Не промокнуть под дождем


Летняя экипировка рыбакаВо время летних выездов на природу, занятий фотоохотой, работы в угодьях перед летнее-осенним сезоном и на самой охоте не последним делом является наличие одежды, которая защитила бы от неожиданной грозы, продолжительного ливня, утренней росы.

Казалось бы, все просто, возьми с собой куртку-болонию, плащ-палатку или просто дождевик из целлофана. Надень резиновые сапоги. Но не тут-то было! Ходить в этой одёжке в самое жаркое время года в ожидании дождя не с руки. Таскать её с собой в рюкзаке тоже — туда и так есть что положить, если уходишь в лес на всё светлое время суток или с ночевкой. В резиновой же обуви можно быстро «испортить» ноги. Как же быть?

Очень просто — есть несколько способов сделать одежду непромокаемой. Только эту подготовку надо провести заранее.
 

  1. взять по 150 грамм обыкновенных калиевых квасцов и свинцового сахара, хорошо их растереть и смешать с 6 литрами воды. В эту, похожию на молоко жидкость положить на сутки одежду. Затем, не выжимая, повесить её сушить.
  2. пропитать одежду раствором мыла, отжать и поместить на 1-2 часа в раствор квасцов, после чего просушить, также не выжимая.
  3. поместить свою форму в 40% раствор жидкого мыла, а затем в 15-20 % раствор медного купороса. Сушить также. Материя приобретет зеленоватый цвет.
  4. Таким способом можно и обновить выцветшую штормовку.


Кожу обувки, будь то сапоги, ботинки или даже кроссовки, делают непромокаемой, пропитывая специальной охотничьей мазью, рыбьим жиром, касторовым маслом. Подошву и ранты тщательно промазать натуральной олифой. Спустя 3 часа всю поверхность обуви натереть хозяйственным мылом. В течение суток такую пропитку повторить до 4 раз. Кожа станет водонепроницаемой и эластичной.

Куртка-штормовкЕсть еще способ, более легкий. Чтобы обувь не пропускала воду, следует потереть её тряпочкой, смоченной льняным маслом, а подошвы теплой смесью из 10 грамм парафина и 10 грамм того же масла. Ну и последнее, как правильно собрать рюкзак, если в нем осталось много места, сэкономленного выше изложенными способами? К спине должны прилегать мягкие вещи, которые всегда лучше все-таки на всякий случай брать с собой: лёгкое одеяло, полотенце, запасные носки. По бокам и внизу — продукты, снаряжение и патроны. Сверху — бутерброды на скорый завтрак.

Я к спине в рюкзак кладу так называемый «поджопник», вырезанный прямоугольничек из туристического коврика. Рюкзак не всегда бывает туго набит и вещи в нем за время ходьбы могут перемешаться. Чтобы какая-нибудь консервная банка не тёрла поясницу и нужен этот поджопник в рюкзаке. Вещь это нужная на привале, как выяснилось не очень удобна при ношении непосредственно на мягком месте, а рюкзаке ей самое место.

Не забудьте НЗ
:

  1. соль,
  2. спички,
  3. сухое горючее.

Для палатки тоже есть способ защиты (не секрет что даже самые лучшие из них со временем начинают протекать). Расплавте 300 грамм парафина и 75 грамм канифоли. В половине ведра горячей воды растворить 100 грамм поташа и влить в него парафин с канифолью, помешивая. В данную эмульсию опустить палаточную ткань, выдержать 5 минут, вынуть и отжать. Пока ткань влажная обработать её 15% раствором квасцов. Всегда важно не забыть того что действительно может быть нужно и не обременять себя лишним.


Дмитрий Островитянов

Источник: http://logovo.info



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили