Манная болтушка


"Болтушка" - это крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Она очень прочно держится на крючке, выдерживает резкие забросы и даже холостые подсечки.

Эффективна при ловле карася, карпа, плотвы, уклейки и даже леща.

Готовить болтушку можно прямо на водоеме, но это сопряжено с рядом неудобств. Гораздо практичнее делать это загодя, в домашних условиях.

Накануне рыбалки в широкую чашку до трети насыпать манной крупы и залить холодной хорошо отстоянной, но не кипяченой водой из-под крана.

Воды нужно в 2 - 3 раза больше по объему, чем крупы. Через 10 секунд воду аккуратно слить через край, а чашку закрыть крышкой и оставить на полчаса - час, чтобы манка набухла.

После этого тщательно промешать манку ложечкой или деревянной палочкой, добиваясь максимальной вязкости и полной однородности всей массы.

Готовность проверяют по тому, как болтушка липнет к пальцам и растягивается - если удается растянуть "щепотку" болтушки между большим и указательным пальцами на 4 - 5 см, прежде чем она порвется, насадка готова.

Переложить болтушку из чашки в одноразовый пластиковый шприц и убрать в холодильник до утра.

Во время ловли болтушку просто выдавливают прямо из шприца на крючок и как бы наматывают тонкой колбаской на цевье.

Жало закрывать необязательно - при забросе насадка сползет на загиб крючка и прикроет жало. Удобнее всего пользоваться шприцами на 20 мл.

При замешивании болтушки в нее можно добавлять различные жидкие ароматизаторы, а так же толченые семена подсолнечника, рапса, конопли, ванилин, корицу, какао.

Добавление растительного масла делает болтушку более жидкой.

Можно заготовить несколько шприцев с разными добавками и подписать их маркером.

Заправленные шприцы можно хранить в морозильнике 2-3 месяца, правда при этом болтушка станет немного более жидкой, чем до заморозки.

Правильно приготовленная болтушка, заправленная в шприц, - не только одна из самых "рабочих" для белой рыбы, но и самая удобная в употреблении.

Источник: http://rybak-rybaka.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили