроме того, для передвижения на них требуются специальные навыки и физическая сила. Более универсальны для передвижения по глубоким сугробам, хорошо забытые сегодня снегоступы.

современные снегоступыВ первом приближении снегоступы состоят из этакой «ракетки» (в дальнейшем будем именовать её «дека») и приспособления, чтобы наша «ракетка» держалась на ноге. Называть приспособление будем просто — крепление.

Конечно, современные снегоступы гораздо сложнее, чем устройства, применяемые Фогом и Паспарту для ходьбы по заснеженным пространствам. Отличает их, прежде всего наличие множества мелких, но очень полезных деталей, которые мы изучим далее. А пока рассмотрим основную часть снегоступов, помогающую нам не проваливаться в снег, а именно деку.

В зависимости от конструкции деки, снегоступы бывают двух типов. Снегоступы первого типа имеют жесткую пластиковую деку. Снегоступы второго типа — алюминиевую рамку с натянутой на неё тканью, как правило, из ПВХ. Нельзя сказать, что какие-то из них плохие, а какие-то хорошие.

Просто снегоступы разного типа лучше применять в тех или иных условиях. Снегоступы с жесткой декой больше применимы в горах, где встречается не только пушистый рассыпчатый снег, но и участки фирна, ветровые заструги, лед.

Снегоступы рамной конструкции больше подходят для леса, где снег, в основном, пушистый, а если и плотный, то только оттого, что подтаял или по нему проехал снегоход.Рассмотрим «жесткие» снегоступы.

Примером таких снегоступов могут служить изделия французской фирмы TSL или американской MSR. Литая дека из полиэтилена выдерживает, как утверждает производитель, ударную нагрузку даже в мороз -40. На нижней поверхности деки имеются продольные и поперечные «рёбра», которые препятствуют проскальзыванию снегоступов вперёд-назад и в стороны. В самой деке имеется несколько отверстий, которые тоже обеспечивают надежную опору ноге во время ходьбы, препятствуют проскальзыванию, и плюс к этому, снижают общую массу изделия. Сверху на деке устанавливаются крепления.

Особенностью креплений снегоступов является то, что в районе носка ботинка имеется шарнир, позволяющий деке свободно вращается относительно ботинка. Делается это для того, чтобы снегоступы как бы «выныривали» из снега на каждом шаге, а не тащили за собой снег, как лопата. Разновидностей креплений несколько. Одни подходят под любой ботинок, другие крепления похожи на крепления кошек и подходят только под ботинок с рантом (альпинистский или горнолыжный), бывают крепления специально для сноубордистов. На выбор любителей сноуборда два варианта: со стрепами или под крепления типа степ-ин.На самом носке крепления устанавливается небольшая кошка.

Чаще всего трёхзубая, но бывают и более «зубастые». Как и на настоящих альпинистских кошках, передние металлические зубцы направлены вперёд и помогают лучше цепляться за снег во время подъема по крутым склонам с жестким снегом. Насовсем крутой фирновый склон можно подниматься, опираясь только на эти зубцы и лыжные палочки, а дека снегоступов при этом просто волочится по поверхности, и что удивительно, практически не мешает идти, кошка держит отлично.

Я пробовал — понравилось!При выборе снегоступов прежде всего нужно обращать внимание на их площадь. Естественно, чем больше площадь, тем меньше вы будете проваливаться в снег — законы физики не отменишь. Однако существует некоторый оптимум в размерах снегоступов, делающий применение снегоступов более эргономичным. Так ширина снегоступов у большинства производителей делается порядка 20-23 см. Если будет шире, придется идти «нараскоряку», широко расставляя ноги, иначе снегоступы будут постоянно цепляться друг за друга на каждом шаге. Если же увеличить площадь засчет длины, то снегоступы не в каждый рюкзак влезут.

Средний снегоступ имеет ширину 20-23 см и длину 65-75 см. Бывают снегоступы и длинее — до 90 см, заявляемые поизводителем как снегоступы для очень рыхлого снега. Но, на мой сугубо индивидуальный взгляд, использование таких длинных снегоступов не целесообразно — в действительно пушистом снегу не держит абсолютно ничего и разница в 20 сантиметров не ощущается абсолютно.Жесткие снегоступы

А ещё такие длинные снегоступы не входят ни в один штурмовой рюкзак, а, будучи привязанными снаружи рюкзака, стукают по макушке при падениях или цепляются за ветки при катании на лыжах или сноуборде по лесу. Да и ходить в них не очень удобно, особенно, если нужно развернуться на месте. Кроме достаточной площади, передней кошки, продольных и поперечных рёбер, препятствующих соскальзыванию, хороший снегоступ имеет следующие «фишки»:

«Талия». Если вы достаточно долго будете рассматривать картинки с изображениями снегоступов разных фирм и конструкций, то, конечно, обратите внимание, что у многих моделей дека имеет форму, похожую на цифру 8. Сделано это не зря. Дело в том, что выемки по бокам снегоступов расположены как раз напротив тех мест, где при ходьбе по глубокому снегу или круто в гору будет «выныривать» из снега «вторая» нога. Таким образом, небольшая выемка позволяет исключить цепляние снегоступов друг за друга.

Противонастовые шипы. Кроме рассыпчатого снега в горах бывают и все другие его разновидности. Фирн, наст, ветровые заструги, и даже замерзший след снегохода. Чтобы снегоступы не проскальзывал на таких снежных поверхностях, на многих моделях устанавливают несколько шипов.

Ограничитель опускания пятки при ходьбе. На снегоступах «рамочной» конструкции не замечены. А штука вообще-то удобная! Если вы шагаете круто в гору, поднятый такой ограничитель не дает пятке опускаться до самой деки, сильно облегчая вашу жизнь.

Фиксатор, исключающий вращение крепления относительно деки. Штучка, очень удобная при спуске с горы. Не знаю почему, но спускаться с горы удобнее, если деки снегоступов не вращаются, а жестко прикреплены к вашему ботинкам. Правда, при этом задники снегоступов на каждом шаге немного кидаются в вас снежками, но это мелочи...

Хвостовик, который выполняет роль «стабилизатора» при ходьбе. Проще говоря, снегоступы при ходьбе будут меньше «рыскать» из стороны в сторону.

В западных странах существует развитая индустрия снегоступов. Много людей увлеченных прогулками по зимнему лесу в снегоступах. Это доступно каждому. На каком-то американском сайте наткнулся на рекламный слоган, дескать, если вы можете ходить, то освоите и снегоступы. А многим людям и того мало — они устраивают соревнования по бегу на снегоступах. Для таких странных и увлеченных людей промышленность разработала специальные модели беговых снегоступов, которые похожи на теннисные ракетки... Снегоступы дают удивительное чувство надежности при ходьбе.

Вы ведь наверняка замечали, как трудно идти в ботинках по снегу? Пусть даже по плотному, задутому снегу, или следу снегохода. Всё потому, что на каждом шаге снег как бы выворачивается из-под ноги, нет жесткой опоры под ботинком, и от этого при ходьбе отнимается уйма сил. Снегоступы решают эту проблему. На каждом шаге ботинок, снегоступы наступают как будто на жесткую ступеньку. Идти очень легко!

Снегоступы можно смастерить из самого разнообразного подручного материала. Для этой цели годятся, например, бочоночные клепки. Для каждого снегоступа возьми две таких клепки и соедини их планкой или шпагатом. Удобные снегоступы получаются из сиденья или спинки обычного венского стула. Можно также взять днище от плетеной круглой корзинки.

Снегоступы можно сделать из ветвей. Для этого срежь две ветки (лучше от черемухи и рябины) длиной около 120 сантиметров и толщиной в 2-3 сантиметра, согни их дугой и крепко свяжи. На такой раме сплети из веревки или ремня сетку. Сетка должна быть как можно мельче — так легче ходить на снегоступах.

СнегоступыЕще лучше срезать две ветки такого же размера, но изогнутые с одного конца. Положи их на землю параллельно друг другу так, чтобы изогнутые концы находились рядом и смотрели вверх. Затем между ветками вставь две распорки, длиной около 30 сантиметров каждая, а концы ветвей свяжи друг с другом. Такие снегоступы, как хорошо отогнутые лыжи, при ходьбе не зарываются в снег.

Способов соединения ветвей друг с другом и плетения сетки может быть много.

Если ветка очень хорошо гнется, то из нее одной можно сделать раму для снегоступа. Достаточно свести оба ее конца и крепко связать. Можно связать ветку в кольцо и переплести толстой веревкой или ремнями.

Веревка, из которой плетется сеть для снегоступа, обычно продергивается сквозь дырочки, просверленные в раме. Но можно просто привязывать веревку к раме. Чтобы сетка при этом сидела прочно, сделай на раме для веревки небольшие зарубки.

Веревочная сетка может разорваться под тяжестью человеческого тела. Чаще всего прорывается сетка под пяткой. Поэтому следует в этом месте вплетать в сетку кусок толстой материи или кожи. Еще лучше, если пятка будет опираться на одну из распорок.


В.Громов, Г. Васильев, по материалам справочной литературы

Источник: http://logovo.info



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили