Безмотылка


Хочу высказать некоторые соображения по этому способу ловли. Наверняка, некоторые мои высказывания будут не новыми, но я стараюсь рассказать всё от себя, передать личные ощущения. Самое главное - поверить в "безмотылку"! Ну и много терпения и упорства. Многие, кто достиг некоторых успехов в этом способе ловли, забросили "червячные" снасти глубоко на дно ящика.

Сначала о самой снасти.

Удочка должна быть удобной, лёгкой, не громоздкой, желательно с катушкой(см. рис.). Мой товарищ, Володя Pnin, приспособил на катушечную удочку ещё и мотовильце, чтобы сматывать леску при переходе от лунки к лунке на него, а я просто наматываю леску на кисть руки. Это уже кому как нравиться. Про леску писать не буду, есть аксиома и все её знают - чем тоньше, тем лучше.

Кивок.

Классическим для "безмотылки", конечно же, является кивок из стальной пружинки, так называемый двухконусный. Они бывают на птичке, но достаточно дорогие. Я пользую небезуспешно, уже сезонов 8 -9 кивки из лавсана и астролона (см. рис.), к металлическим так и не привык. Изготавливаю их сам, ничего сложного в этом нет. Вырезается пластинка на конус из лавсана или астролона, с помощью иголки и лезвия делаю в ней 2 отверстия, вставляю в кембрик высоковольтного провода или в трубочку от стержня от шариковой ручки (старого образца, новые стержни все толстостенные, и отв. в них маленькое) и всё, кивок готов.

рис.Кивок из лавсана

Кивок лавсан


рис.Кивок из астролона

Кивок астралон


Отверстия делаются так: надавливаю иголкой на пластину в нужном месте, на обратной стороне появляется выпуклость, которую аккуратно срезаю острым лезвием. Просто протыкать насквозь иголкой не советую, образуются заусенцы, за которые цепляется леска. Я вообще считаю, что кивок самая важная часть в оснастке "безмотылки", к подбору нужного кивка надо приложить максимально старания и терпения.


Ну и напоследок о том, что болтается на другом конце лески. Мне больше нравятся "чёртики", ну подсел я на них. Хотя это могут быть и всевозможные "козы", "драконы", и просто мормышки с кембриками, бусинками и т.п.(см. рис.). Из практики могу сказать, что большого значения форме чёртика, его цвету, размеру я не придаю. Главное требование - хорошие, острые, качественные крючки! Ещё я перед привязыванием "чёртика" надеваю на леску бусинку жёлтого или белого цвета. Это увеличивает кол-во поклёвок, но так же увеличивается кол-во "сходов", так как рыба иногда "клюёт" именно бусину, а не "чёрта", и не всегда хорошо засекается.

Безмотылка


Теперь о самой ловле.

Сразу могу сказать - сидеть на одной лунке не получится, придётся побегать в поисках рыбы и просверлить не одну дырку во льду. Обычно сразу сверлю лунок 5 - 6 на расстоянии 4 - 5 метров друг от друга, и начинаю их облавливать. Облавливать стоит все слои воды. Делаю несколько проводок в разном темпе, замечаю на какой глубине и при каком темпе были поклёвки, а дальше дело техники. После того, как "клёвая" лунка замолчала, продолжаю поиск. Но к этой лунке стоит ещё вернуться, бывает, что как раз после такого затишья и подходит тот достойный экземпляр, за которым ты, собственно говоря, и приехал. Поподробнее о проводке. Обычно начинаю с быстрой, "агрессивной" проводки с большой амплитудой кисти и быстрым подъёмом. После 2-3 таких проводок, если не последовало поклёвок, замедляюсь, уменьшаю амплитуду и скорость подъёма. В глухозимье, когда рыба не активна, иногда пробую так: медленно поднимаю чёртик от дна без "игры", часто это срабатывает.

Ну и напоследок. Одежда должна быть лёгкая и тёплая, чтоб не стесняла движений. Ножи у бура должны быть острые, а главное - чтоб лёд на водоёме был! 

Серж (клуб RusFishing)

Источник: http://rusfishing.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили