Ох уж эти щуки - зарисовки с рыбалки


Щука… Хищница, желанная рыба каждого уважающего себя рыбака. Много о ней легенд сложено, басней написано, в сказках рассказано, на то она и щука.

Ловля щуки зимойИ ловит ее рыбак зимой и летом, весной и осенью, на блесну и на блесенки, на живца и на твистеры, на мормышку и на резку и конечно же везет наиболее удачливому рыбаку, азартному и целеустремленному, ведь щука, - это красавица речных и озерных водоемов, «звездная» рыба. Кому хоть раз удавалось попасть на жор щуки со спиннингом, тот сразу же становится специалистом не только по рыбному лову, но и отличным рассказчиком.

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями за поведением щуки в водоемах, уникальной рыбной ловлей этой хищницы.

В начале 80-х годов в одном из красивейших уголков охотничьего хозяйства охотились на утку. Была четвертая декада сентября месяца самый разгар охотничьего сезона. В угодьях было изобилие кряковых уток, чирков, лысухи, различные виды болотной дичи.

Много было в этот год и рыбы в чистой коричневатой воде на старых торфяниках. Вся площадь торфяного болота была разбита карьерами, торфяные перемычки на некоторых со временем были размыты и, конечно же, охотники и рыбаки старались забраться вглубь карьеров, в заросли камыша на глубокие ямы, где более вольно себя вела и утка, и рыба. И добраться в эти заросли можно было только лодкой. В один из дней, предварительно произвел разведку угодий, нашел уголок, где утка была ещё не распугана охотниками, снарядив патроны и, подготовившись, можно сказать капитально, ранним утром на лодке-плоскодонке добрался до заветного уголка.

Слева широкий плес, покрытый листьями лилий и кувшинок, впереди камыш, справа торфяной вал заросший травой шириной около двух метров. Разогнав лодку, под углом градусов 30 к валу, загоняю носовую часть лодки на сухую землю вала. В потоке воды, нахлынувшей на берег, справа от себя слышу всплеск рыбы, удар в ноги, и трепет рыбы в лодке. Всё произошло в считанные доли секунды, и щука без труда оказалась в лодке.

На этих же карьерах поздней осенью после охоты на утку решил поблеснить спиннингом. Хороший клёв окуня и щуки был на серебристые блесны «Атом» среднего размера и «Протва». Остановившись на яме, сделал несколько запросов под плавни – результат нулевой, поменял блесну «Протва» на «Атом», первый запрос и разочарование. Ругаю себя, зачем так глубоко дал возможность блесне играть по дну, но каково же было мое удивление, когда в том месте, где зацеп леска начала уходить, влево разворачивая меня в лодке – плоскодонке.

Взяла крупная щука. Выручили охотники, возвращавшиеся с охоты на двух лодках. Сачка у меня не было, пришлось измотать щуку на глубине, не давая возможность утянуть в плавни, затянуть между лодок охотников, которые моей ветровкой выкинули щуку в лодку. Вес щуки составил 7 килограмм 680 грамм. Таких щук в этом месте не ловили давно. Щука взяла блесну на глубине около шести метров. Вечером ужин был на славу – фаршированная щука с гречневой кашей.

Этот день еще запомнился и тем, что заканчивался отпуск и необходимо было уезжать на службу в ГСВГ.

Спустя несколько лет мне не приходилось бывать в этих краях. Но вот однажды зимой, выкроив время, приехал в эти родные сердцу края. Лед сковал торфяные болота, обильные снега покрыли землю, толщина снежного покрова доходила до одного метра, некоторые хаты в селе заметало по самую верхушку крыш. Два дня с друзьями решили посвятить охоте на зайца. Подготовили лыжи, снарядили патроны, разработали план охоты с учетом выпавшего снега.

Решили начать загон с заснеженных торфяных болот. На лыжах, разбирая замысловатые следы и петли, по возможности цепью, густые объезжая заросли камыша и осоки, верболоза, любуясь красотой зимних пейзажей, забрались в самые, что не есть непроходимые летом и осенью места. Здесь плотной стеной стоял трехметровый камыш, и глубина под толщей льда была приличная. Мороз на улице стоял в пределах 17-18 градусов ниже нуля, безветренная погода, солнце своими зимними лучами напоминало о том, что скоро лето. Остановившись на чистом месте между зарослями камыша, я обнаружил у себя на лыжне воду.

Рыбалка по первому льду Снег на лыжне стал темнеть на глазах, а это явный признак полыньи. Но где она это коварная промоина, под таким слоем снега найти ее тяжело. Подъехали друзья. Вырезаем из верболоза прутки, длиной более двух метров и начинаем обследовать этот участок по периметру.

Возле камыша пруток уходит под лед, промоина, около метра в длину и шириной сантиметров сорок, снег вокруг нас начал темнеть от воды. Снимаем лыжи, хорошо, что у всех валенки с высокими галошами, лыжами расчищаем снег до льда, вот она эта черная опасная дыра во льду, толщина льда порядка 10 - 12 сантиметров, а в этом месте вода.

Промоина вся забита щукой, как килька в банке. Одни головы торчать. Понимаем, что замор рыбы, но и знаем то, что через полчаса после нашего ухода здесь будет вся мужская половина села черпать рыбу до тех пор, пока не выловят всю. Чем поднимать рыбу? Вырезаем из верболоза рогатину, один из друзей жертвует майкой, делаем сачок для рыбы и дело пошло. Ни мороз, ни зайцы, ни вода нас уже не интересовали, только щуки, от карандашей до экземпляров более десяти килограмм.

Два дня с этой промоины и набитых рядом лунок местный народ ловил рыбу, которая попала по вине природы в беду. По какой причине рыба сосредоточилась именно в этом месте не известно, было много предположений. Но то, что сильные морозы и обильные снегопады привели к замору рыбы, это факт.

Рыбалка по первому льду увлекательна и опасна. В этот период щука и окунь хватают все, что им не предложи. В Волго-Ахтубинской пойме, по первому льду выехали на рыбалку на ерик, где осенью было достаточно и щуки, и окуня. На одном из участков ерика, где чередуются ямы с отмелями, изгибы, коряги и затопленные деревья хорошо ловились на мормышку и на живца и окунь, и небольшая щучка.

Улов позволял приступить к приготовлению ухи на свежем воздухе. А мы с одним из друзей, достав из багажников спиннинги, решили проблеснить полынью на одном из изгибов ерика. Проверив снасть, с берега попробовал блеснить. Один заброс – пусто, другой - пусто, перехожу ближе к кромке земли, льда и воды. Бросаю по течению, первый заброс – пусто, второй – никакого результата. У друга на противоположном берегу такая же история.

Перехожу дальше по берегу, провожу блесну поперек ерика, ширина его десять метров, глубина от одного до четырех метров, лед от берега сантиметров сорок. Для того, чтобы вытянуть блесну мне приходилось в этом месте рывком поднимать блесну из воды ми-мо льда на берег. На очередном забросе удар рыбы под водой, сход возле самой кромки льда, провожу против течения еще около метра, удар, выдергиваю блесну и вместе с ней на лед вылетает щука, удилищем выталкиваю ближе к берегу, Вот она красавица. В итоге, до ухи и после, мы выловили около двух десятков щук и окуней на блесну, на глазах у рыбаков сидящих на лунках.

Поздней осенью рыбачили в пойме на озерах в Ленинском охот хозяйстве, у егеря, Гончарова Виктора Ивановича, хорошего специалиста, человека знающего свою работу и отличного охотника и рыбака, посвятившего всю свою жизнь сохранению природы родного края.

щукаПогода стояла осенняя, ветреная, свинцовые облака плывущие низко над землей грозились засыпать нас снегом Ветер, волны на озере не давали возможность ловить ни на удочку, ни на спиннинг.

А карась, плотва, красноперка, щука, окунь в этом озере водились. Наша дружная команда в этот день состояла из семейных пар не первый раз выезжающих на рыбалку и охоту. Но до обеда никто из нас не смог поймать ни одного хвоста, уха, о которой мечтали при закрытии осенней рыбалки, явно была под срывом.

К обеду ветер стих, свинцовые тучи, обещавшие ранний снег остались за спиной, солнце своими лучами вновь напомнило нам хорошие летние деньки. Кто с удочками, кто со спиннингом, заспешили рыбачить к своим местам. Клев был отменный, ловилась разная рыб: и карась, и щука, и крупная плотва, и красноперка, и окунь. К вечеру клев прекратился так же внезапно, как и начался. Но нас уже ждала наваристая осенняя уха, ну и на память, конечно же, осталась хорошая фотография, с общим уловом рыбы. А говорят, что женщины на рыбалке приносят неудачу. Неправда, факты упрямая вещь. Всем рыбакам желаю удачи и везения. Ловись рыбка большая и маленькая...

Автор: Ventura

Источник: http://club-fish.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили